Травмы, медицина, анатомия

  • Автор темы Автор темы Идигидра
И

Идигидра

Автор - Идигидра





БЕЗ ПРАВА НА УШИБ


Спортивная травма - вещь крайне неприятная и, как правило, болезненная. Заработать ее можно везде, хоть в тренажерке, хоть на аэробике. При этом "стараться" особо не нужно - достаточно пропустить разминку или растяжку, перегрузить мышцы, растянуть связки, переоценить свои силы..


Самые распространенные виды физических повреждений - закрытые травмы мягких тканей - вывих, ушиб, растяжение, частичный разрыв связок.





ВЫВИХ





Чаще всего бывает при повреждении сустава в результате удара или падения. При вывихе одна суставная поверхность кости смещается относительно другой. Капсула сустава растягивается, что грозит ей разрывом. Этим и объясняется резкая боль, возникающая при малейшем движении. Больше других вывихам подвержены плечевой, локтевой и тзобедренный суставы.





Как распознать


Внешне можно заметить изменение формы сустава: появляются выступ или впадина. Позже начинается отек тканей, находящихся вокруг сустава.





Что делать


Вправить вывих практически невозможно самостоятельно, даже не пытайтесь это сделать. Как мосжно скорее в травмпункт. Но сначала попросите окружающих оказать первую медпомощь:


- при вывихе верхних конечностей необходимо перебинтовать руку к туловищу. Если локоть - то руку согнуть, подвязав ремнем или косынкой, а с внешней стороны наложить шину из картона или фанеры.


- при вывихе нижних конечностей - наложить шину с наружной стороны ноги, прибинтовав ее над поврежденным суставом и под ним. Если шины нет - прибинтуйте больную ногу к здоровой. В этом случае в травмпункт ехать в горизонтальном положении.





Как лечить


Лучше всего вправлять вывихи в первые же часы после травмы. Спустя 2-3 дня сделать это будет очень трудно, а через 3-4 недели потребуется оперативное вмешательство. Наиболее успешно вправить вывих можно, когда мышцы полностью расслаблены блягодаря качественному обезболиванию. После вправления сделать контрольный рентгеновский снимок для подтверждения, что кость встала на место. Затем конечность зафиксируют на 6-10 дней и назначат курс лечебной физкультуры.
 
УШИБ





Возникает в результате падения или удара о твердые предметы





Как распознать


При ушибе повреждаются мягкие ткани, мелкие кровеносные сосуды и подкожная клетчатка. Появляются отек и кровоизлияние, которое позже превращается в синяк.





Что делать


Приложить к месту ушиба лед или холодный предмет. Такая "заморозка" уменьшит боль и отек. На всякий случай зафиксируйте конечность.





Как лечить


С легкими ушибами следует обратиться в травмпункт или поликлинику к хирургу. Врач даст все необходимые рекомендации, а затем отправит домой поправлять здоровье. При обширных ушибах не поленитесь вызвать срочно "Скорую помощь".
 
РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК





Это пожалуй, одна из самых распространенных и неприятных спортивных травм. Ей наиболее подвержены коленный и особенно голеностопный суставы. Коленные суставные образования находятся в своеобразном футляре плотных тканевых связок. Поэтому высокая нагрузка на сустав, тем более в сочетании с вращательными движениями в нем, приводит к чрезмерному натяжению связок. Из-за этого может произойти растяжение, а иногда даже разрыв.





Как распознать


Растяжение обычно сопровождается сильными болями в суставе, особенно при движении. В момент травмы разрываются мелкие сосуды, и в результате на месте связки или всего сустава возникает обширный отек. При вывихе, так же как и при переломе, даже малейшее движение невозможно, а при растяжении хотя и с большим трудом, но все же можно слегка согнуть и разогнуть больное колено или стопу и даже опереться на ногу.





ЧТо делать


В течение часа после травмы сделайте холодный компресс. Затем наложите тугую повязку, чтобы создать вокруг сустава каркас. На ночь ослабьте ее, а через 2-3 дня замените водочным компрессом. Можно воспользоваться народными срелствами. Смочите в горячем молоке марлю, сложенную в несколько слоев, и приложите к больному месту. Оберните ногу бумагой для компрессов и укутайте шерстяным платком. На следующий день прикладывайте кашицу из 1 натертой крупной луковицы и 1 ст. ложки сахара. Чередуйте компрессы до тех пор, пока боль не пройдет.





Как лечить


В любом случае не помешает заглянуть в травмпункт или проконсультироваться с опытным хирургом. Если врач поставит "частичный или полный разрыв связок", вам понадобиться уже совсем другое, гораздо более серьезное и длительное лечение, а возможно, даже госпитализация.
 
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД





Конечно, стоит прислушаться к советам врача-травматолога, который расскажет вам, какими видами спорта вы сможете заниматься после лечения.


Но общие рекомендации таковы:





1. Для восстановления подвижности сустава лучше использовать статические упражнения: мышцы или связки медленно растягиваются до точки максимального натяжения и удерживаются в этом положении 30-60 секунд. Не пытайтесь растягивать связку рывками, иначе заработаете новую травму.





2. Восстанавливая силу мышц, повышайте нагрузку постепенно. Если вы работаете с отягощением, сократите вес вдвое по сравнению с обычным и постепенно увеличивайте его на каждой последующей тренировке.





3. Соблюдайте специальный режим тренировок


Разминка - во время которой температура тела должна повыситься на 0,8-1,1 градус, заканчивайте ее, только когда почувствуете, что начали потеть.


Растяжка - особое внимание уделить растяжке травмированных связки или сустава.


Опять разминка - перед основной частью тренировки следует разогреться еще раз - теже упры, но не в полную силу, при этом частота пульса не должна превышать 50% от ЧСС макс (220- возраст в годах).


Силовая нагрузка - основная часть.


Остывание после тренировки - медленная ходьба на месте


Снова растяжка - хорошо потяните проработанные мышцы.





Все специалисты советуют в восстановительный период плавать и заниматься аквааэробикой. Как известно, вода уменьшает нагрузку на кости, суставы и позвоночник, но в тоже время создает сопротивление, необходимое для хорошей тренировки.
 
ПОБЕРИГИСЬ!


Лучший способ борьбы с травмами - постараться их предотвратить.





Ни одна силовая тренировка не должна обходиться без разминки, зминки и растяжки, причем на каждый "антитравматический" этап вы должны потратить не менее 5 минут.





Правильно подобранные спортивная одежда и обувь играют немаловажнуб роль в предупреждении травм.





При выборе спортклуба обращайте внимание на специальное покрытие пола в залах для аэробики. Важно, чтобы ноги на нем не скользили и не разъезжались в разные стороны.
 
НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ





При ушибах, растяжениях и вывихах ни в коем случае не прогревайте ногу или руку, не тяните и не дергайте. Это лишь обострит травму. Вашим лучшим другом должен стать холод? он снимет боль и уменьшит отек.





Ощупывайте место ушиба предельно осторожно, чтобы избежать появления внутренних стяжек и рубцов.





Если на месте ушиба образовалась полость с жидкостью (а это не что иное, как кровь, разлившаяся из лопнувшего сосуда), значит, возникла гематома. Понаблюдайте за ней в течение недели и будьте осторожны: гематома может нагноиться.





При различных травмах профспортсмены часто используют ароматические масла. Например, гвоздичное, горчичное и эвкалиптовое благотворно влияют на травмированную часть тела. Они вызывают расширение кровеносных сосудов, ощущение тепла и улучшают кровоснабжение в коже и подкожной клетчатке.





Научитесь отличать "хорошую" мышечную боль от "плохой". Известно, что в результате интенсивных тренировок в мышцах нередко возникают болевые ощущения, вызванные скоплением молочной кислоты. как правило, подобный дискомфорт проявляется через 24-48 часов после тренировки, достигает своего пика на 2-3 день, а затем постепенно сходит на нет.
 
ТРАВМЫ ОТ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПРОКАЧКИ ПРЕССА !


Автор - Fire





Упражнение велосипед в первую очередь укрепляет повздошно-поясничную мышцу ( Ilio Psoas )и только во вторую очередь мышцы живота, в очень незначительной форме. Укреплять эту самую мышцу категорически не реккомендуется по одной простой причине:


сильная мышца слегка укорачивается. А так как она крепится грубо говоря с одной стороны к подвзошной кости (тазу) , а с другой позвоночному столбу то при её укреплении и, соответственно укорачиванию, происходит сильный прогиб в области поясницы. (мышца просто стягивает оба края крепления) Отсюда и боль. В дальнейшем грозит более серьёзным проблемам с позвоничником.


Все упражнения на мышцы животы, в которых учавствуют движения ногами противопоказаны, но очень популярны во многих залах


Ноги должны быть зафиксированы в области тазобедренного сустава и не двигаться, при этом подвзошно-поясничная мышца находится в состоянии сокращения, что исключает её участие. Например: ноги подняты вверх, поставлены на пол и так далее.





Вопрос: Это что же получается, мое любимое упражнение на пресс - подъем ног вися в рукавах меня калечит????


Ответ:


1. Калечит


2. Ничего не дает. Мышцы живота, очень-очень грубо говоря и обобщающе для всех абдоминальных мышц, начинают крепится в районе нижних ребер и заканчивают в районе подвздошной кости (таз). Для того, чтобы проработать мышцу её надо сократить. То есть приблизить верхнюю часть туловища и подвздошную кость. Подъём ноги в висе прорабатывает именно подвздошно-поясничную мышцу, и никак не затрагивают абдоминальную. Мышцы живота в этом случае всего лишь стабилизаторы.





С подъёмом ног в висе происходит путаница. Оно подходит только для продвинутых (Анечкина, я знаю что ты такая ), и ни в коем случае не для новичков. Дело в том, что находясь в висе, надо поднять ноги (притянув колени к груди, сократив этим подвздошно-поясничную мышцу) и теперь работать тазом.То есть стараться таз приближать к ребрам. Это не просто. Это требует очень огромной концентрации над тем, что ты выполняешь и достаточно большой физической силы.


Именно потому, что это упражнение в залах показывают всем, в том числе и новичкам, которые физически не способны его выполнить и машинально переходят на поднятия ног, в нашем понятии это и стало нормой выполнения упражнения.





Вопрос: А как же нижний пресс укреплять тогда?


Ответ: Давайте разберемся. В анатомии отсутствует такое понятие как "нижний пресс". Есть одна мышца, которая работает во время прокачки пресса - как верхняя так и нижняя её часть. Можно сделать акцент на одной из частей. Но это только акцент.


Если вы всё же решили это сделать то, как я уже писала, приближать надо не ноги (при этом они должны быть согнуты и зафиксированны в тазобедренном суставе) а таз. Но это очень сложно сделать новичку. Поэтому на первых порах ограничтесь обычными упражнениями. Вы увидите, что и нижняя часть прямой абдоминальной укрепилась.
 
Назад
Сверху