Центр ядерной медицины

Активность
16
Центр ядерной медицины В 1878 году в Томске был основан Императорский университет, в то время единственное в Азиатской части России высшее учебное заведение. Его первым факультетом был медицинский, сейчас это Сибирский государственный медицинский университет, один из лучших медицинских вузов страны. В Томской области действуют более 10 научных учреждений медицинского профиля, где также развивается практическое здравоохранение, кроме того, Томск известен как один из центров ядерных исследований с полувековой историей. В начале 50-х годов в Томском политехническом институте под руководством профессора А.А. Воробьёва была сконструирована и изготовлена первая в Советском Союзе серия индукционных ускорителей электронов – бетатронов, открывших широкие перспективы использования их в медицине. В 1965 году в НИИ ядерной физике ТПИ был запущен самый крупный в то время в СССР и один из крупнейших ускорителей мира – синхротрон. Первые исследования в Томском государственном университете по проблеме воздействия ионизирующего излучения на организм животных выполнены в 1958 году на кафедре физиологии человека и животных. Значительным этапом развития радиобиологии на сибирской земле явились исследования коллектива томских патофизиологов во главе с академиком Е.Д. Гольдбергом на базе центральной научно-исследовательской лаборатории. Достаточно бурное развитие данное направление получило с организации научно-исследовательских институтов Томского научного центра РАМН – НИИ онкологии и НИИ кардиологии. При сотрудничестве с НИИ ядерной физики на базе циклотрона и исследовательского ядерного реактора налажено производство ряда радионуклидных препаратов, ещё в 1982 году томичи первыми стали применять нейтронный пучок для лечения онкологических заболеваний, получила развитие технология интраоперационного облучения с применением малогабаритного бетатрона. Новый этап в развитии фундаментально-прикладных работ в области ядерной и радиационной медицины начался с организацией на Томской земле Северского биофизического научного центра ФМБА России – единственного в регионе Сибири и Дальнего Востока специализированного научно-исследовательского института, призванного проводить и координировать исследования в рамках данной научной дисциплины.
Современная клиническая практика уже не мыслится без ядерно-медицинских методов и приборов, особенно это касается таких областей клинической медицины, как кардиология и онкология. Привлечение высоких технологий с использованием источников излучения именно в указанные сферы медицины обусловлено, прежде всего, необходимостью совершенствования методов своевременной диагностики и эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, поскольку именно эти болезни лидируют в структуре смертности населения промышленно-развитых стран. Рост заболеваемости диктует потребность в организации крупных специализированных центров ядерной медицины, для создания одного из которых в г. Томске существуют все предпосылки: техническая и научная база, опыт работы, квалифицированные кадры. Создание Центра ядерной медицины планируется на базе Северского биофизического научного центра для оказания высокотехнологичной специализированной лечебно-диагностической помощи населению Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. По своим возможностям Центр ядерной медицины будет уникальным не только в России, и в странах ближнего зарубежья.
Основные направления работы Центра ядерной медицины.

Освоение и внедрение в клиническую практику лечебно-профилактических учреждений Сибири и Дальнего Востока новых высокоэффективных методов ядерной медицины: комплексные лучевые и радионуклидные диагностические исследования, лучевая терапия при онкологических и кардиологических заболеваниях, разработка и производство диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов.
Диагностические исследования будут выполняться на основе наиболее точных диагностических технологий: позитронно-эмиссионной и рентгеновской компьютерной томографии (ПЭТ/КТ), однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и магнитнорезонансной томографии (МРТ). Также предполагается развитие нового перспективного метода - протонной терапии.
Лучевая терапия будет включать наиболее эффективные виды дистанционного лечения с использованием специализированного протонного терапевтического комплекса, электронных и нейтронных пучков, а также системного и внутритканевого введения радионуклидов.
Производство радиофармпрепаратов обеспечит проведение диагностических исследований и процедур радионуклидной терапии не только в Центре ядерной медицины, но и в клиниках всей Сибири и Дальнего Востока.
 
Центр ядерной медицины планируется построить в 2014 г. в Димитровграде
10.08.2010 09:50 6 августа делегация РОСНАНО во главе с генеральным директором РОСНАНО Анатолием Чубайсом посетила Ульяновскую область. А. Чубайс по итогам визита заявил о том, что госкорпорация готова оказать региону поддержку в реализации ряда инновационных проектов.
«Нас, в частности, очень заинтересовал проект создания в Димитровграде Медицинского ядерного центра. Я назначу специальное совещание по этому вопросу, этот проект может оказаться одним из крупнейших в здравоохранении», - подчеркнул Анатолий Чубайс на совещании по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии, которое прошло в областном правительстве. Центр ядерной медицины планируется построить в Димитровграде в 2014 году. Здесь будут лечить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания с помощью радиоактивных фармпрепаратов, сырье для которых будет производить расположенный в Димитровграде НИИ атомных реакторов.
Как сообщили в пресс-службе РОСНАНО, сегодня на рассмотрении в госкорпорации находятся 8 заявок на софинансирование из Ульяновской области. В целях развития сотрудничества с корпорацией Правительством области в июле этого года одобрена Целевая программа сотрудничества на 2010 – 2014 годы, которая охватывает практически все сферы деятельности: от модернизации системы образования до внедрения инновационных разработок на действующих предприятиях и строительство новых производств. В рамках данной программы планируется реализация как минимум 20 инновационных проектов в течение ближайших 5 лет, в том числе создание Нанотехнологического центра и Центров коллективного пользования уникальным оборудованием.
 
http://medtat.ru/tsentr-yadernoy-meditsinyi В Казани построят центр ядерной медицины
К реализации проекта стоимостью почти полмиллиарда рублей столица Татарстана приступит уже в этом году.

Республика вошла в число десяти российских регионов, которые будут участвовать в программе оказания помощи при злокачественных новообразованиях в рамках нацпроекта "Здоровье".

В одном только Татарстане от рака ежегодно умирают 6,5 тысячи человек. Каждый год выявляется более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Хотя в прошлом году статистика постепенно начала меняться в лучшую сторону. Врачи связывают это с проведением профилактических осмотров и внедрением скрининговых программ за последние два года. Как только в республике стали проводить массовое маммографическое обследование женщин (только в прошлом году было осмотрено более 15 тысячи человек), уровень запущенности рака молочной железы среди женщин трудоспособного возраста снизился на четыре процента.

А создание в республике регионального центра ядерной медицины позволит значительно повысить и эффективность лечения. Строительство здания, решение о котором уже принято, имеет свою специфику. Ведь оборудование, которое будут использовать врачи для лечения онкологических заболеваний, небезопасно и должно быть размещено в каньонах. Оно состоит из восьми мощных современных комплексов, включая линейный ускоритель.
 
Как стать партнером "Российской корпорации нанотехнологий"
14.10.2009
Как стать партнером "Российской корпорации нанотехнологий" Активная деятельность ГК «Роснано» привлекает все большее внимание общественности и интерес со стороны потенциальных заявителей. Свой вклад в популяризацию деятельности «Российской корпорации нанотехнологий» внесло и проведение Второго Международного форума по нанотехнологиям. Об итогах нанофорума, проходившего в Москве с 6-8 октября, читайте в материалах нашего портала.

Немало вопросов сейчас возникает и по поводу условий заключения соглашения о сотрудничестве ГК "Роснано". Подробную информацию о том, как подать заявку и какие требования предъявляются к проектам, можно найти на официальном сайте госкорпорации в разделе «Заявителям» - http://www.rusnano.com/Section.aspx/Show/15356. Здесь же вы найдете сведения о процессе получения финансирования и сможете самостоятельно проверить статус своей заявки, поданной на рассмотрение. По возникающим в ходе оформления заявки вопросам обращайтесь в пресс-службу ГК «Роснано», телефон которой также указан на сайте.
 
могут ли помочь в этом центре с раком желудка 4 степени?

Вы считаете, если центр Ядерной медицины значит поможет? Мне сложно поверить в это, вот что писали и обещали.

Ядерная медицина спасёт от рака 115 000 россиян

Новый высокотехнологичный центр медицинской радиологии появится в Ульяновской области в Димитровграде к 2012 году

Проект будущего комплекса, реализацией которого займётся Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), уже утвержден и подписан руководителем ФМБА Владимиром Уйбой. Генеральным проектировщиком работ выступает ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат» ФМБА. В целом в создание центра планируется вложить около 14 млрд рублей, средства будут поступать из федерального бюджета.

Российские медики давно освоили высокие медицинские технологии — например, ядерные. Так, тяжёлых онкологических больных довольно эффективно лечат с помощью радиофармпрепаратов (радионуклидная терапия) и микроисточников радиации, имплантируемых прямо в тело (брахитерапия). А такой метод, как протонно-лучевая терапия, является эффективным для 30% онкологических больных.

Тем не менее, получить такое передовое лечение удаётся не всем. По подсчетам экспертов, ежегодно в радионуклидном лечении нуждаются примерно 50 000 россиян. Однако площадок, где эти методы можно было бы применить с размахом — то есть медицинских центров современного уровня, — в стране до сих пор не хватает. Полноценно в России функционирует только одно отделение радионуклидной терапии (РНТ) — в Медицинском радиологическом научном центре РАМН в городе Обнинске. Но оно удовлетворяет потребность населения в данном виде радиологического лечения менее чем на 3%. Для сравнения: в Европейских странах 1 «активная» палата РНТ приходится на 340 000 человек населения. В России эта цифра превышает 4 миллиона человек (у нас только 32 «активные» палаты на всю страну).
Радионуклиды спешат на помощь

Особенность строящегося комплекса в Димитровграде состоит в том, что он будет обслуживать пациентов в масштабах всей страны. Впервые в России на площади около 100 000 кв. м удастся совместить сразу два больших терапевтических отделения — протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных. Не говоря уже о том, что благодаря открытию центра к 2012 году в Ульяновской области появятся новые рабочие места для 1 500 медицинских работников.

По средним расчётам, ежегодно в центре будет проводиться 17 000 диагностических исследований, 15 000 терапевтических процедур, а также стационарное лечение 18 000 больных. Амбулаторно комплекс сможет принимать около 115 000 человек в год. Однако на 25-30% смертность от злокачественных заболеваний сможет снизиться только тогда, когда будут запущены ещё два аналогичных медицинских центра — в Обнинске Калужской области и Северске Томской области, в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» на 2008-2012 годы. Вместе с комплексом в Димитровграде, сразу три действующих центра позволят увеличить число вновь выявленных злокачественных новообразований на 15-20%, качественно улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на 30-40%, добиться снижения числа рецидивов злокачественных новообразований в 5-8 раз, снизить показатели онкологической запущенности на 15-20%.
Министром одобрено

В августе руководитель ФМБА России Владимир Уйба посетил Ульяновскую область вместе с Министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. Главы обоих ведомств ознакомились с проектом Центра и, видимо, остались довольны.

— В этом центре будут применяться самые передовые методики лечения онкологических заболеваний, — отметила Татьяна Голикова. — Это инновационный проект, и он даст возможность не только оказывать помощь людям, но и существенно продвинет вперед технологии ядерной медицины.

По словам директора ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат» ФМБА России Дмитрия Мацуки, «в этом крупном, специализированном, медицинском, научно-практическом центре сконцентрируются кадровые, материально-технические ресурсы и технологии. Поэтому он обеспечит реализацию широкомасштабных проектов фундаментальной и прикладной направленности по разработке, совершенствованию и последующему внедрению новых радиационных технологий, методов диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также новых радиофармпрепаратов».

Димитровград не случайно был выбран местом для строительства Центра медицинской радиологии: здесь находится Научно-исследовательский институт атомных реакторов, у которого богатый опыт в применении ядерных технологий. А поскольку в работе центра ФМБА планируется использовать технологии ядерной медицины, институт может оказать ему существенную помощь.
Наша справка

Площадь Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии составит около 100 000 кв. м. Помимо лечебных отделений, в состав центра медицинской радиологии будет входить лаборатория по производству радиофармпрепаратов (РФП). Первоочередной ее задачей является выпуск радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения, которыми будет снабжаться как сам центр, так и расположенные в округе клиники с радиологическими отделениями.
 
В Челябинской области, возможно, будут готовить специалистов по ядерной медицине
19.07.11 16:25
http://www.nr2.ru/chel/340071.html

Челябинск, Июль 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южный Урал может получить статус образовательной площадки для подготовки специалистов по ядерной медицине.

Как сообщили «Новому Региону» в южноуральском правительстве, губернатор Михаил Юревич дал поручение о необходимости включения Челябинской области в целевую программу «Развитие ядерной медицины в Российской Федерации». В связи с этим вице-губернатор Павел Рыжий провел несколько встреч на международной выставке «Иннопром-2011» в Екатеринбурге.

В настоящее время в Челябинской области сформировалась комплексная система оказания медицинской помощи, связанная с использованием наработок современной ядерной медицины. В создание кластера ядерной медицины в Челябинской области уже вложено около 3 миллиардов руб.

По словам Павла Рыжего, по итогам участия в выставке достигнута договоренность о возможности создания в Челябинской области образовательной площадки для обучения специалистов по ядерной медицине.

Отметим, что федеральные средства на подготовку таких сотрудников предусмотрены на 2012 год в целевой программе «Фарма-2020».

В рамках программы «Развитие ядерной медицины в РФ» лечебно-профилактические учреждения ожидает дополнительное оснащение. В Челябинскую область также поступит необходимое оборудование.

Также в этой сфере планируется использовать средства частных инвесторов, тем более что в Челябинской области уже есть примеры привлечения негосударственных медицинских компаний в модернизацию системы здравоохранения.

Ссылка по теме:

На Южном Урале подписано соглашение о развитии фармацевтической промышленности/Россия планирует уйти от дорогостоящего медицинского импорта>>>
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста, насколько вредно находиться рядом с человеком во время исследования MIBG.У моего ребенка удалили опухоль нейробластому,теперь мы проходим это обследование каждые пол года. В последний раз со мной ездила моя сестра, помогала мне т.к. ребенок маленький, и о том что она беременна не знала, было примерно 4-5 дней. Она присутствовала при иследовании и держала больного, и всегда находилась с ним рядомю В первый день моему сыну ввели радиоизотопы, а на следующий день проводилось само иследование, которое длилось примерно 15-20 минут. Подскажите какую дозу радиации могла получить беременная и как опасно это для будущего ребенка
 
Назад
Сверху