- Активность
- 30
Вряд ли найдется женщина, которая захочет, чтобы удовольствие от теплых летних дней было омрачено такой неприятной болезнью, как цистит. Между тем, в летний период, особенно – если женщина уезжает далеко от дома и попадает в непривычную обстановку, существует немало причин для возникновения цистита.
Наиболее распространенные причины возникновения цистита в теплое время года:
проживание на новом месте во время отпуска, вызывающее проблемы при соблюдении правил гигиены;
переохлаждение организма, возникающее вследствие продолжительного купания в холодной воде;
нарушение обычного режима мочеиспускания, связанное с перелетом, переездом или нахождением на новом месте (в таких условиях женщине нередко приходится долго терпеть, дожидаясь удобного случая);
резкое изменение климата, негативно влияющее на иммунитет.
Дополнительным фактором риска развития цистита иногда становится повышение половой активности на фоне перечисленных условий, неблагоприятных для женского организма.
Если ваш отпуск все же омрачило возникновение такого неприятного заболевания, как цистит, необходимо срочно обратиться к урологу. Для уточнения диагноза необходимо будет пройти УЗИ мочевого пузыря и сдать анализ мочи. Современные антибактериальные препараты эффективно воздействуют на возбудителей цистита, позволяют ускорить выздоровление и предотвратить переход острого цистита в хронический.
В отличие от препаратов предыдущих поколений, которые влияли на весь организм, современные антибиотики, применяемые для лечения цистита, избирательно действуют на воспаленные ткани мочевого пузыря, практически не оказывая влияния на другие органы и системы. Концентрация лекарств достигает максимальных величин только в моче и воспаленной слизистой оболочке мочевого пузыря. Это позволяет минимизировать токсикологическую нагрузку на организм при лечении цистита и увеличить эффективность препаратов.
Из лекарств, применяемых для лечения цистита, необходимо отметить фосфомицин, который, наряду с высокой избирательностью действия и минимальной токсикологической нагрузкой на организм, обладает еще одним замечательным качеством. Этот препарат не вызывает фототоксичности.
Фототоксичность – неприятный побочный эффект, вызываемый многими препаратами для лечения цистита. Проявляется в повышенной чувствительности к солнечным лучам, появлении покраснения и ожогов даже при воздействии ультрафиолетовых лучей небольшой интенсивности. Развивается из-за наличия в препаратах веществ, обладающих свойствами фотосенсибилизаторов и фотореактивов. Такие вещества приводят к появлению в коже большого количества свободных радикалов, что, в свою очередь, вызывает разрушение клеток кожи, воспаление и ожоги.
В отличие от других препаратов для лечения цистита, фосфомицин не вызывает фототоксичности, а, значит – принимать его можно, не нарушая запланированный режим пляжного отдыха. К преимуществам фосфомицина также можно отнести практически полное отсутствие побочных эффектов, что делает возможным безопасное и эффективное лечение цистита у детей и беременных женщин. При остром неосложненном цистите достаточно однократного приема фосфомицина, а, значит - не нужно носить с собой таблетки и отвлекаться на лечение во время отпуска. фосфомицин хорошо справляется с хроническими и осложненными формами цистита, но в этих случаях его принимают по более сложной схеме.