Уважаемый, Михаил Зиновьевич! Помогите, пожалуйста советом. Я в отчаянном п...

  • Автор темы Автор темы Елена Михайловна
Е

Елена Михайловна

Уважаемый, Михаил Зиновьевич! Помогите, пожалуйста советом. Я в отчаянном положении. Моя мама (ей 72 года) в апреле прошлого года заболела: появилась боль в пояснице, стала плохо двигаться правая нога. В больницу она обратилась только в сентябре, когда стало совсем плохо. Диагноз - паралитичекий ишиас. Лечили в стационаре: таблетки - ортофен или диклофенак, баралгин, мидокалм, ксантинола никотинат и пр. , уколы - прозерин, витамины группы В, растирания - диклофенак- гель, финалгон и др. , физиотерапия. Результата никакого. Ей становилось все хуже. В ноябре умер папа, которого она безмерно любила все 48 лет, что они прожили вместе. К болезни добавилась еще и тяжелейшая депрессия. В январе повторили курс лечения уже дома, поскольку ходить мама стала с огромным трудом. Боли в спине бывают редко, но нога - постоянно холодная, пальцы скрючены, частично потеряна чувствительность, мышцы одрябли, сильно деформирован тазобедренный сустав справа, часто бывают судороги. Врачи бессильны чем- либо помочь. Мама отчаялась, все чаще бывают слезы, истерики, она кричит, что не хочет жить и покончит жизнь самоубийством. Что делать, как остановить течение болезни, хотя бы немного улучшить состояние больной? Заранее благодарна за совет.
 
Такого диагноза на самом деле не бывает. Перепшите мед. заключение, кем из узких спец- тов консультирована и каковы рекомендации? Где Вы проживаете?
 
Уважаемый Михаил Зиновьевич! Большое спасибо, что обратили внимание на мое письмо. Завтра я возьму у мамы мед. карту и отвечу на ваши вопросы по поводу консультаций специалистов и их рекомендаций. Мы живем в Ярославле. Мой e- mail: selenad@nordnet. ru.
 
2 Е. М. : пишите, я постараюсь прокомментировать.
2 Doc: у Вас богатая фантазия, значительно превышающая консультативные возможности интернета. Надеюсь, Вы понимаете.
 
Уважаемый Михаил Зиновьевич! Вчера я рассказала Вам о болезни моей мамы. Пишу то, о чем вы спрашивали. В выписке из стационара следующее: 1. Диагноз - остеохондроз пояснично- крестцового отдела позвоночника с синдромом радикулишалгии справа. (Извините, может быть, что- то не так пишу, очень неразборчивый почерк в мед. карте).
2. Терапевт. Гипертоническая болезнь II степени в стадии ухудшения.
3. Обследования. Анализы крови и мочи в норме. УЗИ органов брюшной полости - дифф. изменения в печени и поджел. железе.
4. Гинеколог. Пр. здорова.
5. Флюорография легких. В пределах возрастных изменений.
6. ЭКГ - норма.
7. Невролог. Остеохондроз пояснично- крестцового отдела позвоночника с корешковым синдромом и синдромом радикулишалгии справа.
8. Лечение. Диклофенак, витамины В1, В6, прозерин - все в/ м, аспаркам.
Выписывается с улучшением. (? ?? ) Рекомендовано: 1. Избегать длительных перегрузок. 2. Наблюдение невролога. 3. Прием гипотенз. пр- в в подобр. дозах. 4. Прием Са. Это все из мед. карты. Диагноз "паралитический ишиас" поставила моя знакомая, бывший врач- невролог.
Больше всего меня беспокоит то, что у мамы, по- видимому, парализована нога. Она не может ее поднять, лежа согнуть в колене, пошевелить стопой. Сейчас я делаю маме растирания с Хондроксидом, легкий массаж спины и ноги, пытаемся заниматься ЛФК в щадящем режиме. Но ничего не помогает. Состояние ухудшается. Буду очень признательна Вам за совет.
 
Наличие боли в одной ноге в сочетании со слабостью мышц не только стопы и голени но и бедра, при отсутствии нарушения мочеиспускания и дефекации может свидетельствовать о поражении пояснично- крестцового сплетения, в пожилом возрасте это может быть новообразование а полости малого таза. Но представленный мной вариант диагностики вероятен, если изложенная информация из истории болезни вся и достоверная. С уважением, Dr. Shnyder.
 
На начальном этапе диагностики можно провести КТ (компьютерную томографию позвоночника с уровня 9 грудного позвонка и до 2 крестцового, а также КТ органов малого таза, С уваженикм, dr. Shnyder.
 
Назад
Сверху