Уважаемый доктор! У меня вот какая проблема: дело в том, что при половом ак...

• Автор темы Автор темы Оля
О

Оля

Уважаемый доктор! У меня вот какая проблема: дело в том, что при половом акте я все время боюсь забеременеть. Мы с моим другом используем презервативы самого лучшего качества, и пока еще в течение четырех лет ничего с ними не случалось, но я все равно боюсь, что он порвется, соскользнет и проч. Скажите, насколько обоснованные мои страхи? И что мне предпринять?

Уважаемая Оля! Правильное использование презервативов гарантирует почти 100% безопасность от возможности забеременеть. Учтите также, что в каждом месяце опасных дней примерно пять. Поучается, что шанс беременности совсем мал!
Наличие страха может серьезно мешать спонтанности чувств, способности переживать и полноценно наслаждаться близостью, получать яркую оргастическую разрядку. Если Вы не уверены именно в презервативах, то смените контрацепцию (например, на "таблетки" или на внутриматочные средства).
Другое дело, если страхи присутствуют несмотря на понимание их необоснованности. Значит, причину их возникновения и сохранения надо искать в другом - в возможной неуверенности в стабильности отношений с партнером, в неудовлетворенности какими- то сторонами совместной жизни, в личных психологических проблемах, возможно и в неудовлетворенности качеством сексуальных отношений. Как видите, вариантов может быть достаточно много (это еще не все) и если Вы ощущаете, что самостоятельно эти вопросы не решить, то может возникнуть необходимость в консультации психотерапевта.

Доктор, какие 5 дней в месяц вы имеете в виду, как они исчисляются?

Уважаемая Диана! Если коротко, то в течение месячного цикла опасность зачатия представляет лишь период, включающий несколько дней, предшествующих овуляции и сутки после овуляции. Поскольку продолжительность цикла может быть различной, то расчет дней осуществляется с конца. Считается что, овуляция приходится примерно на 12- 14 день месячного цикла. Получается, что 11 дней перед очередными месячными вероятность зачатия минимальна, а вот 5 дней до этого - вероятность зачатия максимальна (12- 17 день до месячных). Оставшиеся дни цикла также относительно безопасны. Рекомендуется, в случае неизвестности точного дня овуляции предохраняться или избегать контактов не 5, а 7 дней (12- 19 день до месячных). При стабильном цикле эффективность такого метода контроля рождаемости составляет 80- 85% .

Назад
Сверху