Уважаемый доктор! Мне 35 лет, я инвалид по зрению 2 группы с диагнозом маку...

• Автор темы Автор темы Лена
Л

Лена

Уважаемый доктор! Мне 35 лет, я инвалид по зрению 2 группы с диагнозом макулодистрофия по типу Штаргарта( возможно не верно я напишу фамилию). У моего родного брата (42 года) то же заболевание сетчатки глаз - пигментная дистрофия сетчатки. У обоих болезнь стала проявляться в возрасте 25 лет. Врачи говорят, что возможно эта болезнь наследственная, хотя мы (с братом) подтверждения этому среди своих родственников не нашли. У обоих у нас растут дети, с ними связаны наши серьезные опасения. Ответьте пожалуйста на вопрос - действительно ли наши болезни относятся к наследственным, какова верятность заболевания ими наших детей, возможно ли лечение на генетическом уровне. За ранее спасибо.

Уважаемая Лена! Действительно, не исключается наследственный характер заболевания. То, что Вы не нашли подтверждения этому среди своих родственников, может свидетельствовать либо о рецессивном характере заболевания, либо о возникновении новой мутации, закрепившейся в Вашем поколении. Обычно дистрофии сетчатки являются мультифакториальными признаками, поэтому вероятность проявления заболевания у Ваших детей в случае наследственного характера заболевания - существенно ниже 25% . Лечение "на генетическом уровне" - невозможно, в силу мультифакториальности и индивидуальности развития заболевания. Детям необходимо регулярно проходить обследование офтальмолога.

Назад
Сверху