У моей дочери 3- х лет, повышенная "лохматость" голеней (включая колени). ...

• Автор темы Автор темы Mary
M

Mary

У моей дочери 3- х лет, повышенная "лохматость"
голеней (включая колени). У меня такое оволосение
появилось где- то в 22 года (затем появилось и на
белой линии живота). Следует что- то предпринять?
Год назад ребенку во время тяжелой ОРВИ было
сделано 3 системы с преднизолоном (или аналогичным
препаратом). Это может быть как- то связано?

Здравствуйте! Появление оволосения в области голеней никак не связяно с введением преднизолона. У вас лично имеет место синдром гиперандрогении, который может быть вызван либо патологией надпочечников (неклассическая форма ВДКН), либо - яичников (поликистоз). Нередко такие сотояния наследуются, особенно неклассич. форма ВДКН (но не обязятельно! ). Нужно сказать, что неклассическую форму, в отличие от классической, не лечат. Поэтому если у девочки не отмечается ускоренного линейного роста, рекомендую вам динамическое наблюдение.

Ускоренный рост наблюдается: в 3. 5 года рост 109 см. Но у папы рост 198 см, у его сестры 182. ..
Нужно ли сдать какие- либо анализы и обратиться к
эндокринологу (по поводу оволосения). Боюсь,
что в более позднем возрасте для девочки это
станет причиной комплексов.

Здравствуйте! Несмотря на высокий рост родителей, я рекомендую вам сделать рентген кистей для определения костного возраста, а также исследовать уровень 17- ОПГ в крови (можно сделать анализ в лаб. института спорта, тел: 261- 02- 65). О результатах обследования можете сообщить мне по адресу: Krivskay@doctor. ru.

Здравствуйте. У моей дочери 9лет очень много волос на голени. И что интересно, что сейчас на одной ноге волосы стали короче, зато на другой ноге еще больше выросли, длина где- то 2 см. Подскажите, что это может быть. У меня практически нет волосяного покрова даже сейчас, у отца вполне умеренный для мужчины, по крайней мере на ногах у него волос меньше, чем у дочери. Заранее благодарна за совет.

Назад
Сверху