Уважаемая Татьна Борисовна! У меня аденомиоз. Изначально по УЗИ была увелич...

• Автор темы Автор темы Оксана
О

Оксана

Уважаемая Татьна Борисовна! У меня аденомиоз. Изначально по УЗИ была увеличена матка и яичники, мультифолликулярная трансформация яичников, косвенные признаки внутреннего эндометриоза матки 2 ст. Принимала 1, 5 года гестагены (6 мес. эксклютон, а затем дюфастон). На конторльном УЗИ все в норме. Сделала перерыв в приеме на 3 месяца (по совету врача). Сейчас уже 2- ой месяц опять пью дюфастон по 1 таб. 2 раза в день с 5 по 25 день цикла. Меня беспокоит, что в течение этих 2- х месяцев у меня менструация каждые 2 недели. Ну, если в прошлом месяце я это могла связать с тем, что не вовремя выпила таблетку, то в этом месяце пью строго по часам. Причем это не просто межменструальные выделения, а настоящая менструация в течение 5 дней. С чем это может быть связано. Спасибо.

Если Вам менее 35 лет, то это реакция на препараты. Вам обязательно надо было добавить эстрогены.

Спасибо, Татьяна Борисовна! Но на сколько мне известно, эстрогены в лечении эндометриоза не применяют из- за того, что эндометриоидные участки развиваются под их воздействием. Или я ошибаюсь? Мне 27 лет, беременностей не было и пока не планирую. Понимаю, что заочно вы лечение на назначаете, но может подскажете мне ссылки, где я могу прочитать о новых методах лечения эндометриоза. Я врач, согласна почитать и зарубежную литературу.

Назад
Сверху