У меня такая проблема: дочь (5 лет) в последнее время стала очень "огрызать...

• Автор темы Автор темы Алла
А

Алла

У меня такая проблема: дочь (5 лет) в последнее время стала очень "огрызаться", ее поведение скорее похоже на бунт подростка. Все делает наооборот и назло. Уже и объясняла по- хорошему, что так себя вести нельзя. Несколько раз срывалась на крик, хотя после этого просила прощения у нее. Чем больше каких- то ограничений и наказаний с моей стороны, тем больше упрямства и непослушания с ее. Может ли это быть связано с нагрузками, как физическими, так и эмоциональными? Все- таки новый год, утренники, на танцах много репетиций и концертов. Я еще допустила ошибку - пугала, что отдам ее в другую семью, а себе возьму "хорошего ребенка". Прекрасно понимаю, что допустила много ошибок, но просто разговоры по душам не приносят желаемого результата. Как наладить ситуацию? Снизить мои требования к ней? Так и требую только не раскидывать собственные вещи, чтобы не искать их утром при сборе в садик, одеваться теплее, чтобы не заболеть (дома холодно), есть не только конфеты. Лишняя одежда ее раздражает, но разрешить ходить босиком по ледяному полу не могу себе позволить, уже было воспаление легких. Писать можно много, но это вкратце. Была ли у кого подобная ситуация, и как из нее выйти не причинив вреда ребенку, но и не потакая всем капризам?

Это вариант невротического развития. Т. Е. речь идет о том, как сгладить последствия, а не о том, как не причинить вред. Вообще, "ошибки" типа "отдам в чужую семью" имеют очень неслабые последствия у ребенка. Минимум, который Вы можете делать - это не говорить таких вещей и не относиться к ее поведению как к непослушанию итд, т. к. это скорее симптом психического неблагополучия, а не избалованность. Идеально Вам показать ребенка очно - по- хорошему, это лучше лечить сейчас, а не в школе, когда дополнительных поводов для стресса будет еще больше. Удачи.

Назад
Сверху