Цигун.

  • Автор темы Автор темы Лали
Л

Лали

Начала делать упражнения Цигун-восстановление зрения естественным путем. Но возникла проблема на первом этапе-релаксации. После нее (релаксации) я засыпаю. Полезное дело. Но комплекс упражнений полностью проделать не улается.



Что не так?
 
К сожалени. по сабжу сказать нечего

Не посоветуете где взять эти упражнения можно?
 
А может и сайт в Инете есть? Киньте тогда ссылочку. Очень уж интересно
 
Увы, нет. Могу координаты настрочить-129090, ул. Гиляровского, 10. E-mail-natural@computery.ru, отдел распространения 681-78-37.



Off Это один из четырех любимейших журналов о здоровье. А вот пресловутый "Здоровье" уже стал совершенно рекламный. До 90 гг прекрасное пособие для интересующихся здоровым образом жизни был. Увы...



Очень жаль, надеялась на помощь форумчан. (Это по теме).
 
В общем так. Возможные причины:

1) хроническая усталость, недосыпание - естественно, организм обрадованно "отрубается"

2) отсутствие внимания во время релаксации (вы же ставите цель, а потом про нее забываете).

3) непропорциональное дыхание. В идеале должно быть 1:2, например, вдох на 3 счета, выдох на 6, или 4-8 и т.д. Часто начинающие делают более глубокие вдохи, чем обычно, а выдох остается такой же.



Что можно сделать еще:

- можно делать это сидя, а не лежа

- держать открытыми глаза, если позволено в этом упражнении

- сперва сделать физ.упражнения, размяться

- прислушиваться к ощущениям в теле - не давать мозгу спать



А вообще-то это вряд ли цигун, но упражнения, несомненно, полезные.

Расскажите хотя бы, в чем суть.
 
Когда давно я занималась цигуном, с китаянкой... Мало, недолго, уже и не помню ничего толком, но тем не менее.

Китаянка говорила, что если человек засыпает во время релаксации, то это очень хорошо. Значит, он правильно и полностью расслабился

Только вот помнится мне, что релаксация была в конце занятия. Т.е. чисто нужно было лежать и дышать, и расслабляться. А вначале упражения были сидя и стоя, фиг там заснешь.



Вообще-то китайский массовый цигун (там у них, если я правильно понимаю, вместо зарядки по утрам народ с удовольствием делает комплекс упражений) - это, скорее, дыхательная гимнастика + определенный комплекс движений. Восстанавливать таким образом зрение невозможно. Так что Ваши упражнения, скорее всего, это что-то современное на основе цигун... а может, автору просто слово понравилось, вот он и приплел его туда.
 
Снимаю перед Вашими познаниями и рекомендациями шляпу

-сан.

А вообще-то это вряд ли цигун, но упражнения, несомненно, полезные.

Расскажите хотя бы, в чем суть.

Сейчас процитирую комментарии журнала насчет методики. "Древнекитайская система Цигун предлагает коплекс упражнений для лечения близорукости. Эти упражнения в обязательном порядке введены в школах Китая, как в советское время производственная гимнастика." (насчет этого пункта не уверена, у многих китайцев плохое зрение, это и понятно-труднейший язык, требующий большой зрительной нагрузки).



"Данный комплекс упражнений займет не 5-10 мин: он требует гораздо больше времени, т.к. рассчитан на то, что Вы всерьез решили добиться стойкого восстановления остроты зрения своими силами. А на это не все готовы.

Восстановительный комплекс упражнений основан на знаниях традиционной китайской медицины о взаимосвязи органов зрения и внутренних органов-печени, почек, сердца и т.п."
 
Сейчас попробую описАть сам комплекс. Вообще, данная система напоминает коктейль из аутотренинга и упражнений для глаз.



"Комплекс состоит из трех этапов. Сначала идет релаксация (расслабление) с обращением взгяда внутрь. Она способствует раскрепощению и улучшению состояния мышц глаза. Следующий этап-движение глазами в состоянии покоя. Поисходит регулирование подачи крови и энергии к тканям, улучшается функция глаз. Последний этап-перемещение энергии для сохранения зрения. Энергия используется для лечебного воздействия на глаза (коррекция дефектов зрения, удаление из глаз "плохой" информации, улучшение циркуляции энергии).



Вот что входит в релаксацию-стучим зубами, перемешиваем море, играем на небесном барабане, глубокое расслабление, сухое умывание. Это первый этап.
 
А Цигун как-то отличается от йоги, которая не только физически оздоравливает, но и духовно. Или это лишь физическое савершенствование?
 
Tyapa-сан. повеселилась





Цигун - это прежде всего наука о циркулировании энергии в организме. Если энергетические каналы забиты, то в этом месте начинаются проблемы. С помощью цигуна можно делать просто невероятные вещи, но для этого нужно методично и регулярно выполнять определенные упражнения. Это явно не для меня, но в те периоды, когда удается взять себя в руки, результаты просто потрясающие.

Поэтому, , если хватит терпения, то со зрением все будет ОК.

Удачи.

Так чего делать-то надо в упражнении?
 
Так чего делать-то надо в упражнении?



Упражнения какого этапа? Тут их много.



Поэтому, starfish, если хватит терпения, то со зрением все будет ОК.

Удачи.



Так я засыпаю...
 
Пока написала, вижу уже упражнение написано. Вау....релаксацию такую первый раз вижу.... ну первые два этапа понятно - окулисты такое тоже рекомендуют. А вот третий - можно побробнее, что и как делается?



В цигуне есть упражнения для зрения, но перед этим нужно добиться правильного движения энергии хотя бы в основных каналах, иначе смысла нет.



Дома есть поп-книжка по йоге для глаз, там легкие упражнения, завтра посмотрю, что есть полезного.
 
3 этап.



Положение тела: стоя, голова и туловище прямо, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, взгляд вперед, подбородок чуть поджат. Не наклоняйтесь вперед, назад или в стороны. Полностью расслабтесь. Дыхание естественное.



1. открытие и закрытие"ворот энергии"

2. удаление болезней

3. защита зрения.

4. сухое умывание.
 
удаление болезней, защита зрения.

угу... как все просто. А инструкции-то дают как это делать? Поджать подбородок для этого мало
 
Вот, например, 1 упражнение 3 этапа.



1. Открытие и закрытие "ворот энергии"

стойте прямо в состоянии покоя. Положите ладони на живот над лобком (мужчины-правую на левую, женщины -наоборот).



В состоянии покоя 5 мин. сосредотачивайтесь на точках в середине ладоней, дышите свободно. После этого свободно опустите руки. Затем плавно поверните кисти ладонями вперед, отодвиньте от себя на 15 см и поверните ладонями друг к другу.



Очень медленно округлите ладони, как бы держа ими шар.

На выдохе чуть сблизьте закругленные ладони, сосредотачиваясь на точках в их центре, на вдохе чуть разведите кисти, немного расправляя ладони и сосредотачиваясь на области над лобком. 12 раз пов-ть.



Затем сделайте еще 12 раз, только наоборот-на выдохе раздвитайте ладони и концентрируйтесь на низе живота, на вдохе-сближайте, сосредотачивайтесь на точках в центре ладони. В конце свободно уроните руки вдоль тела.
 
Назад
Сверху