у меня на затылке посередине странная шишка вроде потрогаешь твердая как б...

Да это же строение черепа, у многих есть, если не у всех. Не вижу повода для беспокойства

Re: у меня на затылке посередине странная шишкавроде потрогаешь твердая как б...

Это может быть жировик, может быть атерома, всё что угодно.
Жировик не опасен, а вот атерома вполне может быть..

Re: у меня на затылке посередине странная шишкавроде потрогаешь твердая как б...

Согласна. Но если она внезапно появилась, лучше провериться.
А многие её просто до поры до времени не замечают, и всё.

А жировик можно свести самостоятельно?
К сожалению, жировик (липому) нельзя свести самостоятельно.

Почему нельзя удалять жировик самостоятельно?​

• Инфекция: При попытке самостоятельно удалить жировик очень легко занести инфекцию в рану, что может привести к серьезным осложнениям, таким как нагноение и воспаление.
  • Неполное удаление: Жировик заключен в капсулу, и если капсула не будет удалена полностью, жировик может появиться снова.
  • Рубцы: Неправильное удаление жировика может привести к образованию рубцов и шрамов на коже.
  • Опасность: В редких случаях жировик может оказаться не жировиком, а другим образованием, например, злокачественной опухолью. Самостоятельное удаление в этом случае может быть опасным для жизни.

Что нужно делать?​

• Обратиться к врачу: При появлении жировика необходимо обратиться к врачу-дерматологу или хирургу. Только врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
  • Не пытаться выдавливать или прокалывать жировик: Это может привести к инфицированию и другим осложнениям.

Назад
Сверху