Уважаемый доктор! Мне 56 лет, с 48 лет у меня проходит климакс с сердечно-...

• Автор темы Автор темы Эмма
Э

Эмма

Уважаемый доктор!
Мне 56 лет, с 48 лет у меня проходит климакс с сердечно- сосудистой патологией. У меня поднимается давление, потом может резко опуститься и нормализоваться. При поднятии давления появляется боль за грудиной. Моё рабочее давление - 120/ 80. При этом давлении я чувствую себя очень хорошо. Предыдущие три года повышенное давление случалось один раз в два месяца. Все эти годы я принимала коринфар, во время кризов мне делали уколы магнезии, реланиума и другие транквилизаторы.
Последние 2 месяца у меня снова обострился климакс: давление поднималось один раз в сутки и обычно ночью. Моя кардиограмма: ритм синусовый правильный, нарушение в/ желудочковой и в/ предсердечной проводимости. Терапевт выписала лечение:
- пикамилон 0. 05 1 табл. по 3 раза на 4 недели,
- атенолол 50 мг 1/ 4 табл. по утрам,
- энап 2. 5 мг на ночь на длительное время,
- леовит сердечный 2 табл. по 3 раза на 2 недели, затем по 1 табл. 3 раза на 1 месяц.

Принимаю все эти медикаменты уже 17 дней, давление днём падает до 90/ 65 и пульс до 50. Мой вопрос: достаточно ли квалифицированно выписана терапия и насколько отрицательно влияет энап на организм, можно ли его длительно принимать? Может лучше просто перейти на коринфар, который я при приступах принимала раньше ?
Благодарю за Ваше внимание и заранее за ответ.

Артериальная гипертензия, развившаяся в климактерический период, зачастую носит упорный и устойчивый характер.
Обязательно требуется назначение адекватной терапии, которая позволит нормализовать давление и улучшить качество жизни.
В Вашем случае рекомендую:
1. Атенолол 25 мг. утром, если частота сердечных сокращений выше 70 ударов в минуту
2. Энап 2, 5 мг 2 раза в день (утром и вечером). Доза подбирается по достижении желаемого результата. Если давление обычно поднимается ночью, то на ночь можно пить 5 мг.
3. Вместо пикамилона рекомендую винпоцетин (кавинтон) по 1 т. 3 раза в день.
4. Проконсультируйтесь у гинеколога - возможно, имеет смысл назначить заместительную эстрогенную терапию.
5. Полезны легкие успокаивающие препараты (валериана, пустырник).
Коринфар принимайте только при гипертоническом кризе - по 1 т. под язык.

Назад
Сверху