Удаление зубов под наркозом

• Автор темы Автор темы незарегистрированный
А Вы знаете, что пропофол внутривенно на много опаснее, чем даже "4 укола на 1 зуб"? После наркоза очнь длительное, очень сложное восстановление!!!!!!

Доктор, Вы меня неправильно поняли и вводите в заблуждение как меня лично, так и других посетителей форума.
Из практики общения со стоматологами я уяснил, что если не удается обезболить зуб 4-мя уколами местного анестетика, то дальнейшие уколы уже бесполезны.
Вопрос: что делать больному, когда десны отлично заморозились, а зубы и нервы "живее всех живых"?
Очевидный ответ: внутривенный наркоз.
Какой? О пропофоле. В июле 2006 было около часа. Фсе отлично, укололся в 8.00, в 12.00 дома накатил грамм 150 и лег спать. В 15.00 уже кушал, далее по плану.
Очередную дозу планирую на 11.04 текущего года, судя по объему работ "корячится" мне часа 2-3.
Если "проснусь", обязательно отчитаюсь.
P.S. точный состав смеси не записывал, но в основе был именно пропофол.

Акварель написал(а):
А Вы знаете, что пропофол внутривенно на много опаснее, чем даже "4 укола на 1 зуб"? После наркоза очнь длительное, очень сложное восстановление!!!!!!

Как раз-таки я прошу Вас не вводить в заблуждение других посетителей!
Очевидный ответ: премедикация!!!!!!
Показания к проведению наркоза:
1. Наличие аллергии на все виды анестетиков (бывает очень редко)
2. Неэффективность (наличие рубцово-измененных тканей) - только в случае, если не помогает премедикация.
3. Невозможность проведения местного обесболивания
4. Излишняя эмоциональность и страх у маленьких детей.
5. Нарушения психики у детей и взрослых.

Противопоказания:
Больные с острыми заболеваниями паренхиматозных органов, сердечно-сосудистой недостаточностью в стадии декомпенсации; постинфарктным периодом, анемией; бронхиальной астмой в острой стадии; наркотическом и алкогольном опьянении, заболеваниях надпочечников; с пневмониями, тиреотоксикозом, некомпенсированном сахарном диабетом, эпилепсии.

Возможны следующие осложнения наркоза:
респираторные - асфиксия
сердечно-сосудистые - нарушения сердечной деятельности (до остановки сердца)
неврологические осложнения.

При возможности проведения местного обезболивания, настоятельно рекомендуется не проводить наркоз. А некоторые клиники просто отказывают в наркозе!!!

Акварель написал(а):
2. Неэффективность (наличие рубцово-измененных тканей) - только в случае, если не помогает премедикация.

При возможности проведения местного обезболивания, настоятельно рекомендуется не проводить наркоз. А некоторые клиники просто отказывают в наркозе!!!

Ну что же, считаю обмен мнениями весьма содержательным и информативно-полезным для читателей форму.

Про показания п.2 - добавим и особенности нервной системы; в частности, иррадиирующие боли при местной анестезии могут достигать ТАКОЙ интенсивности, что никакая премедикация не спасет, если только укол морфия внутривенно.

Клиники отказывают в общей анестезии по причине отсутствия бригады анестезиологов (если по другим причинам - это совсем неправильная клиника).
Москве уже больше десятка стоматологических клиник работают с внутривенным наркозом (какие - подскажет яндекс), и их количество с каждым годом растет.

С уважением.

Акварель написал(а):
Тут все зависит только от одного показателя.
По каким показаниям Вам удаляют сразу 10 зубов?
Ну вот на днях я видела как за раз удалили 6 зубов. Так что у вас могут удалить и за 2 раза, но это не точно, все зависит от того, какие именно зубы удаляют.
Но если есть сложные удаления - то это конечно дольше....
Все-таки чтобы узнать мое более точное мнение скажите диагноз и какие зубы
На прошлой неделе моя хирург удалила одному пациенту 28 зубов за 45 минут. Всё проводилось под седацией. Никаких проблем не возинкло.

Акварель написал(а):
Общий наркоз в данное время лучше всего делается в 2-х местах.
Это 2 клитники на базе 3 МЕДа.
Стоматологический центр на ул Долгоруковской (м. Новослободская)
Стоматологический центр на ул Вучетича (м. Динамо)
Я считаю, что Вам есть смысл обратиться туда к хирургам-стоматологам. Они Вас проконсультируют и выберут наиболее правильное лечение. Вы сможете с ними обговорить возможность наркоза
Наркоз не делается - проводится. Общего не бывает, как и местного, наркоз - это наркоз. Общей как и местной бывает анестезия.
В Москве масса клиник, где проводят общую анестезию. Было бы интересно услышать о том, каким образом Вы оцениваете качество наркоза и почему рекомендуете только эти два места?

садам написал(а):
Подскажите, какие препараты гарантированно полностью обесболивают при удалении зубов, а то один человек расказывает - что было очень больно, другой - что боли не чувствовал ( вообще ни чего не чувствовал )
Я в свое время удалял зубы под общим наркозом - понравилось, но сейчас не уверен, что эта услуга предоставляется.
Предоставляется, не сомневайтесь. :)

Акварель написал(а):
Наркоз в данное время тоже проводится. Но подумайте сами, нужен ли такой стресс организму. Вообще этот вопрос решается лично с лечащим врачем.
И не будет же врач продолжать все манипуляции если вдруг Вам больно. Он может добавить обезболивающего раствора.
Тут бы я с Вами поспорил. Что неприятнее пациенту: заснуть, проснуться с вылеченными зубами, поехать домой и там проспать все болезненные ощущения, которые возникают при перкращении дейсвия местной анестезии, или присутствовать на собственной операции, слышать, видеть, чувствовать прикосновения, обонять запахи лечения и терпеть час, два, три... Самое длительное вмешательство, в котором я участвовал - 7 часов.

Акварель написал(а):
Это не так. В отличие от м.а. он не вызывает ни у кого аллергических реакций, кроме тех лиц, которые не переносят лецитин, то есть куриные яйца. Но главное - анестезиологическим пособием занимается отдельный врач-интернист, а не стоматолог, который занимается своей работой.
Пропофол применяется не всегда, существуют другие препараты с иным типом действия. С их помощью, можно поддерживать раппорт с пациентом во время седации, просить его выполнить простые команды, водить на рентген, если нет передвижного. Пациент, тем не менее будет "спать" и ничего из произошедшего не запомнит.

Акварель написал(а):
Как раз-таки я прошу Вас не вводить в заблуждение других посетителей!
1. Наличие аллергии на все виды анестетиков (бывает очень редко)
3. Невозможность проведения местного обесболивания
4. Излишняя эмоциональность и страх у маленьких детей.
5. Нарушения психики у детей и взрослых.

Противопоказания:
Больные с острыми заболеваниями паренхиматозных органов, сердечно-сосудистой недостаточностью в стадии декомпенсации; постинфарктным периодом, анемией; бронхиальной астмой в острой стадии; наркотическом и алкогольном опьянении, заболеваниях надпочечников; с пневмониями, тиреотоксикозом, некомпенсированном сахарном диабетом, эпилепсии.

Возможны следующие осложнения наркоза:
респираторные - асфиксия
сердечно-сосудистые - нарушения сердечной деятельности (до остановки сердца)
неврологические осложнения.

Премедикация - введение препаратов, подготавливающих пациента к какому-либо воздействию, но никак не сопровождение этого воздействия. Возможно, Вы путаете с седацией?
Противопоказиня, которые Вы перечислили касаются и местного обезболивания. Давайте проще скажем: если пациент в состоянии самостоятельно пройти 100 шагов и задуть горящую спичку, то ему можно проводить анестезиолгическое пособие.
Есть большое подозрение, что информацию Вы взяли не из анестезиологической литературы, потому, что, например, осложнения написаны непрофессионально. Даже критиковать их не буду. Скажите, а не может быть асфиксии без ан. пособия? И что Вы будете делать в этом случае? И как Вы думаете, кто лучше подготовлен для борьбы с ней - стоамтолог или анестезиолог?

Есть предложение: кесарю - кесарево, национальный банк США не торгует семечками, Рабинович не даёт кредиты. Если по общему обезболиванию вопросы возникнут, зовите, приду.

Я тут http://www.galark.ru/nar/index.html

pishet написал(а):
Есть предложение: кесарю - кесарево, национальный банк США не торгует семечками, Рабинович не даёт кредиты. Если по общему обезболиванию вопросы возникнут, зовите, приду.

Наконец профессионал высказал мнение, бурные апплодисменты!!

И "обещанный творческий отчет". 11.04.2007, дормикум, не меньше 2-х часов. Депульпировано 8 зубов. "Выход" нормальный, по возвращении домой сон в течение 7 часов. После сна - средне-вялое состояние, этакая притупленная благость. Сегодня обычный рабочий день, хотя с утра, несмотря на стандартную разминку, слабость все же ощущалась.

Николай67 написал(а):
Наконец профессионал высказал мнение, бурные апплодисменты!!

И "обещанный творческий отчет". 11.04.2007, дормикум, не меньше 2-х часов. Депульпировано 8 зубов. "Выход" нормальный, по возвращении домой сон в течение 7 часов. После сна - средне-вялое состояние, этакая притупленная благость. Сегодня обычный рабочий день, хотя с утра, несмотря на стандартную разминку, слабость все же ощущалась.
Какие ощущения по ходу лечения? Было ли больно, что чувствовали вообще, запомнили ли что нибудь?
Как оцениваете своё состояние: сон или дремота или не спали вообще?
Такое массивное лечение + большое количество местного анестетика с адреналином могут дать ощущение слабости скорее чем дормикум.

pishet написал(а):
Какие ощущения по ходу лечения? Было ли больно, что чувствовали вообще, запомнили ли что нибудь?
Как оцениваете своё состояние: сон или дремота или не спали вообще?
Такое массивное лечение + большое количество местного анестетика с адреналином могут дать ощущение слабости скорее чем дормикум.

Доктор, Вы меня пугаете - при внутривенной седации боли быть не должно вообще. В 2003 в ЦНИИСе на П.Культуры правда был эпизод "болевой волны" посреди сна, о чем я сообщил анестезиологу - дозу подкорректировали и в очередной раз все прошло "гладко" и без аварийных пробуждений.

В минувшую среду все было "по плану" (6-й по счету общий наркоз при стоматологических вмешательствах): последнее впечатление "до"-легкое головокружение на фоне "прилива" счастья; первое ощущение после-простые команды доктора, абсолютно нетревожные ощущения "каких-то" манипуляций во рту, затем чистка зубов (по языку "пескоструило", но опять же было совершенно нетревожно), и пришлифовка пломб. Занавес, 45 минут на кушетке, звонок водителя, посадка и дома. Ходил (как обычно) без посторонней помощи.
Про местные уколы Вы, очевидно, правы - "заморозили" весь рот. Первое желание при выходе из кабинета - курить!!!
Через 36 часов после начала введения дормикума проведена плановая "культуристическая" тренировка, но, безусловно, 50% от обычного уровня нагрузки. Чувствую себя вполне удовлетворительно.
23.04 планируется очередная "доза" при обточке 6 зубов.

Николай67 написал(а):
Доктор, Вы меня пугаете - при внутривенной седации боли быть не должно вообще. В 2003 в ЦНИИСе на П.Культуры правда был эпизод "болевой волны" посреди сна, о чем я сообщил анестезиологу - дозу подкорректировали и в очередной раз все прошло "гладко" и без аварийных пробуждений.
Да Вы же пуганый :) , сами говорите, что была волна боли. Много чего должно быть, но практика выходит не всегда "как должно". Седация не обезболивает, это не наркоз. Ощущение боли возможно только из-за неэффективности местной анестезии. Седация только устраняет страх и тревогу.

Спасибо Вам за описание, полезно.

pishet написал(а):
Да Вы же пуганый :) , сами говорите, что была волна боли. Много чего должно быть, но практика выходит не всегда "как должно". Седация не обезболивает, это не наркоз. Ощущение боли возможно только из-за неэффективности местной анестезии. Седация только устраняет страх и тревогу.

Спасибо Вам за описание, полезно.

Доктор, поскольку испугался еще больше, буду надоедать продолжением беседы.
Мое обращение сначала к еще масочному (1996 ), а с 2003 г к внутривенному наркозу при стоматологических манипуляциях было вызвано именно тем, что применение 4-х уколов местного анестетика (ультракаин, артекаин и т.п.) приводило к уверенному "замораживанию" мягких тканей, но совершенно не приводило к блокированию нервных окончаний, зуб был "как живой" и все попытки врача вскрыть до нужного диаметра канал не имели успеха - я не "давал" работать.
Далее, введение препарата внутривенно погружало меня в медикаментозный сон, я реально ничего не помнил при пробуждении. Первое впечатление - это манипуляции врача по пломбированию, отверждение светом и т.п.
Я полагал, что описанный случай с болевым ощущением между периодами "сна" был просто вызван недостаточной дозой (преждевременным прекращением подачи), о чем и высказал анетсезиологу. Она мое мнение поддержала и учла при очередном вмешательстве.
Таким образом, чтобы обеспечить отсутствие ощущений у пациента во время процедуры внутривенный препарат, вводимый перед процедурой, "отключает ЦНС" и погружает пациента в сон, а применяемые затем инъекции местного анестетика замораживают мягкие ткани и создают комфортные условия для манипуляций врачу и существенно уменьшают болезненность пациенту после пробуждения. Задача анестезиолога-правильно расчитать (угадать) дозу внутривенного препарата исходя из необходимого времени "сна". Или я что-то недопонимаю с внутривенным наркозом?

Назад
Сверху