Уважаемый Василий Юрьевич! Моя 9- мес. дочка упала с небольшой высоты(40см)...

  • Автор темы Автор темы Лера
Л

Лера

Уважаемый Василий Юрьевич! Моя 9- мес. дочка упала с небольшой высоты(40см) головой вниз на пол, никаких отклонений в поведении, кроме плача сразу после падения, не было, успокоилась быстро. Через 2 суток на голове появилась большая мягкая гематома, росла прмо- таки глазах(за эти 2 дня падений или ударов больше не было). В больнице сделали рентген и поставили диагноз - ЗЧМТ, ушиб головного мозга, перелом теменной кости, гематома. Назначили люминал(0, 005г/ сут. ), циннаризин, аскорутин, диакарб, аспаркам, глютаминовую кислоту и глицин. Пролежали мы в больнице 10 дней, дети в отделении стали болеть ротавирусом или гриппом(высокая Т, рвота, понос), и мы ушли домой под наблюдение наших невропатолога и педиатра. Перед самым уходом в больнице дочке было сделано узи головного мозга, показавшее, что у нее врожденная, как сказали врачи, патология - расширенная щель между полушариями - 4мм и небольшие скопления ликвора; желудочки не увеличены. По поводу патологии было сказано, что это следствие гипоксии либо во время беременности, либо во время родов. При этом ни во время беременности, ни во время родов никаких отклонений в моем состоянии и ребенка не было выявлено. С рождения до травмы к ребенку по неврологии тоже никаких претензий не было, ну, кроме небольшого одностороннего тонуса и не очень хорошего сна на фоне режущихся зубов. По приезду домой нас осмотрел невропатолог добавил валерианахель(мы не смогли купить седативную микстуру) и отменил люминал(пили его всего 10 дней). На данный момент со дня травмы прошло ровно 3 недели. Гематома почти рассосалась, опухоль спала, осталась небольшая мягкая область на голове над ухом, можно прощупать ее неровный твердый край. По окончании приема таблеток назначено узи и еще через 2 мес. - рентген.
У меня возникли следующие вопросы:
1. оправдана ли отмена люминала, если прошел острый период(говорили о неделе со дня травмы)?
2. врожденная патология головного мозга, выявленная у дочки на узи - как вообще это лечится, каков прогноз, последствия? Если узи недостаточно, какие еще исследования нужно сделать? (Хотела спросить о гипертензивно- гидроцефальном синдроме, может ли в нашем случае идти о нем речь. Но прочитала в Ваших ответах на предыдущие вопросы, что Вы существование такого диагноза отрицаете, тогда спрошу по- другому? Какое заболевание может иметь симптомы, приписываемые ГГС другими врачами? Или дело в формулировке названия болезни? Извините, если мой вопрос задан некорректно. )

3. оправдан ли рентген через такой короткий промежуток времени? Мне сказали, что сам перелом может зарастать год. Что же можно увидеть через 3 месяца после травмы? Спасибо.
 
Отвечаю по порядку: 1. Да, оправдана. 2. Это не патология. Вас дезинформировали. Про ГГС - это отписка, а не диагноз. Грубо и приблизительно можно считать это описанием гидроцефалии. Но не может 60% детей иметь гидроцефалию (а такие цифры существуют по некотрым поликлиникам, причем в Москве! ). Так что лучше забудьте про этот диагноз. 3. Не знаю, зачем рентген, если перелом линейный, то контролировать там особо нечего. А если нет, то не должны были выписывать из больницы.
 
Спасибо большое за ответ, Василий Юрьевич! Вы меня успокоили, насколько это возможно. : -) А перелом у дочки действительно линейный. ..
 
Назад
Сверху