Смотрю, тут всё грязь обсуждают. Оно и понятно. Г... на поверхности плавает А лучше расскажите, где какие святыни есть ? Про нерадивых священников все знают ( как и про нерадивых врачей ). А знает ли кто старцев-подвижников святой жизни ? Расскажите про них
Респект, так сказать на добром слове!
Заодно отвечу и на другие посты.
Церковь земная, это общество не спасенных, а спасающихся и "человеческий фактор" здесь тоже делает свое черное дело. "Человек человека спасти не может" говорил Игнатий Брянчанинов поэтому и в храм мы приходим не к людям, а к Богу, которого стараемся любить. А когда мы любим по настоящему, то по слову ап. Павла "не ищем своего" в этом чувстве, а лишь счастья для того, кого любим. Поэтому понятия "личного комфорта" в духовной жизни невместимы в сердце человека верующего. Храм, с его богослуженим, убранством и атмосферой как раз и является выражением любви человека к Богу, поиска встречи с Ним. Если любимой нормально дарить украшения, то почему драгоценности не могут украшать иконы Богородицы, например. Ей это не нужно, это мы так, по земному выражаем свою благодарность за Ее любовь и помощь (в Греции, Сербии можно увидеть подвешеных золотых младенчиков, ноги, руки после исцеления).
Богослужение так же является важным моментом в жизни верущего. "Где двое или трое собраны во Имя Мое-там Я посреди них"-говорит Христос. Сейчас Богослужение еще и синтез всех искусств, все что достигло человечество в поисках прекрасного, реализовано в церковной службе. И по поводу долготы смущаться не стоит: во первых никто никого не заставляет выстаивать всю службу, есть и у нас скамеечки, где можно отдохнуть. (кстати у католиков скамейки тоже не сразу появились:в Испании только в сер. 19 в.).Я раз видел дедушку в храме, он весь был захвачен службой, как-то удивительно радостно молился, и, после этой службы выходя, у него вырвалось "Вот это служба! Еще бы одну такую бы отстоял!". Нам по поводу долготы службы можно не расстраиваться- на Афоне в монастырях служба идет всю ночь, и очевидцы говорят что начего красивее они в жизни не видели (море, звездное небо и молитва), там для монахов тоже устроены т.н. стасидии-род скамеек на которык все садятся время от времени.
Теперь по поводу старцев. 70 лет уничтожения Церкви разрушили и преемственность духовного руководительства-старчества. Много погибло в годы репрессий, кто-то эмигрировал. Сейчас в поисках духовного руководителя надо проявлясь большую осмотрительность, чтобы ошибкой не повредить своей душе. Из наиболее известных старцев можно указать архимандрита Иоанна Крестьянкина в Печорах, архим.Адриан в Сергиевой лавре. Унас в Питере очень большим уважением пользуется протоиерей Василий Ермаков-настоятель Серафимовской церкви в Старой деревне. В отношениях с духовником важнее усваивать не то, что он говорит, а как он живет, чтобы образ жизни духовника, его воля, вера, любовь к Богу и людям выстроили и нашу жизнь. Как говорит о.Василий "чтобы христианин стал отточенным".