ТТГ

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Добрый день! Мне 23 года, с начала 2007г. начались нерегулярные менструации, в июле лежала в больнице с диагнозом обострение двустороннего сальпингоофорита и дисфункция яичников. С февраля по май цмкл составлял 28 дней, в этом период принимала Дюфастон. В июле менструацию вызывали тоже Дюфастоном. 18.09.07 сдала гормональные анализы, 19.09.07 началась менструация. ТТГ 6,056 (норма 0,35-5,5), пролактин 48,55 (норма 6-29,9), Т4-тироксин общий 7,34 (норма 4,4-11,4); Т4-тироксин свободный 0,954 (норма 0,93-1,7), Т3-трийодтиронин 1,59 (норма 0,8-2), Т3-трийодтиронин свободный 3,69(норма1,8-4,6), АНти ТГ 76,34 (норма 0-115), Кортизол 523,4 (норма 171-536), ЛГ5,22, ФСГ3,02, Эстрадиол 106,9, Прогестерон 1,46, Тестостерон 0,738. Беременности нет, но она планируется. Эндокринолог назначил Эутирокс 100, 1/4 таблетки каждый день, всю жизнь (дозу будут корректировать в зависимости от анализов, которые я буду сдавать 1 раз в полгода). Жалоб на щитовидную железу нет. Необходимо ли сделать УЗИ или сдать еще дополнительные анализы прежде чем принимать лекарства? Эндокринолог сказал, что в случае отмены препарата, я буду полнеть. Спасибо.

Если в планах стоит беременность, тактика эндокринолога совершенно правильна. Перед наступлением беременности следует полностью нормализовать гормональный фон (даже минимальное повышение ТТГ недопустимо). УЗИ желательно, но на прием препаратов этот метод не повлияет - тироксин все равно принимать необходимо.

Спасибо за ответ. 08.10.07 я перездала гормональный анализ крови и результаты следующие: ТТГ-3,5579 (норма0,27-4,2), Т3-общий 1,43(0,58-1,59). Т3 свободный 3,43 (1,71-3,71), Анти ТГ 6,52 (0-4,11). Что значит Анти ТГ, есть ли у меня гипотиреоз? Необходимо ли принимать Эутирокс? Могло ли повлиять на предыдущий анализ прием алкоголя накануне сдачи крови?

Здравствуйте, Анна.

По результатам последнего теста гипотиреоза нет. Однако подобные колебания уровня ТТГ за короткий срок наводят на различные мысли касательно качества тестов.

Вы сдавали анализы в одной и той же лаборатории? Каким методом выполнялись анализы (иммуноферментным, иммунохемилюминесцентным)?

Колебания уровня ТТГ могут быть, но они редко бывают настолько выраженными.

Анализ сдавала в одной и той же лаборатории, В графе анализатор стоят разные значения: в первом Advia Centaur, Modular (SWA), во втором анализе - Abbott ARCHITECT. Мне необходимо еще раз пересдавать анализы, но в другой лаборатории?
УЗИ щитовидной железы показало диффузные изменения в перешейке щитовидной железы. Эхоструктура несколько неоднородна, больше в правой доле (возможно фолликулы) Щелеза не увеличена с ровными контурами. Объемных структур не выявлено. Васкуляризация долей увеличена.

Извините ошиблась. Заключение УЗИ Диффузные изменения в паренхиме щитовидной железы.

Оба названных Вами анализатора используют иммунохемилюминесцентный метод, оба аппарата отличаются высоким качеством анализов при правильной калибровке и соблюдении норм контроля качества в лаборатории.

Если речь идет не о срочном планировании беременности, я бы порекомендовал через 3 месяца еще раз сдать анализ на ТТГ, Т4 (св.), Т3 (св.). Во время беременности - также несколько контролей данных гормонов, ежемесячно.

Добрый вечер! Постараюсь не утомлять долгим рассказом о течение болезни -

январь 2007 - роды

май 2007 - недомагание, тремор в руках, возможно состояние было вызвано жестким ограничением в еде, можно сказать недоеданием (у ребенка началась сильная аллергия) на фоне кормления грудью.

июль 2007 самообращение к эндокринологу (г.Нижневартовск)
диагноз - предположение о послеродовом тиреотоксикозе
анализы - ТТГ (TSH) - 0,04 (норма 0,3-4,0 мк МЕ/мл)
Тироксин Т4 свободный - 30,7 (норма 10-25 нмоль/л)

август 2007 самообращение к эндокринологу (г.Москва) по ощущениям ухудшение состояния пульс не меньше 90 уд.в минуту
диагноз - диффузный токсический зоб, Базедова болезнь
анализы - ТТГ - < 0,1 (норма 0,25-3,5 мЕд/л)
свТ4 - 20,7 (норма 9,0-20,0 пмоль/л)
аутоантитела к рецептору ТТГ - 5,2 (отриц.<1 IU/I; сомнительно 1-2 IU/I; полож. >2 IU/I.

назначено лечение пропицилл 2р в день - пропила 4 дня бросила из-за боязни влияние на ребенка, т.к. продолжала кормить грудью.

ноябрь 2007

анализы - ТТГ - < 0,1 (норма 0,25-3,5 мЕд/л)
свТ4 - 13,9 (норма 9,0-20,0 пмоль/л)

скажите пожалуйста, говорят ли данные анализов, что происходит улучшение течения болезни или же уровень ТТГ - < 0,1 без лечения будет оставаться на этом же уровне?
Скажите, возможно ли планирование беременности в ближайшие полгода?
спасибо за внимание.
Лилия 27 лет

Добрый день.

Течение болезни более характерно для послеродового тиреоидита. В настоящее время отмечается нормализация уровня свободной фракции Т4 без какого-либо лечения. Это дает основание полагать, что вскоре нормализуется и ТТГ. Тем не менее, перед планированием следующей беременности я бы рекомендовал Вам дождаться полной нормализации уровня гормонов, причем стабильной - где-нибудь на полгода.

Здравствуйте, уважаемый Илья Валерьевич!

Моей дочери 2 г,8 мес, рост 83 см, вес 11 кг. (при рождении 52 см, 3400)

06.12.07 сдали кровь на гормоны, который показал ТТГ-5.46 мкМе/мл (норма 0.23-3.40), свТ4-19.0 пмоль/л (10-23.20)

11.12.07 был повторный анализ в той же лаборатории, показавший ТТГ-2,91, свТ4-22.9

После повторного анализа предварительный диагноз по первому анализу «субклинический гипотиреоз» был снят.

УЗИ щитовидной железы патологии не выявило.

Пожалуйста, ответьте мне на вопросы:
  • Может ли ТТГ так кол*****ся, если ребенок болел при первом заборе крови ОРВИ или у нее действительно субклинический гипотиреоз? Если нет, то почему такая большая разница между анализами?
  • Может ли ТТГ влиять на маленький рост ребенка (мой рост 151 см, отца 173 см)?
  • Можно ли со временем полностью вылечиться от этой болезни гормонами или нужно будет пить гормоны всю жизнь?
Хочу добавить, что дочь очень развитый ребенок, знает множество стихов и песен, память и мышление развиты не по годам (это я к тому, что при гипотериозе наблюдается отставание в умственном развитии).

Прошу Вас ответьте мне пожалуйста, т.к очень переживаю. Заранее благодарна

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МНЕ 53 ГОДА. Около 25 лет назад удалили щитовидную железу. Сдала анализ на ТТГ, он равен 0, 954 (референсное значение 0,4-4.0). Это норма для меня или нужно лечение? о чем это говорит?

Назад
Сверху