Уважаемый доктор Гончаров, 3 месяца назад мне удалили грыжу диска L5- S1(ми...

• Автор темы Автор темы Светлана
С

Светлана

Уважаемый доктор Гончаров, 3 месяца назад мне удалили грыжу диска L5- S1(микродискэктомия). Боли прошли СРАЗУ. Это непередаваемо. Я уже привыкла к тому, что живу без лекарств и без боли. Могу работать. Меня беспокоит один момент: временами в ноге бывает чувство онемения. Перед операцией я говорила с хирургами о возможных спайках, но мне ответили, что у меня они вряд ли будут. Прочитав Ваш недавний постинг, подумала, не поздно ли на всякий случай попить оксигриссант? Или уже поздно?
Спасибо.

Совершенно не факт, что будут спайки. Да и если они образуются (это естесственная реакция организма на хирургическое вмешательство), то совершенно не обязательно, что они будут воздействовать на нервный корешок- такое случается крайне редко. Если онемение у вас эпизодическое, то это скорее всего местные сосудистые нарушения, если у Вас было онемение до операции, прогноз насчет него несколько хуже, если появилось после и носит непостоянный характер, то прогноз благоприятный. Насчет пофилактики рубцово- спаечного процесса я обычно рекомендую своим пациентам лидазу внутримышечно одновременно с электрофорезом местно- это недорогой и очень неплохой по эффективности препарат.

И добавлю насчет Центров. Вы в целом совершенно правфы- ничего толкового кроме комплекса упражнений (и то- естесственно нужен индивидуальный подбор и показания) Вы там не получите- это только выкинутые деньги. Никто и ни в одном центре не ВЫЛЕЧИТ (излечит etc. ) Вам грыжу межпозвоночного диска без хирургического вмешательства. И к сожалению это неоспоримый факт.

Ув. д- р Гончаров! Ну почему- же? Упражнения таки и помогают стабилизировать и разгрузить nucleus pulposus. А вот на счёт Лидазы! А приведите пожалуйста хоть одну ссылку из мировой литературы, за исклучением российской, где ещё в нейрохирургии используется в- во под названием Л И Д А З А ?

Винегрет и передергивание! Разгрузить- да, сколько угодно можете разгружать, кто бы спорил. .стабилизировать- это неприменимое тут слово. Насчет лидазы- мне достаточно моего собственного опыта и мнения.

Литературу я привел ниже. Читайте и просвещайтесь. Впрочем можете и Попелянского в букинисте купить для начала- недорого и хорошо, кстати, написано.

Кто этот "доктор"? Сколько шарлатанов развелось! Вместо того, чтобы на вопрос отвечать, затевают злые дискуссии! Что же Вы, "доктор", совета- то не дали? Только критикуете!
Доктор Гончаров, большое спасибо Вам за ответ. Вы здесь - единственный специалист. Настоящий Доктор.

Спасибо за оценку. К сожалению путь многих лежит через т. н. "целителей" всевозможных толков. И, что самое главное, не потраченные деньги и упущенное время, а утраченные иллюзии и вера вообще в возможность поправиться. Это весьма драматичный момент.

Назад
Сверху