Уважаемые специалисты! Что вы можете посоветовать с таком случае? У моего в...

  • Автор темы Автор темы Наталия
Н

Наталия

Уважаемые специалисты! Что вы можете посоветовать с таком случае? У моего взрослого сына, зарабатывающего неплохие деньги, всегда полно долгов. Частенько он обращается к просьбой одолжить деньги и к нам, родителям. Иногда мы даем, иногда отказывает. Но в любом случае испытываем негативные эмоции и чувство вины за то, что не сумели воспитать у него правильное отношение к этим вопросам. Можно ли еще как- то помочь сыну научиться жить по средствам (он ведет в общем- то нормальный образ жизни - не пьет, наркотики не употребляет, в казино не играет и пр. ) или же время безвозвратно упущено и остается лишь пожинать плоды своих родительских ошибок (вольных или невольных). Как лучше поступать - давать ему деньги в долг или же отказать раз и навсегда, чтобы он знал, что пора рассчитывать только на собственные силы? Спасибо!
 
Здравствуйте Наталья! Скорее всего нужно с ним поговорить о том , что вас беспокоит, что он не умеет правильно распределить свои деньги, чтобы не делать долгов. Скажите, что поскольку он уже взрослый, то должен расчитывать на себя. А вы готовы помочь ему научиться распределять свои деньги. И просто сядьте с ним и распишите, на что уходят его деньги. И как можно уменьшить траты. Скажите, что готовы оказать лубую помощь, но вы просто боитесь, что таким образом он из взрослого мужчины, может снова превратиться в маленького мальчика и вам придетмя снова его воспитывать. В любом случае, нужно чтобы он научилмя брать ответственность на себя и перестали быть для него постоянными спасателями. Удачи вам!
 
Я полностью согласна, с психологом, Вам нужно выяснить, откуда эти долги. Можно объясниить ему, что жить не по средствам и брать в долг - это стыдно: он ведь берет деньги у людей, которым они тоже нужны, причем они лишаются процентов в банке, которые могли бы получить. Да и вообще стыдно взрослому человеку не уметь управлять своми финансами. Объясните ему. что Вы не отказываете ему в поддержке, но только если действительно это необходимо, но на все его прихоти денег давать не будете. Могу привести пример. Сын одной моей родственницы, который весьма неплохо зарабатывает, постоянно просит денег в долг: то на новую машину (старая недостаточно крута), то на дорогой отдых. А ведь родители эти деньги тяжелым трудом зарабатывают! А ему вес это ерундой кажется, берет на несколько лет и отдавать не собирается! Не доводите до такой ситуации! Вы же ему не нянька, он эже взрослый! Я никогда не обращалась к родителям за финансовой помощью, даже когда на продуктах экономить приходилось.
 
Вообще- то в кредитах ничего плохого нет, весь мир живет в кредит. Но в Вашем случае это не кредиты, а халява, потому что кредитование предполагает, что деньги возвращаются точно в срок и с установленными процентами. Сейчас полно кредитующих организаций, в том числе банки. Вот туда и адресуйте сына. Боюсь, что его проблема называется эгоизм и вылечить его можно только резкими и довольно болезненными воздействиями.
 
А мне кажется, что нечего тут церемониться. Ваша помощь в разбирательствах "куда уходят деньги сына" ему абсолютно не нужна. Это скорее унизительно для него и он Вас в это не допустит. Так вот, сообщить ему прямо, что мальчик ты уже большой, мы в твои дела лезть не хотим, но и нам требуются сбережения на . .. (у ВАс ведь наверняка есть собственные потребности- новая мебель, отделка дачи и т. д. ). Но с другой стороны очень часто бывает так, что родители, получающие пенсию по 1, 5 тыс руб считают великими доходы детей, составляющие 5 тыс, хотя для молодого человека это ничто.
 
Назад
Сверху