Трехнедельная рвота застойной желчью после дуоденоеюностомии бок в бок

Активность
18
Добрый день, уважаемые врачи! Три недели назад мне по поводу диагноза артериомезентериальная компресиия ДПК была сделана дуоденоеюностомия бок в бок с наложением брауновского соустья. До операции беспокоили тошнота, распиарания в желудке после небольшого количества еды, сильная горечь во рту. Диагноз АМК был поставлен на основании КТ с болюсным контрастированием (расстояние между ВБА и аортой - 6мм, угол - 18 гр.), рентгеном (расширение нижнегоризонтальной части ДПК до 4,5 см, стаз конртаста в этом месте, дуоденогастральный рефлюкс). Кроме дуоденоеюностомии была рассечена связка Трейца. Операция сделала мое состояние значительно хуже. На протяжении трех недель не проходит тошнота, рвота застойной зеленой желчью каждый вечер, сильнейшие распирания в желудке, хотя ем очень мало. Неделю назад был сделан рентген с барием, который показал, что тонкокишечный анастамоз свободно проходим. Но контраст теперь с трудом выходит из желудка и очень медленно продвигается по вертикальной и нисходящей частям ДПК (в течении 5ти минут, при этом массировала живот и глубоко дышала). УЗИ органов брюшной полости не показало отклонений, кроме сладжа в ЖП. Что могло произойти? Почему дуоденоеюностомия лишь усилила стаз в ДПК? Мой хирург говорит, что это возможно реакция на операцию со стороны кишки, функциональный спазм. Пью тримедат, никаких улучшений нет. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, какие варианты действий у меня есть, если состояние не улучшится? Заранее спасибо
 
Последнее редактирование:
Если замедлена эвакуация из желудка и верхних отделов ДПК, необходимо провести назо-гастро-дуоденальный зонд за анастомоз.
 
Первые двое суток назогастральный зонд стоял, потом его удалили. Скажите, пожалуйста, если мое состояние не улучшится, возможна ли какая то повторная операция, которая поможет избавиться от постоянной застойной желчи в желудке? Беспокоят боли, рези в желудке, сильные распирания, мучительная изжога, больно пить и есть (болит пищевод). Обратимо ли это состояние?
 
Проблема в том, что назогастрального зонда не всегда достаточно. Необходима установка зонда не в желудок, а в нижележащие отделы ДПК за анастомоз. Это принципиально. И в сложившейся ситуации необходимо поступить именно так, а также радикально пересмотреть объём консервативной терапии. И если через 5-7 дней после адекватной установки зонда состояние не улучшится, то потребуется повторное оперативное лечение.
 
А подскажите, пожалуйста, в чем может заключаться повторное оперативное лечение? Какие есть варианты операций? Простите, если глупый вопрос. Я понимаю, что у Вас нет достаточной информации о моем случае. Но очень переживаю по этому поводу. Выскажите, пожалуйста, хотя бы предположения. Большое спасибо!
 
Для этого необходимо ознакомиться со снимками R-гр желудка и пассажа бария.
 
Алексей Васильевич, подскажите, пожалуйста, какой временной промежуток необходимо выждать между двумя полостными операциями ( в случае если она мне понадобится)? Принципиально ли соблюсти интервал в полгода или нет?
 
Добрый день, уважаемые врачи! После моей операции дуоденоеюностомии бок в бок прошло 1,5 месяца. Проблема дуоденогастрального рефлюкса по прежнему актуальна. Ежедневные рвоты зеленой застойной желчью, которые были почти месяц после операции, прошли, но по прежнему беспокоят постоянная горечь во рту, тошнота, чувство переполнения желудка. Ем очень мало, 300-400гр. пищи в день, больше есть не могу - появляется сильная тошнота. Советовалась с хирургом, он предположил, что проблема может быть в самой технике операции (был наложен продольный анастамоз, который из за разного ритма и силы перистальтики может сам вызывать дуоденостаз). Предложили вариант реконструкции анастамоза с пересечением двенадцатиперстной кишки перед мезентериальными сосудами и восстановлению непрерывности кишки уже поверх этих сосудов. Но у меня недостаточность привратника, на рентгенах и фгдс он зияет. На последней эндоскопии написали, что привратник совсем не смыкается. Я беспокоюсь, что даже при устранении дуоденостаза с помощью новой операции дуоденогастральный рефлюкс все равно останется, если привратник будет зиять. Подскажите, пожалуйста, имеет ли привратник свойство восстанавливаться при устранении дуоденостаза или он полностью атрофируется и уже не станет смыкаться? Спасибо большое!
 
Тонус привратника не восстанавливается только в том случае, если нарушена его иннервация. Во всех остальных случаях после проведения соответствующей консервативной терапии и устранения причин его развития всё приходит в норму.
 
На последней эндоскопии написали, что привратник совсем не смыкается. Я беспокоюсь, что даже при устранении дуоденостаза с помощью новой операции дуоденогастральный рефлюкс все равно останется, если привратник будет зиять.
Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Привратник – это сфинктер, который регулирует поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Недостаточность привратника (его зияние) может способствовать ДГР, так как не препятствует забросу желчи в желудок.

Способность привратника к восстановлению зависит от степени его повреждения и причины недостаточности. В некоторых случаях, при устранении причины недостаточности (например, дуоденостаза), функция привратника может частично восстановиться. Однако, если привратник значительно поврежден или атрофирован, его функция может не восстановиться полностью.
 
Назад
Сверху