Уважаемый Алексей Евгеньевич! У меня вот какой вопрос. 9 месяцев назад, с ...

• Автор темы Автор темы Алена
А

Алена

Уважаемый Алексей Евгеньевич!
У меня вот какой вопрос. 9 месяцев назад, с помощью одного психотерапевта я броила курить (курила около 15 лет с небольшими перерывами). Я начала много есть, причем особенно хотелось есть вечером, перед сном, как раз в то время, которое раньше было отведено ритуальной сигаретке перед сном. Начала употреблять алкоголь каждый день. В итоге поправилась на 9 кг. , с перепугу снова начала курить, но вес не снижается, а есть все равно хочется, даже больше, чем курить. К тому же я ощущаю признаки сильной депрессии. Врачи, к которым я обращалась, связывают это исключительно с эндокринологическими проблемами. Скажите, ук кому мне обращаться в первую очередь - к эндокринологу или к психотерапевту?

Вы описываете частое явление: после прекращения курения развивается депрессия, сопровожадющаяся усилением аппетита. Думаю, что стоит обратиться к психотерапевту. Но конечно объективно оценить эндокринологическое состояние тоже необходимо. Нередко в таких случаях лечить приходится усилиями врачей разных специальностей.

После бросания курить в организме происходят очень сильные изменения, в том числе и в обмене веществ. Не надо этого бояться, надо быть к этому готовым. Жаль, что Вы испугались так, лучший вариант в этом случае - физические нагрузки. Они нормализуют состояние, вес приходит в норму. Откажитесь от алкоголя, замените его (на время) к- нибудь успокоительным типа новопассита, если недостаточно будет, то корвалол или валокордин. А то Вы достигнете состояния, когда и без алкоголя уже невозможно и без сигарет. А то, что Вы выпивать больше начали, так это вполне логично: порок равномерно распределяется между вредными привычками равномерно, закон сохранения энергии в действии: ))))
Но если серьезно, то нужно больше времени, чем 9 месяцев, для того, чтобы полностью быть независимой от никотина. Обычно врачи утверждают, что больше года. Я прошла этот путь. И Вы сможете. От всей души - держитесь: ).

Назад
Сверху