Уважаемый доктор, моей дочери почти 4 года. Она очень упрямая: если ей чего...

• Автор темы Автор темы Лина
Л

Лина

Уважаемый доктор, моей дочери почти 4 года. Она очень упрямая: если ей чего- то захочется (но по каким- либо причинам я ей этого не могу позволить) она начинает ныть и далее это переходит в истерику минут на 30. Никакие объяснения она не принимает, твердит свое. Скажите, пожалуйста, как быть - идти у нее на поводу и позволять ей то, что она хочет, или через какой- то период это должно закончиться? Заранее благодарю за ответ.

Маленькие дети ОТВЛЕКАЕМЫ, заведите необычную игрушку, типа музыкальной шкатулки. .. Кроме того, существует чувство юмора.

Можно отвлекать, а можно и крапивой. Бабушка мою младшую сестру в детстве отучила за один сеанс.

1) Тот способ, каким Ваша дочь добивается своего, говорит о том, что отказ с Вашей стороны скорее исключение, чем правило. Следовательно, по детской логике, стоит нажать на Вас покрепче, и Вы сдадитесь. Значит, ей такое удавалось раньше, будет удаваться и впредь. 2) Детям не следует ничего объяснять: для них должно существовать твердое "нет". Родитель, пытающийся подобрать слова для объяснения причин своего отказа со стороны выглядит довольно жалко и теряет авторитет в глазах ребенка. Поверьте, для детей есть только "хочу - не хочу", аргументов для них нет! !! Понимание придет постепенно, по мере взросления, ближе к школе.

Дополнение: когда мои дети пытались что- либо требовать получасовыми истериками, я просто выходила из комнаты. Истерика тут же угасала: нет зрителей - нет интереса капризничать.

Мама со стажем абсолютно права. Истерики рассчитаны на зрителя, поэтому оставьте ребенка в этот момент одного. Ни в коем случае у девочки не должна сложиться картина, что она чего- то может от Вас добиться истериками.

Я глубоко уверена, что ребенку просто необходимо объяснять, но твердо, и обстоятельно ПОЧЕМУ ему говорят нет. Наша дурацкая система воспитания основанная на том что маленький ребюенок изначально глуп, и бесправен калечит личности. маленькие дети, на много более открыты и интуитивно продвинуты чем их заземленные своими проблемами и дрязгами родители. У маленьких детей можно многому поучится. ..
Я согласна, полностью, с мнением , что лучше просто выйти из комнаты и подождать пока концерт будет окончен, а потом спокойно и обстоятельно объяснить причину отказа, и тем самым еще раз дать ребенку знать, что по тому то и по тому , как бы он не кричал и не ругался, своего он однозначно не добьется.

Вы читали Доктора Спока? Он много говорит об этой проблеме - советую почитать. 4 года называют еще "первым переходным возрастом", так что будем надеятся что при правельном воспитание это пройдет. Я согласна с А. и с мамой со стажем. Важно что- б ваше дочь знала что ваше "нет" - окончательное нет и никакие истерики не помогут. С другой стороны если вы ей что то можете позволить позволяйте сразу или же как награду за хорошее поведение. А если идти у ребенка на поводу он выростет эгоистом.

НЕ НАДО, Соня, в качестве награды за хорошее поведение! ..

Лина, идти на поводу ни в коем случае не надо. А то будете на поводу, причем на коротком- всю жизнь. )))Знаете, детские психологи советуют разговаривать с ребенком, присев на корточки- чтобы не возвышаться над ним, так он будет сказанное лучше воспринимать- так вот, сядьте вот так перед ней на корточки, и доходчиво, как взрослому человеку- так и говорите- объясните причину, по которой вы не можете выполнить ее каприз. Спросите, почему она так хочет то, что хочет? Разговаривайте с ребенком, разговаривайте, причем как с равным- и не монологами, а диалогами! Это лучшее и эффективнейшее средство воспитания- причем самостоятельной и уравновешенной личности! Удачи вам!

Назад
Сверху