Уважаемый доктор, у меня мягкие бляшки во ВСА, стеноз 48% . Мне 32 года. Хо...

• Автор темы Автор темы Наташа
Н

Наташа

Уважаемый доктор, у меня мягкие бляшки во ВСА, стеноз 48% . Мне 32 года. Холестерин и все его составляющие в норме, даже на нижней границе. Врачи ставят атеросклероз. Но откуда он у меня?
На МРТ, ЭЭГ отклонений нет.
Частые головные боли, а как следствие проблемы с памятью, раздражительность, нарушение зрения и т. п. на время головной боли. Очень тяжело во время приступов. У меня, кстати, с детства мигрени.
Мне что - кроме операции на сосудах ничего не поможет?

На основании какого именно метода исследования поставлены "бляшки ВСА"? И стеноз какого отдела у Вас нашли? Делали ли Вы МРТ интракраниальных сосудов? Описанные Вами изменения не имеют прямого отношения к частым головным болям (мигрень, если она у Вас есть, - генетическое заболевание). Лучше разбираться с Вашими проблемами в очном порядке.

Мягкие бляшки очень опасная штука: они могут крошиться, куски летят в мозг и может быть инсульт. Но они неплохо поддаются ГРАМОТНОМУ консервативному лечению и могут уменьшаться и исчезать. В противном случае - Вы правы - начинает вставать вопрос об операции. НО - операция показана вне зависимости от степени сужения артерии, только когда имеются клинические признаки нарушения кровообращения.
Мигрент может быть кстати отягчающим обстоятельством. Пишите, звоните, приходите. ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО. Я так понимаю, что Вы где- то вблизи Москвы.

Назад
Сверху