Только смелым покоряются моря?...

• Автор темы Автор темы Анатольевна
А

Анатольевна

Ну, вот капитан ушел в свободное плаванье, оставив лодку и команду на милость богов, что делать то ли объявлять конкурс на нового смелого и находчивого, то ли самой вставать за штурвал, прямо в раздумьях

....а когда на море качка и бушует ураган...куды грести? иль сначало надо справится с управлением...

Да по большому щёту-штурвал покрутить-только свистни.А так чтобы в далёкое плавание....

А в простоте - тема о том, что муж ушел?

Кинул или ушел, какая разница...а может не справился...

А что такое эвфемизмы?

Эвфемизм (от греч. euphémia - воздержание от неподобающих слов, смягчённое выражение), замена грубых или резких слов и выражений более мягкими, а также некоторых собственных имён - условными обозначениями. Э. является следствием лексического табу (запрета), который благодаря разного рода предубеждениям, суевериям, религиозным верованиям налагается на употребление назв. определённых предметов и явлений окружающего мира, в результате чего человек прибегает к иносказательным выражениям. На ранних стадиях обществ. развития у многих индоевропейских народов в качестве Э. выступали названия различных животных. Например, русских "медведь" является искусственно созданным сложным словом со значением "тот, кто ест мёд", которое сменило табуированное на почве мифологических верований исконное слово. У промысловых охотников слово "медведь" впоследствии подверглось вторичному табуированню и заменилось новым Э. "хозяин", "мохнач", "ломака". Когда источником табуирования служат суеверия и предрассудки, возникают Э. для наименования смерти, болезней и т.п. Например, вместо "умер" говорят "отправился к праотцам", "отдал богу душу", "приказал долго жить".

В цивилизованном обществе одной из гл. причин возникновения Э. служит этикет, боязнь грубых или неприличных выражений. Так, вместо "вы врете" говорят "вы сочиняете", "вы ошибаетесь", "вы не вполне правы". Врачи часто прибегают к латинским названиям болезней или используют особые медицинские термины: cancer вместо "рак", tbc вместо "туберкулёз", "летальный исход" вместо "смерть". В современном обществе причиной возникновения Э. может также служить цензурный запрет на разглашение военной или государственной тайны. Тогда собственные имена стран, городов, военных частей заменяются буквами или их назв.: N (эн), N-ский (энский), а также описательными выражениями ("одна соседняя держава").

В некоторых жаргонах наряду с "украшающими" Э. встречаются и обратные Э., когда приличные выражения заменяются более грубыми, фамильярными, вульгарными (т. н. дисфемизмы), например "дать дуба", "сыграть в ящик", "скопытиться" - вместо "умереть". Иногда подобные замены служат целям тайноречия (криптологии).

Лит.: Реформатский А. А., Введение в языковедение, 4 изд., М., 1967; Bonfante G., Études sur le tabou dans les langues indoeuropéennes, в сборнике: Mélanges de linguistique offerts á Charles Bally, Gen., 1939.

? А. М. Кузнецов.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

Признаю, что в данном случае я не совсем корректно применила именно этот термин вместо слова "иносказание"

, так все-таки это твои фотографии или Миссис Стоун? Никак не могу узнать известные снимки, чтобы заключить последнее.

Должна быть в женщине какая-то загадка?

Будьте внимательней, отслеживайте изминения имиджа - и Вам воздастся.

Могу сказать совсем честно - иногда изображения Миссис Стоун, как вы выражаетесь, чередуются с моими. Но для этого надо быть настойчивым и пытливым. Удачи Вам и всяческих благ.

и , извините за этот офф, но как человек вежливый не могла не ответить на прямо поставленный вопрос

у меня и моей подруги произошло приблизительно то же самое! Мы с ней организовали "клуб кинутых", я президент, так как идея моя. идея клуба - помочь друг другу справиться с кризисом и начать активно жить. название клуба еще в стадии разработки, устав пишет один из членов клуба, мужчин мы тоже решили принимать)))))

Если есть желание, присоединяйтесь! вместе веселее !

Privet - привет!

А какой у Вас опыт работы, стаж? Вообщето от новичков заявки не рассматриваются, но если за Вас кто сможет поручится...

В любом случае можете рядом стоять и команды поддавать, а то я в этом деле совсем "ломака"( не нашла более удачный эвфемизм)

Дорогой Пикирующий, спасибо за пояснения. Вежливость ваша просто подкупает, в отличие от Миссис Стоун, которая все больше бам-трам, ножиком в грудь и с девками целоваться.

Милый , приношу свои глубочайшие извинения за оффтоп, который не мог не завести по причине природной одержимости гр.Стоун, динамитного темперамента и отсутствия каких-либо моральных тормозов.

Ну вплаваньях я старый морской волк-20 плаваний в Европу и японию.

В данный момент нахажусь во втором затяжном плавании.В первом затяжном,корабль потерпел крушение и я чудом остался жив.

Зато сейчас,во втором,штиль и бриз...

Ну как,подходит?

Семь футов под килем!

fish

Вобщето я гордый морячка - одиночка , и в клубы не вступаю и название мне не очень нравится, но если у вас там весело, то пожалуй вступлю. Это хорошо, что мужчин решили принимать, это мне нравится. Где записываться?

СУ-300

Милый Пух и Морячка, приношу свои глубочайшие извинения за оффтоп

Да, ладно уж не извиняйтесь, тем более, что по отсутствии каких-либо моральных тормозов, Вы мне все равно не подходите.

Privet

Ну как,подходит?

Ну раз, пока других кандидатов нет, то временно беру на работу, порулите тут пока, а я пошла палубу драить.

Семь футов под килем!

Это типа, позывные?

Кстати, а у Вас есть бинокль или компас там, и как у Вас с находчивостью, со смелостью вижу все в порядке

Шерон Стоун

Спасибо за ответ, вот именно "В современном обществе причиной возникновения Э. может также служить цензурный запрет на разглашение военной или государственной тайны. "

Рада, что хоть чем-то смогла оказатьс Вам полезной.

Ибо по сабжу - сказать нечего. Нет у меня такого опыта.

Только одно - не грустите, наладится.

Вообще-то на каждом более-менее достойном судне имеется хотя бы один помощник капитана - это если уж вас так кидат и бросат без чуткого руководства.

Назад
Сверху