У меня серьезная проблема: мой муж пьет. Мы вместе с ним уже более 5...

• Автор темы Автор темы Наталья
Н

Наталья

У меня серьезная проблема: мой муж пьет. Мы вместе с ним уже более 5 лет, и если раньше это были разовые "дни рождения", "свадьбы" и пр. , то сейчас пьет каждый день без всякого повода. Коротко о нем: работает во вневедомственной охране (милиция), профессиональный цинизм присутсвует в полной мере, сейчас заканчивает высшее образование заочно, его родители развелись, когда ему было 3 года (отец сильно пил и бил мать) с отцом он не общается и достаточно презрительно о нем отзывается. Проблема: рюмки опрокидываются "на автомате", не чувствует границы, когда нужно остановиться, сам становится очень агрессивным, замахивается, пару раз выгонял из дома (бегать по Москве в тапочках уже надоело), авторитетов нет (чтобы повлиять), в ответ на мои попытки обсудить проблему, начинает либо петь песню НАИВа "Если не пить, то как тогда жить? ", либо говорить "что столько стрессов на работе . .. " и пр. Наутро сильное похмелье, обещания больше не пить и т. д. Работу менять не хочет (вернее боится оказаться не состоятельным), друзья, за редким исключением, такие же как он. И что мне с ним делать? На разговоры мои и матери не реагирует, проблему признавать не хочет, сильная агрессия и "если не нравится, найдите себе другого" говорит постоянно. Честно говоря, начинаю об этом серьезно думать, хотя его до сих пор люблю, жалко потраченных времени и сил, очень жалко его маму, которая останется с ним один на один. Что посоветуете?

Взять маму и "найдите себе другого". Конечно, это крайний метод. Может, найдете для себя полезную информацию на www. alanon. narod. ru

"Почитай отца твоего и мать твою. .. " Исх. 20: 12; "Кто злословит отца своего, или мать свою, того должно предать смерти" Исх. 21: 17; Пока этот человек не простит своих родителей, какими бы они ни были "плохими", улучшений состояния ждать бесполезно. Это очень важный момент. Если человек ненавидит своих самых близких людей, давших ему жизнь, как он может любить себя, жену, детей, окружающих? Это очень тяжелый, (знаю по себе), но необходимый шаг - ПРОЩЕНИЕ.

В Вашем вопросе уже есть ответ ; ))). Если "наутро обещания не пить", то при некотрой тактичности наутро можно получить согласие начать лечиться. Не питайте иллюзий, что он "сам бросит", такое бывает слишком редко. А вот сочетание правильного лечения и правильной реабилитации (в нашей стране это АА или реабилитационный центр) довольно часто приводят к выздоровлению.

Уважаемая Наталья! можно только посоветовать постараться уговорить по- хорошему в те моменты, когда появляется чувство вины. Это как раз и бывает на утро , когда похмелье. При этом можно использовать такой прием. Когда пьет, выгоняет из дома, агрессивен и что- то ломает, записывайте и вы и его мама все эти повреждения и что он вам сделал. А вот когда у него похмелье и он говорит, что не будет пить, зачитайте список ( и вы и его мама). И скажите, что вы за него очень беспокоитесь, т. к. здоровье его явно пошатнулось, ему сейчас плохо (а будет и правда плохо), поэтому нужно лечиться. И постарайтесь добиться его согласия, уговорите его. А дальше обращайтесь к специалистам. Если все равно не поможет. Тогда подумайте о себе. Чего вы хотите сами? Дело в том, что алкоголизм- заболевание семейное. И в нем все члены семьи « играют свои роли» , жены и матери обычно « роли спасателей» , которые пытаются спасать, обрегать, контолировать. И тем самым, наоборот, не дают пациенту взять на себя отвественность за свое выздоровление. Конечно, слово роли здесь условно. Просто члены семьи оказываются втянутыми в зависимость супруга или сына, становятся созависимыми. Поэтому в работе с этой проблемой приходится работать и с членами семьи тоже. Я обучаю их приемам самопомощи, снятию стресса и поведению с членами семьи, больными алкоголизмом. Если вы из Москвы можете связаться со мной по телефону. Иногда даже простой беседы по телефону бывает достаточно, чтобы получить первые рекомендации по вашей ситуации. Если не из Москвы, пишите, чем смогу помогу.
Хажилина Ирина Ивановна- психолог по работе с зависимостями, психотерапевт по решению семейных и личных проблем.
Со мной можно связаться по e- mail: paira1729@yandex. ru или по т. 8- 916- 140- 74- 55

Пожалейте себя, а не папу, маму и прочих его родственников. Почему мы всегда думаем о других больше чем о себе? Почему вы не задумываетесь по какому такому праву он выгоняет вас на улицу в тапочках и какое право он имеет отравлять вам жизнь? И если вы молоды еще и хотите иметь ребенка стоит всерьез задуматься. ..

Назад
Сверху