Уважаемые коллеги , здравствуйте! Существуют ли нормативы, определяющие процент полного вскрытия...

  • Автор темы Автор темы bumba
B

bumba

Уважаемые коллеги , здравствуйте! Существуют ли нормативы, определяющие процент полного вскрытия и проверки мест при получении товара на оптовый склад?
В какие сроки должна быть произведена приемка товара?
 
Исходя из анализа действующего законодательства, можно сделать вывод о том, что какие-либо установленные нормативными актами нормативы проверки при получении товара на оптовый склад отсутствуют. Это частный вопрос, который решается соглашением сторон. Т.е., по общему правилу гражданского законодательства, данные условия должны быть оговорены в договоре. При отсутствии договоренности по какому-либо вопросу применяются установленные нормы законодательства, а при отсутствии таких норм - обычаи делового оборота.
Продавец обязан передать товар в срок, указанный в договоре купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ.
Данная статья содержит общую норму определения срока исполнения обязательства. Так, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Следует учесть, что договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя (ст.457 ГК РФ).
Приемка товара является одной из обязанностей покупателя по исполнению договора купли-продажи (поставки товара). Согласно, ст.513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. В настоящее время законодательно не установлено каких-либо ограничений для приемки лекарственных средств. Такое условие необходимо оговаривать в договоре с учетом особенностей режима хранения и содержания лекарственных средств.
Только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки, покупателем (получателем) может применяться порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7 (Постановление Пленум ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).
Если законом, иным правовым актом, обязательными правилами, договором, обычаями делового оборота порядок приемки по количеству и качеству не определен, данное обстоятельство само по себе не является основанием освобождения поставщика от ответственности за нарушение соответствующих условий договора. При решении спорных вопросов арбитражные суды вероятнее всего будут исходить из юридической оценки представленных покупателем доказательств, свидетельствующих о поставке товаров с нарушением условий договора об их количестве и качестве.
 
Назад
Сверху