Сколиоз развивается только при сочетании низкого уровня физической культуры и ошибочно выбранной ведущей конечности.
Лечение сколиоза - длительный процесс. Зависит от степени (их несколько) и возраста человека. Лучше всего его лечить в подростковом возрасте, когда скелет еще окончательно не сформировался.
Поскольку позвоночник держится только сильными мышцами и связками, а сильными мышцы и связки становятся только в результате длительной и интенсивной работы, для борьбы с прогрессирующим сколиозм необходимо существенное повышение уровня физической культуры!
Нагрузки при занятиях спортом зависят от степени тяжести заболевания (искривление позвоночника имеет три степени). В большинстве случаев для начала лучше всего заняться акваа-эробикой или плаванием: в воде позвоночник “разгружается” и работают только мышцы. Полезна также ходьба в среднем темпе (например, на беговой дорожке).
А вот от активных занятий танцевальной аэробикой и степом (или, например, теннисом) лучше отказаться, т.к. следует избегать резких движений (особенно изменения положения тела).
В тренажерном зале под контролем опытного инструктора желательно подобрать комплекс силовых упражнений, в основном на мышцы спины. В идеале тренироваться надо по индивидуальной программе, потому что при многих заболеваниях с одной стороны позвоночного столба мышцы перенапряжены, а с другой - излишне расслаблены. По крайней мере, первое время тренировки лучше всего сочетать с массажем.
И, конечно же, необходимо постоянно следить за осанкой - сидеть и ходить прямо.
Комплекс состоит из нескольких частей:разминки (упр.1), упражнений лежа на спине, лежа на животе, и стоя. Отдых между упражнениями производится в исходном положении (т.е. если упражнение - лежа на спине, отдыхаем также в этом положении, вставать или садится не надо
1. Разгрузка позвоночника. Все упражнения ЛФК традиционно начинаются с упражнений по разгрузке позвоночника. Классическое упражнение - ходьба на четвереньках. Длительность выполнения 2-3 минуты.
Ложимся на подстилку на спину. Упражнения на спине предназначены в основном для укрепления мыщц брюшного пресса.
2. "Вытяжение" позвоночника. Лёжа на спине, пятками тянемся "вниз", макушкой - "вверх". Выполняем 3-4 "вытяжения" по 10-15 секунд.
3. Велосипед. Лёжа на спине, руки за головой или вдоль туловища, ногами совершаем движения, имитирующие езду на велосипеде. Важно: большая часть амплитуды движений ног должна "ниже" тела, болтать ногами над животом не надо, нужно, чтобы выпрямляемая нога поочередно проходила близко к полу. Темп выполнения - средний.Выполняем 2-3 подхода 30-40 секунд.
4. Ножницы. Лёжа на спине, руки за головой или вдоль туловища, выполняем скрестные горизонтальные и вертикальные махи ногами. Важно: горинтольные махи желательно производить ближе к полу. Темп выполнения - средний.Выполняем 2-3 подхода 30-40 секунд.
Теперь переворачиваемся на живот. Упражнения на животе предназначены в основном для укрепления различных мыщц спины.
5. Вытяжение Выполняется аналогично упражнению 2, только на животе.
6. Плавание Исходное положение лёжа на животе, ноги прямые, голова опирается на тыльную часть ладоней. Прогибаемся в пояснице (голова, верхняя часть туловища, руки и ноги подняты, точка опоры - живот). Удерживая такое положени, выполняем движения имитирующие плавание брассом:
- руки вперед, ноги развести в стороны
- руки в стороны, ноги соединить
- руки к плечам, ноги по-прежнему вместе
и т.д.
Выполняем 2-3 подхода по 10-15 повторений с кратковременным отдыхом между подходами (5-10 секунд)
7. Ножницы. Лёжа на животе, ноги прямые, голова опирается на тыльную часть ладоней. Поднимаем ноги и выполняем скрестные горизонтальные и вертикальные махи ногами. Важно: при выполнении этого упражнения бедра нужно отрывать от пола. Темп выполнения - средний. Выполняем 2-3 подхода по 30-40 секунд.
8. Удержание. Лёжа на животе, ноги прямые, голова опирается на тыльную часть ладоней. Поднимаем ноги и верхнюю часть туловища, прогибаясь в пояснице (голова, верхняя часть туловища, руки и ноги подняты, точка опоры - живот). Ноги вместе, руки в стороны, ладони вывернуты вверх. Статически замираем в этом положении на 10-15 секунд. Важно: желательно не задерживаьть дыхание, при выполнении этого упражнения бедра нужно отрывать от пола. Выполняем 3-4 повторения с кратковременным отдыхом между повторениями (5-10 секунд).
Теперь встаём.
9. Вращение руками. Упражнение для фиксаторов лопатки. Стоя перед зеркалом (контролируя осанку), локти в сторону, пальцы рук к плечам. Выполняем вращение рук назад (по часовой стрелке). Важно: в этом упражнение не нужна большая амплитуда движения, наооборот, локти должны совершать при вращении небольшуюокружность. Темп выполнения - медленный. Выполняем 2-3 подхода по 20-30 секунд с кратковременным отдыхом между подходами.
10. Приседания. Упражнение для осанки. Стоя перед зеркалом (контролируя осанку), руки в сторону, ладони вывернуты вверх. В таком положении, сохраняя красивую осанку, всаем на мыски, потом приседаем, снова на мыски и в исходное положение. Выполняем 5-10 таких приседаний с кратковременным отдыхом. Темп выполнения упражнения - медленный.