Что- то я совсем теперь запуталась - Вы подозреваете, что у нас все гораздо серьезнее? ?? Да, мы ходим в шине, утром, когда я звонила врачу, сказала, что появилось какое- то "похрустывание" и он ответил, что "это ничего". Еще спросила, что не нужно нам было увеличивать постепенно эту шину или наоборот уменьшать, что с ней вобще делать. Он ответил, что как есть, так и носите, что этот "угол для нас омтимальный" шина у нас малая по- моему называется. У ортопедов мы наблюдались с рождения. В 8 мес. (когда он вставал уже )я пришла с конкретной жалобой, что у сыночка как будто ступни наклонены вовнутрь - ортопед в поликлинике ответил "чего вы хотите от ребенка - он еще стоять не должен, ходить не должен" и т. д. , даже раздевать его не стал и написал "здоров" - мы в Нижневартовске живем. Я, конечно, немного успокоилась (думала может я преувеличиваю). Но потом опять засомневалась. И уже в Тюмени пошла опять в ортопедический центр к Балезину (заслуженный врач и т. д. как мне рекомендовали). Он уже поставил диагноз "врожденная плоско- вальгустная деформация стоп" и дал "рекомендации: массаж, электростимуляция, обувь и уже решать вопрос потом нужна ли будет операция на стопах (был 1 год 1 мес еще не ходил сам Егор). Он правда тоже смотрел только стопы. Затем в Н- Вартовске мы прошли курс массажа спины, ног; курс элек. стимуляции ножек. Егор только ходить начинал более менее уверенно. И затем мы записались к "следующему" ортопеду - Коченову - он в городе считается "одним" хорошим специалистом. И уже у него началась вся история, что я раньше и писала. А до грудной клетки так толком дело и не дошло - он еще и болеет часто бронхиты за 4 мес 4 раза "задыхался" (я еще почему волнуюсь, знаю что может так "впасть", что потом до пластины дело дойдет, есть у подруги сына печальный опыт - пока что- то "искали" врачи, теперь только операция нужна). В общем врач нам сказал, что в нашем случае "самое не сложное что может быть, что возможно ребенок будет расти и тело само давлением постепенно будет вправлять на место бедра, но нужно поносить 3 мес шины и дальше только физио и массажи". Этим я, конечно, успокоилась, но эта история с "надеванием шины и хрустами" - я не знаю что и делать, бежать все таки опять на прием - почему на этих приемах так тяжело всегда "выудить" нужную информацию. Ведь это врачам все понятно, а родителям какого! И причем прием- то платный. Кстате, тут рядом письмо про мальчика 5 лет с "остеохондрозом врожденным" - так это тоже мой старший. Пока вот так бегаешь по приемам и ценное время упускаешь для лечения! А с этим врачом в поликлинике хоть судись - уж это вальгустное отклонение не увидеть, тем более с подозрением и пришла. Короче руки опускаются от всего этого.