Ушная инфекция

Не знаю, как еще назвать тему, но судя по моим симптомам, у меня какая инфекция в ушах. К врачу еще не ходила, но планирую это сделать. У меня зудит в ушах и образовывается корочка, почитав интернете информация, я склонилась к тому, что это какая то инфекция. Или может это что то другое? Никто с таким не сталкивался?
Может тем, кто сейчас с таким столкнулся, будет полезно. Зуд и образование корочек в ушах могут быть симптомами различных состояний, включая инфекционные и неинфекционные причины. Чтобы понять, что именно происходит, стоит рассмотреть возможные варианты:

1. Отит (наружный или средний)​

• Причины: Бактериальная или грибковая инфекция.
  • Симптомы: Зуд, боль, выделения из уха, иногда неприятный запах, снижение слуха.
  • Что делать: Обратитесь к ЛОР-врачу для осмотра и анализа выделений (если они есть). Могут быть назначены антибактериальные или противогрибковые капли.

2. Грибковая инфекция (отомикоз)​

• Причины: Грибы рода Candida или Aspergillus.
  • Симптомы: Интенсивный зуд, ощущение заложенности уха, белые или темные корки, шелушение.
  • Что делать: Противогрибковые ушные капли и гигиена уха. Самолечение без точного диагноза не рекомендуется.

3. Экзема или псориаз наружного слухового прохода​

• Причины: Хронические кожные заболевания, аллергия, раздражение.
  • Симптомы: Зуд, покраснение, сухость, шелушение, корочки.
  • Что делать: Врач может назначить смягчающие кремы, иногда с кортикостероидами. Избегайте раздражителей (химических веществ, ватных палочек).

4. Себорейный дерматит​

• Причины: Чрезмерное выделение кожного сала, активность грибка рода Malassezia.
  • Симптомы: Желтоватые или белые корки, зуд, шелушение.
  • Что делать: Применяют противогрибковые кремы или шампуни, иногда кортикостероиды.

5. Сухость кожи​

• Причины: Недостаток кожного сала, обезвоживание.
  • Симптомы: Легкий зуд, сухость, мелкие чешуйки.
  • Что делать: Используйте увлажняющие средства для кожи (например, мази с декспантенолом).

Когда обязательно обратиться к врачу:​

• Если зуд сопровождается болью, гнойными выделениями или ухудшением слуха.
  • Если корки увеличиваются или распространяются.
  • Если состояние сохраняется более недели несмотря на домашние меры.
Не пытайтесь лечить уши самостоятельно ватными палочками или каплями без рекомендации врача, так как это может усугубить проблему.

Назад
Сверху