О
Ольга
⚪
Уважаемый доктор! Дочка 3 лет травмировала ногу, наступить не могла. Врач дал заключение "на рентгенограммах левого голеностопного сусава не исключается эпифизиолиз в малоберцовой кости без смещения эпифиза". Две недели проходила в гипсе. После того, как сняли - сильно хромает, выворачивая ножку "наружу" (уже тоже две недели). Когда снимали гипс, сделали рентген. Врач- ренгенолог, просматривая снимки, сказала что не видит эпифизиолиса ни до, ни после. Но хорошо, что отходили в гипсе, потому что, если перелом был, то могла быть затронута ростковая зона. Чтобы убедиться, что все в порядке, надо через месяц сделать повторный рентген - если покажет костную мозоль, то ростковая зона затронута. Когда я все это пересказывала двум хирургам, оба убеждали меня, что у нас все в порядке, и подобная история не про нас. НО: если ростковая зона все- таки затронута, это будет видно через год по искривлению ноги. Теперь я мучаюсь - действительно стоит сделать повторный ренген и есть ли другие методы диагностирования в подобной ситуации; зачем ждать целый год, а уже потом лечить "тяжелой артиллерией", типа аппарата Элизарова? Расскажите, пожалуйста, есть ли подобная диагностика и где, если есть. Спасибо большое.