Уважаемый Доктор! Моему сыну 5 с половиной лет. Мне кажется у него сильное ...

• Автор темы Автор темы Игорь
И

Игорь

Уважаемый Доктор! Моему сыну 5 с половиной лет. Мне кажется у него сильное "х"- искривление ног.
Диагноз "рахит" не ставили.
На одном из сайтов даны такие советы:

"Диагноз очевиден. Когда ребенок стоит прямо, его колени соприкасаются, а ступни расходятся на значительное расстояние.

Причина такой формы ног в том, что ребенок развивается совершенно нормально. Очень редко вину можно возложить на травму или болезнь, например рахит, размягчающий кости.

Очень редко, в самых тяжелых случаях, если ребенку больше 10 лет, может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно заключается в том, что ломается бедренная или берцовая кость и сращивается заново в выпрямленном положении. Некоторые хирурги рекомендуют специальную обувь для исправления кости без операции. Принято считать, что этот метод не работает.

Обратитесь к врачу, если:

у вашего ребенка бросающиеся в глаза искривления ног в возрасте старше 10 лет;

искривлена только одна нога;

расстояние между ступнями при сомкнутых коленях больше 10 см.

Во всех других случаях вам остается только терпеливо ждать, пока ноги не исправятся сами по себе. "

А не поздно ли потом будет лечиться?
Да и Вы, уважаемый Доктор, " на вопрос: "Стала замечать, что у моего сына (3 года)ножки буквой "х"" отвечаете:
"Да, это рахит. Лечитесь у педиатра, делайте массаж внутренней группы мышц ног и ЛФК. "
А я еще со школы помню, что х- образные ноги могут быть при плоскостопии.
И, кстати, какова роль наследственности? Глядя на себя и своего ребенка, я думаю, что очень велика : )

Так где же правда, уважаемый Доктор! ?
Ответьте пожалуйста!

Плоскостопие и Х- образное искривление голеней имеют одну природу: несостоятельность связочного и хрящевого аппарата. Я не понимаю какую правду вы ищите?

Назад
Сверху