Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, как быть. Моему Сашке 2, 7. Сег...

  • Автор темы Автор темы Татьяна
Т

Татьяна

Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, как быть.
Моему Сашке 2, 7. Сегодня на него пожаловались в детском саду - попросился с прогулки в туалет и пока сидел на горшке прогулка закончилась. Сделав свои дела, он стал требовать "гулять", и начилась истерика, с которой воспитатели не могли справиться 40 минут. Он кричал, словно плакал, но слез при этом не было. ПОтом он пообедал и первым заснул в тихий час. Воспитатели сказали, что он у меня очень нервный и ему нужна консультация невропатолога. Вчера было тоже самое дома. Ему не разрешили взять перед ужином конфетку, он обиженно убежал, плюхнулся на пол и сидел "плакал" без слез. Строгий папа не разрешал к нему подходить, на мой зов из другой комнаты (идея, чтобы ребетенок ко мне подошел сам), естественно не шел. Требовал, чтобы я пришла к нему, (значит, чтобы обняла и. .. тогда конфликт сходит на нет). Сам же идти ни в какую не хотел. Я разрешила ситуацию при помощи игрушки - слоненок из- за двери стал с ним играть в прятки и дальше как будто не было конфликта. Что это такое - попытка манипулирования родителями? Потому что когда что- то серьезное происходит или ему "случайно" попадает за то, что он сделать не хотел - он плачет со слезками, ему обидно по- настоящему. А без слез он кричит- плачет, когда он знает что не прав, но хочет добиться своего. Мне так кажется.
Но как реагировать на это? Подходить, брать на руки, успокаивать, переводить его внимание на что- то другое. Или не реагировать, набраться выдержки и, как советует наш папочка, дать покричать хоть до утра. .. (Я не выдержу! )Папа считает, что мы с бабушкой ребенку во всем потакаем (но папа у нас человек своеобразный, жесткий, к ребенку почти не подходит и радуется только запретиительным моментам в его воспитании - сюда не ходи, это не бери, мол, ребенок должен знать порядок. .. ). А у меня и у бабушки раньше с малышом проблем не было, мы всегда с ним договаривались. Я не вижу "педагогической ошибки" в том, чтобы малыша обнять, попытаться объяснить ему в чем он не прав, перевести разговор в другое русло за игрой. Простите за сумбур, просто муж сказал, что это начали сказываться плоды моего воспитания, и через пару месяцев ребенок вообще залезет мне на шею. Я не знаю, как быть? И, действительно ли, надо его срочно показывать психотерапевту? Вообще- то Санька очень добрый, веселый, смышленный. ..
 
Невропатологу - не вижу оснований, психотерпевту - тоже пока (т. к. лечить вроде не от чего). С психологом можно проконсультироваться для того, чтобы вам самой определиться с методами воспитания и подхода к ребенку. Происходит совершенно нормальная для этого возраста вещь, просто прибавляется чрезмерная жесткость со стороны отца и ваша неуверенность в том, имеете ли вы право быть ласковой и любящей мамой. Я думаю, подходить и утешать ребенка надо в любом случае.
 
Назад
Сверху