Уважаемый Доктор! Прочтите, пожалуйста, ответ гинеколога на тот же вопрос, ...

  • Автор темы Автор темы Мира
М

Мира

Уважаемый Доктор! Прочтите, пожалуйста, ответ гинеколога на тот же вопрос, что я задала и Вам (17/ 04/ 01). Врач- гинеколог (Ощепкова) считает, что при МОМ выше 2, 5 большой риск анэнцефалии, спиномозговой грыжи, поликистоза, внутриутробной гибели плода, и т. п. УЗИ действительно не показывает видимых отклонений плода (учитывая, что я живу в обл центре провинции, можно допустить ошибку, да или нет? ) Короче, гинеколог в конференции рекомендует амниоцентоз. А Ваше мнение? Или УЗИ - достаточно? Если я еще раз сделаю АФП, то уже он точно не будет обладать диаг. ценностью, ведь так (22 неделя)? Еще: анализ АФП был сделан не из свежей крови, а из сыворотки крови, сданной на день раньше. Может это повлияло на анализ?

Предыдущий запрос: "Здравствуйте! У меня беременность 21 неделя. Низкая плацентация (1, 4 см от маточ. зева по перед. стенке), тазовое предлежание. Мужу - 40 лет, мне - 26. Отправили на АФП на 21 неделе. Результат - 140 мг/ мл или 2, 85 МОМ. О чем это может говорить? Возможные пороки? Или влияние низкой плаценты? "
 
Уважаемая Мира! Эти оценки (> 2. 5 MоМ) действительно верны для 15- 20 недели гестации, но, как я Вам уже писала, по отдельно взятому единичному значению, без динамики, о риске судить нельзя. Сывороточные маркеры (а АФП относится именно к ним, поэтому именно из сыворотки крови его и получают) приняты как стандарт для "широкого скрининга", т. е. это можно трактовать так, что если грубые пороки развития (в первую очередь последствия дефектов развития нервной трубки - анэнцефалия, спинномозговая грыжа и т. п. ) есть, то обязательно будет зафиксировано несоответствие границам норм сывороточных маркеров, а вот "ситуация наоборот" "захватывает" и нормальные ситуации, поэтому результаты исследования на сывороточные маркеры в сомнительных случаях на 15- 20 неделе делают несколько раз, и лишь затем направляют на амниоцентез, если УЗИ не покажет отклонений от нормы. Вам бы я порекомендовала сделать УЗИ В ЛУЧШЕМ МЕСТЕ, какое Вы найдете в Вашем городе (часто, хоть это и не терминология, такое УЗИ называют "УЗИ 2- го уровня"), обязательно с вагинальным датчиком. Обратите особое внимание УЗИ- диагноста на индексы головки, характеристики развития сердечно- сосудистой системы (если это будет доступно при исследовании). Амниоцентез я, конечно, бы рекомендовала, но, учитывая низкую плацентацию, велик риск прерывания беременности. Поэтому, если мнение специалистов, делающих амниоцентез, будет таким же (или Вы имеете сведения - в небольших городах они распространяются быстро, что риск прерывания высок - он в основном зависит от квалификации персонала) и максимально скрупулезное УЗИ не даст никаких сведений о пороках, я бы на этом остановилась. Кстати, а почему Вас направили на АФП так поздно? Это был "плановый" анализ, или направление чем- то аргументировали? В принципе, во всем мире анализы на сывороточные маркеры на 15- 20 неделе стали стандартом. Может быть, врачи просто "поздно опомнились"?
 
Назад
Сверху