Уважаемый доктор! ребенку 2, 5 года, мальчик. Сначала (до 1, 5 лет) очень л...

• Автор темы Автор темы Марина
М

Марина

Уважаемый доктор! ребенку 2, 5 года, мальчик. Сначала (до 1, 5 лет) очень любил купаться (мыться) в ванне. даже плакал, если вынимали - любил играть с игрушками, вобщем, все было ОК. Потом стали мыть его не каждый день, так как были на даче и там это сложнее, и он вдруг разлюбил. Сначала стал вставать в ванной и проситься, чтоб вынули. А потом и вовсе реветь и не садиться. Причем ничего не произошло, ничего не испугался, не знаем, почему. И стех пор купаемся с ревом, орет, как резаный. Причем даже когда не купаем, он все время спрашивает - купаться не будем? нет? . . . . Вобщем, стараемся купать пореже, чтоб нервы беречь, себе и ему. Что скажете, доктор? У маленького у него был гипертонус.

Можно купать в едва наполненной ванне, в пенке, вместо душа поливать из руки или чашки, давать искупать куклу/ машинку итд. Все же похоже, что испугался он тогда чего- то.

Спасибо за ответ. Дело в том еще, что теперь мы его уже не можем усадить в ванну, купаем стоя в тазу, а он плачет (поливать из душа или ковшика, все равно). Пока не моем голову, он просто плачет, а как дело доходит до намыливания головы, а особенно смывания, если пена течет по лицу, он прямо в исступлении бьется. Если б он стоял смирно, можно было бы на лицо не попадать. Но он извивается, там уж лишь бы быстрее "отмучаться". При этом пробовали давать уточек купать в ванне, он с удовольствием, брызгается даже. Но это лишь пока его не трогают.

Вообще не купайте, просто сажайте в таз и пусть плещется сам с уточками. Откажитесь от мытья головы. Пусть знает, что все будет так, как он захочет. У меня ребенок, мальчик 2. 5 лет, так же к спанью относился, орал "не спать! ", плакал. Помогло следующее, я говорю ему: "Нет, спать мы не будем, что ты! мы просто ляжем в кроватку и попоем песенки, чтобы Ваня уснул (Ваня - это большая, с ребенка кукла, он с ним засыпал). Мы просто полежим на бочку и кефирчик попьем, а потом гулять пойдем. Надо тетю- ночь обмануть, чтобы она думала, что мы спим. Давай глазки закроем и сделаем вид, что спим. .. и т. д. "
Он за неделю- две стал сам засыпать.
А вы со своим можете кукле с закрывающимися глазами мыть голову и проговаривать: "Вот, куколка глазки закрыла и не боится! Смотри, как ей нравится мыть головку и т. д. " Можно это делать вне ситуации купания, переходя постепенно в таз : )
Побольше игр с купанием важных для него персонажей, чтобы кто- то из них боялся, а потом преодолевал свой страх. И никакого насилия! Ничего, если немытым походит недельку, зато фобии не будет.

Спасибо. .. Но дело в том, что мы и так уже по 2 недели не моемся : ( Мы пробовали показывать, как папа моется. Ребенок плачет, не хочет смотреть.

У меня была подобная ситуация. В определенный момент ребенку перестало нравится купаться из- зя мытья головы. Я не пожалела ремонта, вбила в ванной гвоздь и каждый раз цепляла на него различные интересные вещи: веники декоративные, птичек, рыбок и т. п. Он задирал голову, пока я мыла голову, он пытался их достать. Тем более, так мыть гораздо удобнее.

Назад
Сверху