Цистит на ранних сроках. Чем лечить?

  • Автор темы Автор темы Ирина_moavit974
  • Теги Теги
    цистит
Вопросительная форма предложения , написанного патофизиологм или биохимиком , в дискуссии на клиническую тему вполне уместна . Также уместны запоминание ранее приводившейся информации и цитирование по теме .
 
Владимир Яковлевич!

Отвечаю абсолютно откровенно. Если бы под рукой не было бы полусинтетических пенициллинов или цефалоспоринов (среди пр-тов 1-й линии идут впереди нитрофурантоина), я бы своей жене дал бы нитрофурантоин. И только потому. что я склонен верить стандартным рекомендациям и не склонен ловить "подводные течения". Я стараюсь мыслить рационгально. А рациональных доводов против нитрофурантоина в коротких курсах в первом триместре беременности Вы не привели и я такими данными не располагаю.
 
Цитата из приведенной профессором Мельниченко в дискусии по метформину работы ААСЕ:



... but Dr. Dunaif recommends stopping this agent when pregnancy begins, because it is designated "pregnancy category B."...



Как вы думаете, почему американский специалист рекомендует прекратить прием метформина, аргументируя это тем , что он относится к категории В?

Или я неправильно перевел?
 
Уважаемый AlexT!

Не могли бы Вы пояснить (я действительно не ориентируюсь в этом вопросе), а вообще, «Pregnancy Category» – Американская квалификация (Израиль ориентирован на американскую медицину) или и в Европе она принята, в том же виде?

А вот почему требуется брать под козырек, если какая-то фраза процитирована аж четыре раза, но из других источников следует противная информация - этот вопрос уже не к Вам. Хотя, какой на него может последовать ответ (не по содержанию, а по форме) я догадываюсь.
 
Pregnancy category B

__________________

Animal studies have not demonstrated a risk to the fetus, but there are no adequate studies in pregnant women; or animal studies have shown an adverse effect, but adequate studies in pregnant women have not demonstrated a risk to the fetus during the first trimester of pregnancy, and there is no evidence of risk in later trimesters.
 
Итак , мы вновь о категории В - или метформин и категория В - может ли ситуация с метформином и рекомендацией эксперта .заключающей годичную сессию ААСЕ быть экстраполирована на обсуждение по циститу при беременности .

Прошу прощения за назидательный тон . но еще раз - врачу ежеденвно приходится сталкиваться со множеством индивидуальных ситуаций или их комбинаций , научные знания представляют собой ту или иную сумму сведений , отвечающих сегодняшнему уровню науки - но в отличие от теоретика В. Зайцева , врач должне принимать максимально БЕЗОПАСНОЕ в данной ситуации решение - а не вибирать , a la известное животное между охапкой статей" за "и охапкой "а если , то ... ."

Рекомендации констатируют имеющийся уровень науки - в преводе на бытовой язык категория В означает - ты можешь использовать этот препарат - есть некая тень ,касающеся его использования или жэе некие проблемы - но эти проблемы не настолько существенны , чтобы можно было отказаться от выгод , приносимых препаратом .

Это , так сказать , в общем виде с очевидными юридическими последствиями .

А теперь о метформине - вновь из серии бабушкиных мемуаров . Я начала работать в эндокринологии в 1971 г. в это время НЕЛЬЗЯ было не назначить бигуаниды тучному больному с диабетом ( в том числе и метформин ) ,обсуждалось ( но скорее отрицалось ) применение бигуанидов при ожирении без диабета , и КАТЕГОРИЧЕСКИ отрицалась даже мысль о применени и бигуанидов у беременныхъ с диабетом ( уверяю ВАС , основнаия были ).

В конце 70х , после исследований UGSD ,назначить бигуаниды в США означало рисковать врачебной репутацией , а в Европе тихо тлел только метформин .

Конец 80- х ренессанс метформина и открытие нового к нему показания , при котором крайне острым стал вопрос - если овуляция была вызвана снижением инсулинорезистентности , а беременость неизбежно приведет к ее усилению , должен ли запрет на метформин у беременных с СД2 быть экстраполирован на СПКЯ ? Далее -новая идея - а в условиях обучения и саомконтроля , не выясним ли мы , что плохи при беременности и СД 2 были не столько препараты , сколько плохая компенсация ?



Продолжение следует
 
Отнюдь не для того, чтобы проводить параллели, хочу напомнить, что в свое время при доклинических испытаниях талидомида на животных не было выявлено никаких тератогенных эффектов препарата.



А теоретик В. Зайцев только осмелился отметить, что наблюдаемые опасные отдаленные последствия, говорят о том, что организм отнюдь “неравнодушен” к данному препарату. Возможно поэтому, как это имеет место и для многих других препаратов, несмотря на то, что тератогенное действия нитрофурантоина не выявлено, в ряде источниках его не рекомендуют применять во время беременности. А у некоторых врачей, в том числе на форуме, сдержанное отношение по его применению у беременных и при кормлении, несмотря на Pregnancy Category B в справочнике. И уж, по крайней мере, вряд ли стоит столь громогласно и однозначно провозглашать безопасность препарата для всех беременных и плода. Тем более, что после столь успокаивающих утверждений, препарат будут спокойно применять и в повторяющихся курсах.
 
Назад
Сверху