Лечение лямблиоза проводится в три этапа.
Первый – подготовка, которая заключается в нормализации выделения желчи. Рекомендации зависят от выявленных нарушений при обследовании и УЗИ.
Второй – непосредственно лечение лямблиоза. Сегодня есть несколько способов лечения: традиционный – фармакологический, гомеопатический и фитотерапия.
Но, пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Любой препарат, в том числе гомеопатический или фитосбор, могут дать побочные действия. Доверьте своего ребенка специалисту.
Из фармакологических средств применяют орнидазол (тиберал), который можно использовать даже у детей раннего возраста. Также назначают метронидазол и его аналоги, фуразолидон. Конкретный препарат назначает только специалист- гастроэнтеролог с учетом особенностей организма ребенка и переносимости тех или других средств.
По данным литературы и нашему опыту, гомеопатическое лечение лямблиоза эффективно у 85- 90 % детей. Чаще других применяют такие препараты: меркуриум солюбилис или меркуриум дульцис, хелидониум (чистотел), стафизагрия, тараксакум (одуванчик), ликоподиум и некоторые другие, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и течения болезни. Квалифицированно подобрать гомеопатию может только врач- гомеопат.
Противопротозойным действием обладают сырые семечки тыквы и мякоть тыквы, чеснок, корень анисового лакричника, плоды инжира, корень горечавки, листья мяты перечной, фенхель (укроп), клевер и многие другие растения.
Кроме того, на этом этапе проводится коррекция состояния иммунитета с помощью специальных препаратов, пищевых добавок, витаминов и т. д. Необходимо полноценное питание и ограничение сладкого, так как именно глюкоза является дополнительным энергетическим сырьем для лямблий.
Третий этап – реабилитационный. Это коррекция витаминной недостаточности и дисбактериоза кишечника с помощью биопрепаратов.
Лечение лямблиоза проводят гастроэнтерологи и инфекционисты.
Меры профилактики стандартны для инфекций, передающихся фекально- оральным путем: соблюдение санитарно- гигиенических норм. Не пить сырую воду, тщательно мыть руки и все овощи и фрукты. Не давать облизывать себя собакам и кошкам. Можно заразиться во время купания в водоеме, если дети заглатывают воду.