Тонзиллэктомия

nedug96327

🟢
Активность
0
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Врач высшей категории отоларинголог д-р Йозеф Хавличек проводит операции на миндалинах в частной клинике Дёблинг уже много лет. Одна из операций называется тонзилэктомия – удаление небных миндалин. Сегодня тонзиллэктомия является одним из самых эффективных методов лечения хронического тонзиллита с частыми рецидивами.

1. Каковы показания для удаления медалин?

Одним из серьезных показаний для удаления миндалин являются частые рецидивы ангины (тонзиллита) – 3-4 раза в год с высокой температурой и применением антибиотиков. Э то должно стать тревожным знаком, так как ангина может привести к серьезным осложнениям.
Так же показаниями к удалению миндалин является абсцесс миндалины, подозрение на очаг с ревматическими осложнениями на сердце, суставы, почки и другие внутренние органы.

При опухолях, особенно злокачественных, операция по удалению миндалин является абсолютной необходимостью. Еще нужно упомянуть такие показания как хроническое воспаление, вызывающее неприятный запах изо рта и увеличение лимфатических узлов, а также тонзиллогенный сепсис – гнойное воспаление как одно из осложнений после ангины.

2. Существуют ли противопоказания к проведению операции?

Основными противопоказаниями являются общие тяжелые хронические заболевания (острые и хронические лейкозы, геморрагические диатезы, заболевания сердца, почек, легких и печени в стадии декомпенсации), нарушения свертываемости крови, тяжелая форма сахарного диабета, тяжелые нервно-психические заболевания, аномалии сосудов глотки, а также данная операция противопоказана детям в возрасте до 6 лет.

Решение о проведении данной операции принимается врачом – отоларингологом совместно с терапевтом.

3. В некоторых странах операция по удалению миндалин пациентам от 40 лет не проводится. Обоснованием является неизбежное появление осложнений. Каково Ваше мнение на этот счет?

Метод операции по удалению миндалин, применяемый нами, позволяет проводить операции любым пациентам, при наличии показаний, вне зависимости от возраста.

4. Как именно проходит операция по удалению миндалин?

В настоящее время существует несколько методов удаления миндалин. Например, классическая тонзиллэктомия, удаление и прижигание специальным электрокоагулятором или ультразвуковым скальпелем, радиочастотная абляция, применяемая для тонзиллотомии, т.е. уменьшения миндалин, как правило, у детей до 6 лет и лазерное удаление. Операция лазером вызывает, как правило, осложнения, а именно кровотечения, вопреки бытующей в интернете информации.

Нами применяется классическая тонзиллэктомия, т.к. среди всех методов, она зарекомендовала себя как надежная операция, вызывающая наименьшие осложнения. Кроме того, в сочетании с коагуляцией удается уменьшить кровоточивость, и тем самым сократить послеоперационный восстановительный период.

5. Чему необходимо уделить особое внимание после операции?

Послеоперационный реабилитационный период длится, как правило, около 2 недель. В это время необходимо избегать физических нагрузок, не принимать острую, кислую пищу и полностью отказаться от молочных продуктов.

6. Какие осложнения возможны после операции?

В качестве осложнений необходимо упомянуть болезненные ощущения в горле, которые проявляются практически всегда как и при любом оперативном вмешательстве. Изредка повышается температура. Также возможно кровотечение, что встречается довольно редко.

Длительность пребывания в стационаре – 2-3 дня
Длительность постоперационной реабилитации - примерно от 10 до 16 дней.
 
Назад
Сверху