Узел щитовидной железы

• Автор темы Автор темы Ирина
И

Ирина

Мне 32 года, есть ребенок 6 лет.
Ситуация: на плановом (раз в год) профилактическом осмотре в связи с мастапатией, врач предложила проверитьна УЗИ щитовидную железу итог:
Расположение обычное, не увеличена, контуры ровные, структура неоднородная. Размеры: п.д.: 49*15*18, л.д. 52-13-15, перешеек 2 мм. В н/полюсе правой доли гипоэх. узел 9*5 мм. Региональные лимфоузлы не увеличены.
Сходила к эндокринологу, он направил на ТИАБ. Результат дословно: Цитологическая картина не позволяет исключить опухоль щитовидной железы из оксифильных клеток на фоне хронического тиреоидита.

Эндокринолог сделал заключение : По данным цит. исследования опухоль щит. железы -хир. лечение в плановом порядке"
"
Поскольку я была немного в шоке, то не распросила толком про:
1) Тип узла ?
2) Что такое хронический тиреоидит ?
3) Действительно ли однозначно нужно удалять эту долю или есть еще какие то методы исследования?

Других исследований и анализов не проводилось, железа раньше не обследовалась.

Здравствуйте, Ирина!

Хронический тиреоидит (аутоиммунный тиреоидит) - это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы, возникающее в результате сбоя в работе собственной иммунной системы человека. Иммунная система воздействует на щитовидную железу и вызывает постепенное падение ее функции. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) подробно описано здесь: http://thyronet.rusmedserv.com/th_pati/2.htm
По поводу узла - если заключение цитолога справедливо, то речь действительно идет об опухоли из оксифильных клеток. К сожалению, для этого типа опухолей невозможно по данным цитологического исследования отличить доброкачественные образования от злокачественных. Поэтому в данный момент рекомендуется удалять долю, в которой находится "подозрительный" узел. По результатам гистологического исследования удаленных узлов, около 15% узлов оказываются злокачественными, а 85% - доброкачественными.

Большое спасибо за ответ. Побеспокою Вас еще одним вопросом:
1) Что будет после операции если опухоль окажется доброкачественной?
2) Что будет после операции если опухоль окажется злокачественной?

1. Если опухоль окажется доброкачественной, ничего дальше делать не нужно будет. Вероятность возникновения гипотиреоза после операции по удалению половины железы - около 30%. В остальных случаях пациенты просто ежегодно исследуют уровень ТТГ и делают УЗИ. Если возникает гипотиреоз, назначается прием тироксина (аналог человеческого гормона Т4, побочных эффектов не вызывает, принимается один раз в день).
2. Если опухоль окажется злокачественной, то, в зависимости от результатов гистологического исследования - типа опухоли и ее распространенности, будет либо рекомендовано удаление всей щитовидной железы, либо второй операции не потребуется и можно будет дальше жить спокойно (в некоторых случаях назначается терапия тироксином - супрессивная терапия для уменьшения риска рецидива опухоли).

Большое спасибо за ответ. Буду привыкать к мысли об операции и думать о хорошем.

Сейчас для Вас главное - выбрать клинику, где эту операцию сделают.

С клиникой, думаю, все для меня понятно заранее, я живу в Обнинске, там МРНЦ РАМН.

Здравствуйте.

УЗИ обнаружило у меня множество келоидных кист а на левом перешейке кисту размером 12*5мм , врач назначил эутирокс 50 (пила 1.5месяца ) а через 5 месяцев УЗИ повторила киста увеличилась 14,6*6,2мм Анализы на гормоны в норме (ТТГ – 0,7; Т4 – 17,31) однако врач отказывается назначать дальнейшее лечение говорит только оперировать, никакое лечение не уменьшит кисту и тем более она не исчезнет.

Скажите, пожалуйста правда ли, что единственный выход операция и можно ли назначить какое-то другое лечение если да подскажите какое.

Эхогеность – средняя

Структура – неоднородная

Правая часть объем-10,4

Левая часть- 9.8

Перешеек- 4,5

Общий объем - 20

Спасибо.

Здравствуйте.

УЗИ обнаружило у меня множество келоидных кист а на левом перешейке кисту размером 12*5мм , врач назначил эутирокс 50 (пила 1.5месяца ) а через 5 месяцев УЗИ повторила киста увеличилась 14,6*6,2мм Анализы на гормоны в норме (ТТГ – 0,7; Т4 – 17,31) однако врач отказывается назначать дальнейшее лечение говорит только оперировать, никакое лечение не уменьшит кисту и тем более она не исчезнет.

Скажите, пожалуйста правда ли, что единственный выход операция и можно ли назначить какое-то другое лечение если да подскажите какое.

Эхогеность – средняя

Структура – неоднородная

Правая часть объем-10,4

Левая часть- 9.8

Перешеек- 4,5

Общий объем - 20

Спасибо.

Назад
Сверху