Здравствуйте. При воспалении матки хирургическое лечение предпочтительнее. Альтернативой может быть применение антибиотиков и простогландинов f2- альфа. Но минусы этого лечнеия в том, что во- первых, не факт, что такое лечение поможет, а во- вторых, простогландины у некоторых животных вызывают анафилаксию, что опасно для жизни. К тому же, после проведенного лечения скорее всего все равно рано или поздно будет рецидив, и все равно придется оперировать, но состояние кошки может быть гораздо хуже на тот момент, так как воспаление матки - это хроническая интоксикация организма, что ухудшает переносимость хирургических вмешательств. Поэтому я советую все же подумать еще раз насчет операции. В любом случае, я не могу назначать лечение в таких серьезных случаях через интернет. Это должен сделать невиртуальный доктор. Следует также раличать эндометрит и пиометру (скопление гноя в матке). При пиометре однозначно показана операция, чем скорее, тем лучше. При воспалении матки - еще допустимо размышлять о том, чтобы полечить антибиотиками.