Уважаемый доктор, однажды я уже писал Вам. В 40 я впервые испытал приступ ш...

  • Автор темы Автор темы Игорь
И

Игорь

Уважаемый доктор, однажды я уже писал Вам. В 40 я впервые испытал приступ шизоаффективного психоза (если мне правильно поставили диагноз). Приступ был очень жесткий и длился два месяца. Психическая нагрузка была коллосальной, основой для моих мыслей и представлений являлась ревность к жене. Я не спал ночами, был во власти моих мыслей и представлений. После посещения психотерапевта принимал неостомазан, начал спать и через какое- то время приступ прошел. Через год в ситуации конфликта на работе, начался второй приступ, не такой жесткий как первый, основу которого составили мысли о том . что я все могу и не от кого не завишу, кроме Бога. Приступ длился семь месяцев, пока мои друзья сумели поместить меня в больницу. После двух уколов галоперидола по 0, 5 голова стала приходить в норму, через три недели меня выпустили из больницы, принимал галоперидол в таблетках по 0, 5 в день с большим трудом. Еще через три недели меня выписали. Стал принимать азалептин в минимальной поддерживающей дозе. Чувствую себя удовлетворительно. Больше всего заботят мысли о будущем моего совершеннолетнего ребенка. Вспоминаю собственную жизнь и понимаю , что был предрасположен к болезни и хочу спросить, как и с помощью каких профилактических мер попытаться уберечь своего ребенка от моей болезни ?
 
Самое важное - постараться профилактировать приступы у Вас. Очень важно, чтобы Ваш ребенок рос в хорошей психологической атмосфере. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Думаю, что Вам наверное стоило бы попринимать соли лития. Ну а риск возникновения психоза у ребенка сравнительно невелик. К сожалению надежных средств предупреждения биологической предрасположенности, если она сильно выражена, пока не имеется. Так что остается уповать на соблюдение психологических методов: нормальная семья, нормальные отношения, хороший доверительный контакт с ребенком, здоровый образ жизни.
 
Игорь, сейчас, после двух перепесенных приступов, Вы, наверное сумете понять, когда, в какой момент Ваше состояние перестает быть нормальным. Когда сила возникающего чувства становиться такой, что физически уже Вам неподконтрольна. Обратите внимание на то, что любая мысль, любое чувство в это время вызывает дискомфорт на уровне физического тела. Попробуйте убрать этот дискомфорт. Не акцентируйтесь в это время на самом чувстве, а только на силе чувства.
Снимая физический дискомфорт, Вы, как будет казаться, перестаете думать на волнующую Вас тему и уходите от нее на чувственном уровне. На самом деле не так. Думать Вы не перестаете и чувства Ваши остаются с Вами, но Вы переходите на другой уровень чувствования. Более нормальный для Вас и более приемлемый для окружающих. Но чтобы перейти туда, от Вас потребуется волевое усилие и очень не слабое.
 
Назад
Сверху