У меня двое детей: 2 года 3 месяца одному и 4, 5 месяцев другому. Я на них ...

• Автор темы Автор темы BAD MAMA
B

BAD MAMA

У меня двое детей: 2 года 3 месяца одному и 4, 5 месяцев другому. Я на них ору. Это ужасно. Я понимаю это, когда кричу, но раздражение настолько велико, что не могу сдержать себя. Старшего довожу до слез, младшего так дерну, что тот пугается и тоже начинает плакать. Потом начинаю плакать я, начинаю их обнимать, целовать и просить прощение. Но через какое- то время, когда меня что- то не устроит, все начинается снова. Боюсь вырастить таких же психов как я. Себе объясняю все это недосыпом: приходится по ночам кормить маленького. Но если задуматься, я и раньше по отношению взрослых и близких мне людей так же себя вела, стоит им сделать что- то не по- моему (мама, муж). Началось это после рождения 1 ребенка. Никак не могу выявить причины своего поведения и контролировать свое поведение. Как будто что- то свыше. Помогите. Может быть что- то попить, но имейте ввиду, что я кормящая мама.

В период кормления грудью некоторые женщины действительно становятся повышенно агрессивными. При этом, как ни парадоксально, они часто чувствуют себя незащищенными и/ или им не хватает внимания (в первую очередь со стороны мужа). Поэтому улучшение взаимоотношений с супругом обычно способствует уменьшению раздражительности. Что- либо рекомендовать Вам "попринимать" заочно я не имею права, поскольку все это окажется с молоком в желудке Вашего ребенка. Хотя некоторые женщины принимают при таких состояниях валерианку, персен, новопассит или негрустин. И еще, не забывайте, что все то, что Вы говорите Вашим детям сейчас с большой вероятностью возвратится к Вам назад лет через 15.

Ой, я тоже раньше срывалась. Потом поставила себя на место ребенка, просто запретила себе орать как потерпевшая. Теперь что бы ни было, я просто объясняю. Дома воцарился мир, малышка знает, что если я уже просто повысила голос, значит надо слушаться)))

Криком можно добиться только того, что ребенок кроме крика уже ничего не будет понимать, то есть будет недостаточно "просто сказать", орать нужно будет всегда. Но через какое-то время и крик ребенок тоже перестанет понимать, привыкнет. Тогда что - бить????? А потом? Блин, и все равно, понимая все это, очень сложно бывает удержаться. А иногда не понимаю и таких крайностей: в песочнице один ребенок хреначит, простите, другого по башке лопатой, а мама обидчика в 55-ый раз с милой улыбкой увещевательным тоном приговаривает, "как же ты нехорошо делаешь, так нельзя, ай-яй-яй, перестань, кому сказала". Вот я бы несмотря на все психологические и педагогические изыскания подошла бы и не только наорала, а так навернула бы...

Милая мамочка! Как я вас понимаю! Но я вас очень прошу- вы же сильнее ребёнка. Если вы очень захотите, сможете остановиться. У меня был такой случай. Моя дочь, когда была маленькая, часто орала так , что я её ничем не могла успокоить. И вот однажды она не хотела идти, а просилась на руки. Я её не брала. И когда она меня совсем вывела своим криком, я так дернула её за руку, что просто ор перешёл в дикий крик от боли. Благо, что рядом была больница и травмпункт. Врач сказал, что у детей очень слабый связочный аппарат и я, дёрнув сильно за такую маленькую ручку, сделала ребёнку вывих. Вывих вправили. А заодно и "вправили" мне мозги. Никогда больше я не подняла на ребёнка руку.Я представила себя маленькую на её месте.И вспомнила своё детство. Меня тоже били родители.Я помню это даже до сих пор, хотя мне уже много лет. И мои родители уже совсем старенькие, и я их конечно давно простила. Но, я помню до сих пор это чувство боли, унижения и злости. Вы же не хотите, чтоб ваши дети вас ненавидели?

Я вот сама такая же, к сожалению. Стараюсь сдерживаться, понимаю, что дети совершенно ни при чем. Но из-за недосыпания психика очень страдает. Пила глицин, его можно кормящим и если постоянно принимать помогает. Постарайтесь убедить своих близких, что Вам нужна их помощь. Двое маленьких детей, да еще и с такой маленькой разницей - это действительно тяжело. Пусть Вам выделят хотя бы пару часов в день для отдыха. Это же уже депрессия, а дальше будет хуже. Удачи Вам. Все будет хорошо. Постарайтесь радоваться успехам Ваших детей и не обращать внимания на проказы. Дети вырастут, очень скоро, время летит быстро.

И еще, есть очень хорошее стихотворение Эдуарда Асадова - Не бейте детей. Распечатайте его и повесьте на видное место, читайте в момент приступа агрессии. Я когда читаю его, всегда слезы текут. Думаю и Вам это поможет. Вы сильная, обязательно справитесь, главное верить в себя и все будет хорошо.

Не бейте детей, никогда не бейте!
Поймите, вы бьете в них сами себя,
Неважно, любя их иль не любя,
Но делать такого вовек не смейте!

Вы только взгляните: пред вами - дети,
Какое ж, простите, геройство тут?!
Но сколько ж таких, кто жестоко бьют,
Вложив чуть не душу в тот черный труд,
Заведомо зная, что не ответят!

Кричи на них, бей! А чего стесняться?!
Ведь мы ж многократно сильней детей!
Но если по совести разобраться,
То порка - бессилье больших людей!

И сколько ж порой на детей срывается
Всех взрослых конфликтов, обид и гроз.
Ну как же рука только поднимается
На ужас в глазах и потоки слез?!

И можно ль распущенно озлобляться,
Калеча и душу, и детский взгляд,
Чтоб после же искренно удивляться
Вдруг вспышкам жестокости у ребят.

Мир жив добротою и уваженьем,
А плетка рождает лишь страх и ложь.
И то, что не можешь взять убежденьем -
Хоть тресни - побоями не возьмешь!

В ребячьей душе все хрустально-тонко,
Разрушим - вовеки не соберем.
И день, когда мы избили ребенка,
Пусть станет позорнейшим нашим днем!

Когда-то подавлены вашей силою,
Не знаю, как жить они после будут,
Но только запомните, люди милые,
Они той жестокости не забудут.

Семья - это крохотная страна.
И радости наши произрастают,
Когда в подготовленный грунт бросают
Лишь самые добрые семена!

Это конечно не про крик, но ведь и жестокие слова в отношении детей - это тоже своеобразный кнут. Порой можно словом гораздо сильнее ранить, чем плетью.

спасибо. Вы ответили и мне тоже.
Это касается не только нас с Вами, но и большинства мам в мире. Редко кто может сохранять спокойствие. А чем сильнее любишь, то, как правило, громче орешь((( И ведь умом понимешь, что нельзя, а справиться с собой иногда очень сложно. А потом безумно больно и чувствуешь себя чудовищем и ужасной матерью. Все будет хорошо. Помните надпись на кольце царя Соломона? "И это пройдет". Желаю Вам и Вашей доченьке счастья. Это все усталость, стресс, гормоны (особенно когда маленький ребенок). Отдыхайте побольше и все будет хорошо.

Вот еще один прекрасный стих, к сожалению, автор не указан. В интернете наткнулась. Я очень люблю стихи про детишек, некоторые до слез трогают.

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастья короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!

Спасибо. Моей доченьке уже 28 лет. Но этот случай я помню всю жизнь. И хотелось бы, чтобы все мамы это тоже поняли.

Старайтесь мягко себя контролировать - не злитесь на себя, не корите, но следите за собой и постепенно сводите агрессию до нуля. Вы должны понять, что сердитесь не на детей... возможно на мужа, возможно сами на себя. Подумайте. Разложите все по полочкам и начните решать истинную проблему. Уделите хоть немного времени себе и особенно сну.

Назад
Сверху