Туберкулез или нет

• Автор темы Автор темы mackica
M

mackica

Добрый день!

Подскажите, кто может и знает. Такая ситуация сложилась - затемнение легких. Врач-фтизиатр ставит диагноз туберкулез (то ли очаговый, то ли диссемилированный). Мокрота чистая (палочка Коха не обнаружена). От госпитализации отказалась, врачи отпустили, но без документов, подтверждающих или опровергающих установленный ими диагноз (отдали только флюшку и рентген). Хочу узнать, как все таки определить - что со мной. Какие нужно сделать дополнительные анализы? Может кто подскажет где. Живу в Питере.

Заранее благодарю.

С уважением, Ирина

Отсутствие бактериовыделения в единичном анализе мокроты НЕ ОТРИЦАЕТ диагноза туберкулеза.

Обязательно обратитесь в любое учреждение фтизиопульмонологического профиля. Самостоятельно заниматься диагностикой не надо.

По месту прописки меня из диспансера отпустили со словами - отказываетесь от госпитализации - до свидания, обследуйтесь где хотите или ждите, пока дырки появятся. Я даже не знаю, куда пойти и что делать, чтобы с меня не содрали лишних денег. Мне ведь даже результатов анализов на руки не дали. Я в замешательстве. Я не знаю, что делать

Фтизиатрическое обследование и лечение в нашей стране бесплатное. Хотя в чем доктора были не правы - они ОБЯЗАНЫ выдать Вам документацию с результатами обследования и предполагаемым диагнозом. А что делать - лучше всего вернуться и попросить пояснений. В отсутствие бактериовыделения Вы можете лечиться амбулаторно, но опять - же это самое отсутствие должно быть подтверждено повторными анализами мокроты.

Возвращаться в тот диспансер не хочу. Есть возможность сменить прописку. Уходя, мне врачи сказали, что никаких документов на руки они не отдадут (если я отказываюсь от больницы)- это раз, а во-вторых, о лечении амбулаторно и речи быть не может, только госпитализация. Вот такие дела. Самое интеренсное - нигде в карте я не подписывалась под тем, что отказываюсь от госпитализации. Я знаю, что в Питере есть НИИ Пульмонологии, может туда обратиться?

Я не могу Вам дать конкретные координаты питерских фтизиатров (знаю только про московских), но почему Вы отказались от дообследования?

В качестве возможных методов дообследования м.б. КТ грудной клетки, туберкулинодиагностика, исследование антител к МБТ, бронхоскопия со смывами и т.д.

Но что Вам даст эта информация в отрыве от лечебного учреждения :cool:

М.б. питерские коллеги подскажут координаты фтизиатров.

в Питере есть НИИ Пульмонологии, может туда обратиться? Почему нет? Фтизиатры, насколько я знаю, с готовностью идут на встречу людям, которые желают лечиться.

Но будте готовы к тому, что самостоятельное (без направления территориальных ЛПУ) обращение в головное учреждение м.б. платным.

Почему нет? Фтизиатры, насколько я знаю, с готовностью идут на встречу людям, которые желают лечиться.

Но будте готовы к тому, что самостоятельное (без направления территориальных ЛПУ) обращение в головное учреждение м.б. платным.

КТ была, но ведь она тоже не дает 100 % результатов. Мне в диспансере больше ничего не предлагали делать, по типу - вибирай - или сейчас больница или "до свидания". Я конечно понимаю, что они не должны были так поступать со мной. Но раз они только по снимкам ставят диагноз и закрывают в больницу - о чем дальше можно с ними вести речь (это диспансер в области, очень захудалый). В сам Питер направления никакие не дают, даже на ту же бронхоскопию. Понимаете, я готова платить, лишь бы знать точный диагноз.

Надеюсь, Вы, врачи, меня поймете.

СПб. НИИ фтизиопульмонологии Политехническая ул., 32

тел. 247-16-26

Коль скоро желание лечиться/разбираться есть – обратитесь на консультативный прием и попросите доктора, на основании очного контакта, ответить на Ваши вопросы. Уверен - Вам не откажут не только в лечении, но и в разъяснениях.

Помните – Вы имеете право задавать вопросы о своем здоровье и получать на них исчерпывающие и понятные для Вас ответы. Это право записано в законе и никто не имеет права этот закон нарушать.

Удачи и здоровья.

А в сложившейся ситуации разве могли меня отправить "на свободу дообследоваться" без документов? Хотя, не спорю, инициатива была моя, т.к. я сказала им, что хочу дополнительно обследоваться.

Заранее благодарю

Просто понимаете, мне всего 24 года, детей пока нет. Лечиться не зная точно от чего, не хочется, сами знаете как антибиотика бьют по организму. А не лечится - вдруг будет хуже. А ведь скоро планирую заводить ребеночка.

Ирина, последуйте рекомендации доктора Самойленко (сообщение №9) в этой теме. Это конкретный ответ на все Ваши вопросы.

Добрый день!

Подскажите, кто может и знает. Такая ситуация сложилась - затемнение легких. Врач-фтизиатр ставит диагноз туберкулез (то ли очаговый, то ли диссемилированный). Мокрота чистая (палочка Коха не обнаружена). От госпитализации отказалась, врачи отпустили, но без документов, подтверждающих или опровергающих установленный ими диагноз (отдали только флюшку и рентген). Хочу узнать, как все таки определить - что со мной. Какие нужно сделать дополнительные анализы? Может кто подскажет где. Живу в Питере.

Заранее благодарю.

С уважением, Ирина

1-Врач фтизиатр не может ставить диагноз или.. или..,как Вы пишете.

Очаговый ли процесс или он диссеминирован, это азбука рентгенологии, тем более что выполнено компьютерное исследование/если я правильно понял.

2-отсутствие паочек в посеве, не исключает наличие ТБ процесса, а лишь указывает на его активность.

3-о дополнительных, показанных для диагностики обследованиях касаться не буду, так как они перечислены ранее.

4-дайте, пожалуйста закльчение КТ, которая должна дать ответ на вопрос об очаговости или диссеминации, а также о наличии или отсутствия ДЕСТРУКЦИИ.

5-Ваше ПРАВО пациента плучить все документы о выполненых исследованиях.

6-Ввиду утери "контакта" в этом лечебном заведении, обратитесь в одно из советуемых врачами форума специализированных заведений, и дообследуйтесь до выяснения окончательного диагноза.

Было бы неплохо если бы мы могли увидеть Ваши снимки

Не хочу Вас огорчать, но даже я-рентгенолог, не взял бы ответственность за написание заключения по-инет снимкам,не думаю, что Ваши познания в рентгенологии больше.Польза от их вывешивания здесь мала.

1-Врач фтизиатр не может ставить диагноз или.. или..,как Вы пишете.

Очаговый ли процесс или он диссеминирован, это азбука рентгенологии, тем более что выполнено компьютерное исследование/если я правильно понял.

2-отсутствие паочек в посеве, не исключает наличие ТБ процесса, а лишь указывает на его активность.

3-о дополнительных, показанных для диагностики обследованиях касаться не буду, так как они перечислены ранее.

4-дайте, пожалуйста закльчение КТ, которая должна дать ответ на вопрос об очаговости или диссеминации, а также о наличии или отсутствия ДЕСТРУКЦИИ.

5-Ваше ПРАВО пациента плучить все документы о выполненых исследованиях.

6-Ввиду утери "контакта" в этом лечебном заведении, обратитесь в одно из советуемых врачами форума специализированных заведений, и дообследуйтесь до выяснения окончательного диагноза.

КТ до словно не могу вспомнить сейчас - специфический воспалительный процесс с выделением инфильтров. Если надо дословно, то завтра могу написать

Назад
Сверху