Узловой зоб: у кого болели родственники, подскажите?

• Автор темы Автор темы Мария74
  • Теги Теги
    зоб
М

Мария74

Извините, здесь в последнее время все как-то больше на кулинарные темы общение идет... Неловко как-то о грустном, но хочется получить какую-то информационную поддержку.

Я - с медицинскими вопросами. Ни у кого из ваших родственников не было узлового зоба? Мой отец в больнице, будут делать операцию. Самое ужасное в том, что 15 лет назад ему уже вырезали такую же опухоль, которая находилась, правда, чуть выше. Папке - 62 года. Он держится молодцом, мы, как можем, стараемся его поддержать. Не всегда получается.

Мне бы очень хотелось услышать истории излечения от этой болезни; о продолжительной жизни таких больных после операции. Буду очень признательна за ответы/информацию.

мне сделали такую операцию в 24 года. После неё, через 9 мес, родила дочку.... Думать забыла про эту болячку, даже шва не видно. У отца доброкачественная опухоль? Имхо, ничего трагичного абсолютно....

Cпасибо, успокоили! Желаю счастья Вам и Вашей дочурке!

О том, какая опухоль ему вроде бы и не сказали. Я в конце недели поеду к ним, операция к тому времени будет сделана, наверное, тогда все и узнаю. Конечно, очень неспокойно от того, что она выросла опять. В смысле - опять зоб.

это сейчас очень распространенная болезнь, к сожалению... Иногда и повторно бывает. Причин куча. Экология, нехватка йода в организме... Поэтому после операции требуется раз в год проходить обследование, узи и кровь на гормоны, хотя у меня лично гормоны были в норме всегда, а зоб приличный был... Удачи вам и вашему папе, все будет хорошо.

у меня отцу в молодости всю щитовидку вырезали, оставили кусочек - "на развод" С тех пор он пьет гормоны. В целом живет нормально.

У моих родителей обоих такое - пониженная активность щитовидки, и у матери узловой зоб. Оба пьют гормональные препараты, потому как щитоводка недорабатывает. Матери зоб хотели сразу вырезать (говорили что может быть рак, лучше не рисковать), но я вмешалась, и выяснила что нужно у специалиста.

Значит, так. Во первых, Восточая Европа и Россия считаются "зобовым регионом", т.к. люди там часто имеют зоб в старшем возрасте (45+). Он очень редко злокачественный; то есть, узлы могут быть злокачественными. (С моей матерью они таки сильно волновались, поскольку к Чернобылю мы жили близковато). Что плохо: диагностика рака довольно сложна и не дает точных результатов (поэтому сразу хотят резать). Для диагностики используются рентген, УЗИ, и (как это по-русски?) когда вливается жидкость с радиоактивными изотопами, которые видны на рентгене (они впитываются щитовидкои и узлами). Если узел злокачественныи, он выглядит "остывшим" на снимке. Однако эту процедуру нельзя делать больше пары раз, иначе количество радиации при впитаннои при процедуре будет очень нежалательным. УЗИ рекомендуется делать раз в год, но это ненадежно. Еще можно сделать биопсию, но опять же, ненадежно: берут кусочек из одного узла, а он может не быть злокачественным, а тот что рядом может быть.

Что хорошо: если ето рак, то он один из самых "легких" раков с наивыщим процентом выживаемости. Вырезают щитовидку и жизнь продолжается. Будут принимать гормоны всю жизнь, но тоже самое может быть и с щитовидкои. Главное, если есть зоб, провериться на активность шитовидки и принимать правильные лекарства.

Вопрос один: почему вашему отцу удаляют опухоль? Подозрение на рак? Просто насколько я понимаю, по другой причине тут этого не делают (просто садят на лекарства).

Извините, здесь в последнее время все как-то больше на кулинарные темы общение идет...

Ну и правильно...

Почитайте тематику форумов.

Здоровье - в Тонус...

лично мне удалили зоб без вариаций на тему...Во-первых, зачем держать в организме какие-то опухоли вообще, даже доброкачественные? Зачем пить гормональные препараты? В конце-концов, даже косметический эффект... Мне в 24 года было не все равно будет у меня ровная шея или с "яйцом" с одной стороны...

Меня в 18 резать хотели. Мамуля меня из больницы (где меня начали уже гормонами кормить) забрала и к лучшему онкологу города отвезла. Та просто в трансе была, от решения врачей резать. Оказалось что это просто киста. Одну, большую, она проколола, послала на анализ, вторую (маленькую) оставила для наблюдения. Прошло с тех пор 13 лет.. (ТТТ).

После той операции, которую мне могли сделать, мне пришлось бы всю жизнь сидеть на гормонах... а толку в ней было нуль. Не знаю, может быть сейчас медицина сделала шаг вперед и операции уже более щадящие, я не в курсе. Но я это говорю к тому, что не всегда резать - правильное решение. "Семь раз отмерь", как говорится.

однозначно не всегда. Я говорю о подтвержденом диагнозе "узловой зоб". Только я не пойму зачем вас таблетками то поили гормональными? Я ни до, ни после операции их не пила и 2 моих знакомых с таким диагнозом таблетки не пили... Ибо, узловой зоб это всего лишь доброкачественная опухоль. Если гормональный уже сбой, так это нарушение функций щитовидки, т.е. не факт, что при зобе могут быть нарушения и не факт, что если нарушения, то причина зоб...

У меня удалена половина щитовидки. Оставшийся кусочек вполне справляется (тьфу-тьфу-тьфу) и даже во время беременности всегда все гормоны в норме были...

Ну так на всякий случай давали, небось. Наша родная отечественная больница, что с нее возьмешь.

Я что-то не помню чтоб они и проверяли особо. Так - визуальный осмотр и фсе. По-моему я в какой-то момент их пить перестала, если память не изменяет. Потихоньку выкидывала.

очень часто и узлы есть в щитовидке и функция нарушена, т.е. гормоны не в норме. поэтому люди и пьют гормоны. я тоже пью, потому что 1 гормон превышает норму.

Добавлю свои пять копеек

Вчера как раз мне отменили все лекарства. Напишу - что знаю.

Во-первых - при заболевании щитовидной железы бывает два варианта - гипофункция (снижение гормонов) и гиперфункция (их избыток) в зависмости от этого пациенту или добавляют гормоны щитовидной - тироксин или пытаются задавить ее функцию - мерказолил + тироксин. Нарушение функции не обязательно сопровождается наличием узлов. Узлы же могут быть не только при нарушении функции, но и при нормальной деятельности щитовидки.

Далее, сами узлы подразделяются на два вида - "горячие" (при гиперфукции) и "холодные" - при гипо- и нормальной функции. Перерождение в злокачественную опухоль "горячих" крайне редко около 0,001%, "холодных" - чаще.

При злокачественном образовании всегда удаляют не узел а всю щитовидную железу. Продолжительность жизни таких больных от 15 лет и выше. Это самое медленное злокачественное заболевание.

Если удалаяют только узел - скорее всего для того, чтобы не пичкать лишний раз лекарствами, так как медикаментозное лечение очень длительное.

О себе - 19 лет назад прооперирована - удален узел, после этого никаких лекарств не принимала. Сейчас рецидив, но поскольку пожизненно принимать гормоны неохота - пока прошла лечение в течение двух лет. Если не поможет, вполне вероятно, придется удалять. Сама не медик, поэтому может быть, где-то и не права. С наилучшими пожеланиями Вам и Вашему папе.

Мимо проходила

спасибо, дорисовали картину. А то я как-то сумбурно...

У моей мамы была такая же ситуациа как у Belle: сказали сразу резать. А как Мимо проходила заметила, вырезают вместе с щитовидкой, потому что боятся что вернется, образуется рак, и вовремя не поймают. А сидеть на гормонах когда гипофункция (как у родителей) это не то что сидеть на них когда щитовидки вообше нет - тогда гормонов надо пить нааамного больше. И так же как Belle, я потащила мать к хорошему онкологу (вернее, это специалист в Nuclear Medicine), и он сказал что пока можно обойтись лекарствами и наблюдаться. Что по-моему лучше чем операция типа "рубить сплеча".

У меня у самой гиперфункция, второй рецидив. Поэтому читаю очень много на эту тему, и в инете тоже. Запомнила, что у женщин узлы не всегда удаляют, наблюдают, пытаются лечить медикаментозно. А у мужчин узлы удалют всегда и любые, т.к. у них больший риск переродится. Так что лучше удалить их от греха подальше и жить спокойно. А гормоны - так их нечего бояться, это совсем не те гормоны, от которых могут быть неприятности.

Удаляют узлы только в том случае,если они рости начинают,а так обычно их не трогают.А вообще насколько много читала о них(у мамы моей они ) помогает гомеопатия. Грамотный врач-гомеопат.,-тогда могут останавливаться в развитиии и уменьшаться.Или просто заамирать.

Оперированы многие - живут без щитовидок, пьют Л-тироксин пожизненно и все.

Назад
Сверху