Если Вы подразумеваете конкуренцию, то Вы глубоко ошибаетесь, так как я работаю в совершенно другой клинике и у нас нет стоящей программы реабилитации наркозависимых (для этого нужны иные специалисты, нежели есть у нас). Я, консультируя на этом сайте, стараюсь быть объективным и никогда не стал бы занижать те достижения других, которые были бы действительно ДОСТИЖЕНИЕМ.
К сожалению, на сегодняшний день, сложилась такая ситуация в области лечения наркозависимых, что требует больших денежных затрат. Государственные службы, призванные это делать, не справляются по причине не только некомпетентности, но и нежелания государства. Частные, без государственной поддержки - могут, но тогда стоимость курса будет очень и очень серьезной, поэтому все стараются минимизировать расходы. А такие как, например, Назарлиев, Маршак и др. которых не мало, держатся только за счет хорошо производимой рекламы. По сути - эти программы пустые. Есть более достойные программы, которые предлагаются на рынке медицинских услуг. Одна из, например, - "Страна живых". Но, практически все программы ориентированы на наркологическую службу и в своем большинстве это стационары. А как я уже писал, что стационарным лечением, лечение наркомании, не может быть ограничено. Эффективность таких программ можно считать вряд ли более чем 30-40%. Для достижения более высоких результатов требуется гораздо больше времени на этот сложнейший процесс.
Из опыта, я могу сказать, что возможны два варианта лечения наркозависимых, которые достаточно эффективны, но при различных степенях зависимости, что должно определяться, естественно, врачом психиатром-наркологом и врачом-психотерапевтом (совместное решение).
1. Дорогой, для тяжелых случаев:
Стационарное лечение в наркологической клинике от 10 до 30 дней. Далее перевод в реабилитационный центр с пребыванием в нем от года до двух лет. После этого - амбулаторное комплексное нейрометаболическое лечение в течении от 8 до 20 лет.
2. Бюджетный, для более легких случаев:
Стационарное лечение в наркологической клинике от 7 до 15 дней. Далее перевод в реабилитационный центр с пребыванием от 3 до 6 месяцев. После этого - амбулаторное комплексное нейрометаболическое лечение в течении от 3 до 10 лет.
На сегодняшний день таких программ нет, которые могли бы проводиться в одном месте и не пересекаться друг с другом. Этот проект очень дорог и его сможет осилить только государство, т.к. далеко не все наркозависимые смогли бы "потянуть" финансово такую программу, и поэтому частному бизнесу такие вложения невыгодны, т.к. они не будут окупаться. Поэтому, кто-то занимается первой частью (наркологические стационары), кто вторым этапом (реабилитация), а кто-то предлагает третий этап (амбулаторные программы). Так же, к сожалению, нет единой концепции по лечению наркозависимых и поэтому все сейчас идет как по басне Крылова "Лебедь, рак и щука". И очень сложно найти все три этапа со схожими, хотя бы, направлениями или концепциями, особенно в психотерапевтическом плане. Еще сложнее для наркозависимых, это правильный выбор тех или иных лечебных или реабилитационных заведений. Сейчас, к сожалению, не мало жуликов, которые пользуясь неинформированностью людей и нахождением их в критической ситуации, занимаются, как О.Бендер, "сравнительно честным отъемом денежных знаков у населения". Жулики есть в любых отраслях и медицина не исключение. Кто-то у пенсионеров последнее забирает, а кто-то и в медицине занимается тем-же. Не помню, на каком сайте, я как-то встретил высказывание одного наркомана, который "лечился" у Маршака. Дословно не перескажу, но примерно это так:"Вспоминая, мне жалко сейчас измученную мать одного парня, которая заложила собственную квартиру, в надежде на излечение сына от наркотиков, принесла последние деньги этому шулеру. Я, мог оплачивать собственное лечение сам и сам хотел прекратить употребление наркотиков. Но, пройдя весь курс у Маршака, я понял, что не брошу и весь его курс полнейшее "разводилово" (что-то похожее он писал и о Назарлиеве, где тоже проходил "лечение"). Только пройдя лечение в клинике ........ (не буду заниматься рекламой, если не хотите), я смог найти в себе силы отказаться от наркотиков." Письмо его было достаточно большое и я его все не помню. Еще он написал, что не может найти достойную реабилитационную программу, чтобы иметь поддержку для борьбы с желанием употребить наркотик, т.к. пока в клинике или реабилитационном центре, сильного желания не возникает, а как выходишь, через некоторое время это желание все больше и больше и далее уже сложно самостоятельно справляться с этим желанием. Снова ложиться - нет времени, необходимо работать. Он искал именно амбулаторную программу лечения.
Зная меня, администрация данного медицинского интернет-проекта попросила выступить в качестве независимого эксперта. И я стараюсь выполнить эту задачу по-максимуму, так как являясь специалистом в этой области, могу правильно оценить не только медикаментозное лечение, но и реабилитационные программы.