Университетская церковь

  • Автор темы Автор темы milakop
Считаю строительство необходимым. С доброй завистью смотрю на студентов академии им. Мечникова. Надо и нам не отставать. А начать надо с больничных часовен в клиниках!
 
священник Андрей Битюков
Я отлично понимаю, что в храм ходят обычные (но верующие) люди, а вовсе не святые. Замечу, что верующие люди издавна (и даже независимо от наличия веры у себя самого) были мне симпатичны как по определению люди добрые. И я уверен, что таковые есть и среди студентов, но это не массовое явление. Смотрю я нынче на студентов и ничего, кроме желания выматериться, увы, не возникает. А это будущие врачи
Замечу, что к сожалению среди людей распространена склонность к выполнению разных религиозных ритуалов ради "как бы чего не вышло" и "вдруг поможет". То есть человек может запросто ходить в церковь, но этот факт вовсе не показывает, что он верующий. Для него сходить туда "ненакладно", а вдруг поможет?. Я о том, что выучить молитву как набор слов доступно любому, но ее чтение вовсе не показывает, что данный чловек верующий.
А про храм при Герцена и Вашей его оценке про цитадель. Да, это, конечно полноценный храм, но при нем насоклько я знаю существует туристический клуб. "Кружок", как сказали бы в советсткие времена. И он вызывает немалый интерес у тамошней молодежи. То есть тамошний храм, кроме того, что он храм, делает для молодежи еще кое-что, более понятное обывателю и вещественное в понимании неверующих людей. Наверное, именно такой путь правильный для привлечения молодежи...


Вот, кстати, кому интересно http://www.trilistnik.ru/ - сайт туристического клуба, функционирующего при храме в Герцена.
 
   
Дело в том, что я успел поносить на своей груди значок, с изображением того, чье кредо Вы изволили перефразировать в Вашем сообщении.
Дело-то в том, что вера в Бога, больного, страдающего, находящегося в трудном положении человека избавляет от самого страшного-от одиночества....
...И я не желаю никому испытать такую ситуацию в которой кроме Бога никто помочь и услышать будет не в состоянии.
Надо заметить, что эта фраза про опиум и страдания весьма точна.
На некоторых людей, я подчеркиваю -некоторых религия оказывает действие опиума.
Она облегчает страдания. Она обладает толерантностью – со временем религия требует все больших и больших доз. По началу она лишь слегка затрагивает ваши мысли. Но стоит начать доверять этим догматам, как они станут все больше и больше вытеснять, глушить доводы разума.
Также она может вытеснить из жизни другие опоры и ценности. В конце концов она может заполнить собой всю жизнь человека. И тогда этот мир его уже мало интересует, его проблемы и неприятности кажутся мелочными, а, проблемы и неприятности которые он приносит близким он и вовсе не замечает. Человек этот превращается в невероятно эгоистичное создание, причем эгоистичности своей не замечающее. считающее, что молитвы, которые он прочел за здравие родных есть вполне достаточное действие, а более ничего и не нужно. Человек становится невероятным догматиком, причем не только в вопросах религии, он в принципе теряет способность воспринимать логические доводы.
Однако с ним может случится более страшная вещь. Если на поздней стадии разрушить его веру, опровергнуть догматы, возникнет своеобразный абстинентный сидром, его жизнь окажется пустой и ему более не нужной. Он конечно может попытаться найти для себя иные цели, но не факт, что у него это получится.
 
... Человек этот превращается в невероятно эгоистичное создание, причем эгоистичности своей не замечающее. считающее, что молитвы, которые он прочел за здравие родных есть вполне достаточное действие, а более ничего и не нужно. Человек становится невероятным догматиком, причем не только в вопросах религии, он в принципе теряет способность воспринимать логические доводы...

Лет через -дцать Вы не будете так категоричны. Случаи бывают разные и нередко "эгоизм", о котором Вы рассуждаете - это всего лишь проявление серьёзного психосоматического расстройства и не вера человека ему виной. Возможно, в своих рассуждениях Вы просто подменяете причину и следствие. Возможно, человек уже был болен. Не секрет, что верующие душевнобольные люди чаще остаются не потерянными для общества, чем люди далёкие от церкви. Если отобрать у них веру, то они теряют опору и могут дезадаптироваться. В этом смысле путь к богу - одна из немногих возможностей сохранить для человека социальную адаптацию.
А для человека, не страдающего душевными расстройствами - сознательное обращение к богу никогда не станет причиной разнообразных "превращений" в догматика или в эгоиста. Если речь не идёт только о влиянии со стороны сектантов.
Каждый сам определяет своё отношение к богу и это не должно становиться причиной осуждения со стороны окружающих или ущемления интересов и свободы личности.
 
Уважаемый автор видимо не понял смысла Евангелия которое (я надеюсь) он прочитал. Потому что главный смысл призывов Христа-это Человечность, в высшем смысле выраженная в заповеди "Да любите друг друга", и любите именно жертвенной любовью, даже до смерти. Апостол Иоанн Богослов пишет :"Если кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит-то лжет". Поэтому, чем более человек соответствует Евангельскому идеалу, тем более он ценит всякого человека, потому что он уверен, что имено через этого, конкретного человека на него смотрит Христос.

Untitled. Благодарю за помощь!
 
Вера необходима в больнице. Желательно, чтобы в каждой больнице - тысячнике была своя часовинка. Может быть это дало бы нашим всесторонне кинутым людям чувство защищенности. В новом храме государственности будет больше личного. Поэтому если цель в первую очередь помочь больным реализовывать душевные потребности, почему бы не построить небольшую мечеть.
 
Вера необходима в  больнице. Желательно, чтобы в каждой больнице - тысячнике была своя часовинка. Может быть это дало бы нашим всесторонне кинутым людям  чувство защищенности. В новом храме государственности будет больше личного. Поэтому если цель  в первую очередь помочь больным реализовывать  душевные потребности,  почему бы не построить небольшую мечеть.
Здравствуйте!
Ну если мулла будет приходить в клиники да еще и на нашем форуме "пропишется" я буду только рад. Но пока болящие хотят видеть около себя православного священника, и поэтому я здесь.
 
Уважаемый автор видимо не понял смысла Евангелия которое (я надеюсь) он прочитал. Потому что главный смысл призывов Христа-это Человечность, в высшем смысле выраженная в заповеди "Да любите друг друга", и любите именно жертвенной любовью, даже до смерти. Апостол Иоанн Богослов пишет :"Если кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит-то лжет". Поэтому, чем более человек соответствует Евангельскому идеалу, тем более он ценит всякого человека, потому что он уверен, что имено через этого, конкретного человека на него смотрит Христос.
Не совсем понял смысл вашего высказывания, если не сложно, выразите вашу мысль яснее, а то я опасаюсь что вновь понял вас не правильно.
Если вы имеете в виду, что я должен любить человека, которого я описал выше, дабы соответствовать евангельским идеалам, то вы были бы правы, если бы я был верующим. Но я атеист, и у меня иная система ценностей.
 
Не совсем понял смысл вашего высказывания, если не сложно, выразите вашу мысль яснее, а то я опасаюсь что вновь понял вас не правильно.
Если вы имеете в виду, что я должен любить человека,  которого я описал выше, дабы соответствовать евангельским идеалам, то вы были бы правы, если бы я был верующим. Но я атеист, и у меня иная система ценностей.
Если я понял вашу мысль правильно, то вы считаете, что чем более человек укрепляется в вере, тем более он замыкается на своих религиозных переживаниях, у него сужается кругозор и он практически становится потерянным для социума. А я пытаюсь донести до вас, что христианин (я не говорю о сектантах), желающий большего преуспеяния в своей вере, в первую очередь обращается к людям его окружающим, понимая что без любви к ближнему никаких сдвигов в его духовном уровне присходить не может. Поэтому христианство направлено все-таки вне,а не внутрь.
То, что у вас есть сложившаяся система ценностей это хорошо, но обычно она складывается в том числе и на основе интеллектуального багажа, а Евангелие в этом багаже совсем не лишний груз.
 
Я хоть и не крещенный, но верю в Бога и считаю, что храм нужен. Всеми руками за!
 
Насколько я знаю у нас в Университете есть часовня на акушерстве, но, к сожалению, посещение этой часовни студентами невозможно, в связи с особенностями клиники. Так что если бы появился храм, доступный для студентов - было бы здорово.
 
Назад
Сверху