- Активность
- 0
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое может возникать из-за бактериальной или грибковой инфекции. Хотя в некоторых случаях болезнь имеет и неинфекционную природу. Острый цистит – одно из самых распространенных урологических заболеваний, которое без лечения может принимать хроническую форму, характеризующуюся периодическим обострением симптомов.
Цистит у женщин диагностируют несколько чаще, чем у мужчин. Это объясняется тем, что у женщин более короткий мочеиспускательный канал, поэтому бактериям по нему легче достигнуть мочевого пузыря. Именно поэтому болезнь считают преимущественно женской, из-за чего лечению цистита у женщин уделяется особое внимание.
Симптомы и признаки цистита
Признаки цистита напрямую зависят о распространенности воспаления, типа возбудителя и возраста больного. Сначала возникают общие симптомы инфекции и признаки нарушения работы мочевого пузыря. Наиболее характерные симптомы цистита:
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- повышение температуры тела;
- недержание мочи;
- ощущение жжения в области уретры;
- слабость и головокружение;
- частое мочеиспускание;
- ложные позывы к дефекации.
Хронический цистит сопровождается такими же симптомами, только они выражены менее ярко. Более сильно они проявляются в период обострения заболевания. Симптомы цистита у мужчин схожи с признаками, характерными для женщин.
Причины развития
Основная причина цистита – бактерии: хламидии, кишечная палочка, стафилококки, трихомонады, микоплазмы и пр. Они могут проникать в мочевой пузырь при определенных благоприятных факторах. От типа бактерии будет зависеть то, как лечить цистит. Разные микроорганизмы требуют применения определенных лекарственных препаратов.
Основные причины цистита у женщин:
- использование непроверенных гигиенических средств;
- длительная катетеризация мочевого пузыря;
- инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
- сахарный диабет, ожирение и очаги хронических инфекций в организме;
- недостаточная интимная гигиена;
- переохлаждение организма;
- ситуации, когда слишком долго приходится терпеть перед актом мочеиспускания;
- резкое изменение климата, влияющее на иммунитет.
Цистит при беременности возникает по причине некоторого смещения внутренних органов из-за матки, которая оказывает на них давление. Ситуацию усугубляют гормональные изменения. Все это приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря, а остатки мочи выступают благоприятной средой для размножения бактерий.
Цистит у мужчин чаще всего появляется на фоне инфекционных процессов в области малого таза:
- простатита;
- уретрита;
- орхита;
- эпидидимита;
- везикулита.
Если у пациента возник цистит после секса, это указывает на половой путь передачи инфекции, в частности, бактерий. Существуют и другие пути инфицирования:
- восходящий. Бактерии попадают в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу. Этот путь передачи наиболее распространенный;
- нисходящий. Инфекция спускается в мочевой пузырь из почек, например, при пиелонефрите;
- лимфогенный. Передача инфекции происходит через лимфу. У женщин такое происходит, как правило, при воспалении придатков;
- прямой. Инфекция попадает в мочевой пузырь при хирургическом вмешательстве, установке катетера или при прорыве гнойников в тканях, окружающих орган.
Факторы риска
Кроме конкретных причин развития заболевания, врачи отмечают наличие факторов риска, которые повышают вероятность его возникновения. Так, цистит может формироваться на фоне:
- нарушения кровообращения в малом тазу;
- травм слизистой оболочки мочевого пузыря;
- стресса и переутомления;
- снижения иммунитета;
- неполного освобождения мочевого пузыря;
- гормональных изменений.
Без лечения цистит может приводить к серьезным осложнениям. К наиболее опасным последствиям заболевания относятся:
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс (моча забрасывается из мочевого пузыря обратно в мочеточники);
- пиелонефрит;
- свищи и воспаление околопузырной клетчатки;
- острая задержка мочи.
Поскольку наиболее частой причиной цистита являются бактерии, в качестве лечения врачом назначаются антибиотики при цистите. В основном применяются цефалоспорины и фторхинолоны.
Определенные таблетки от цистита назначаются врачом на основании результатов анализа и выявленного тип возбудителя. Против конкретных бактерий эффективны не все препараты. Кроме того, к некоторым средствам микроорганизмы вырабатывают устойчивость.
Лечение цистита у мужчин также проводится с помощью антибактериальных препаратов. Дополнительно в схему терапии включают спазмолитики и противовоспалительные средства.
Женщинам также могут назначаться свечи от цистита. При таком заболевании используют суппозитории противовоспалительного, обезболивающего и антибактериального действия.
Какое бы лекарство от цистита врач ни назначил, больному обязательно необходимо пить как можно больше воды – до 3 л в сутки. Что касается диеты, то она запрещает все жареное, жирное и соленое. И женщинам, и мужчинам полезны фиточаи на основе листа брусники, полевого хвоща или толокнянки.