узловой зоб

Активность
2
Мне 25 лет. В 1998г. при осмотре щитоводной железы обнаружили узелок в правой доле. Принимала L-тироксин в течение 3 мес. затем лечение прекратила. Повторное обследование провела в 2003 г. УЗИ показало, что размеры узла в сравнении с 1998г не изменились, остались на прежнем уровне, дополнительно сдала пункцию, которая показала гиперплазию фолликулярного слоя. Предложили сделать операцию, но я отказалась. В 2004 г. опять сделала УЗИ: Узел увеличился в размерах и образовался новый. В этом году повторила обследование:
результаты УЗИ: лев.доля 5,1*1,8*1,9см, объем 8,35см, прав.доля 5,2*1,8*1,9см, объем 8,52см.Объем железы 16,87см. ПЕрешеек 0,5см. Размеры в пределах нормы.Расположение типичное.Контуры ровные.Эхогенность обычная.Структура несколько неоднородная.Очаговые изменения: справа в н/3 лоцируется изоэхогенное образование с равномерно утолщенным (до 0,15 см) эхонегативным ободком, размером 1,4*0,9см, вер/3 по задней поверхности лоцируется неоднородное образование с эхонегативным ободком 0,8*0,5см. ЦДК: интенсивность кровотока в паренхиме железы повышена. Усиленный пери- и интранодулярный кровоток.
Результаты биопсии: ..на фоне элементов периферической крови небольшие скопления, группы и разрозненно лежащие клетки тиреоидного эпителия, можно отметить признаки гиперплазии, голоядерные элементы, умеренное кол-во лимфойдных элементов разной степени зрелости с преоблоданием зрелых форм.
Сдала также гормоны: ТТГ-4,61; СТ4-15,21; ЛГ-9,17;
ФСГ-11.3; ПРОЛАКТИН 704,7
Консультировалась с несколькими врачами одни настаивают на операции, другие уверяют, что с этим можно жить. Я не рожавшая, но беременность планирую. Вопрос:
1. Стоит ли мне делать операцию или можно обойтись без хирургического вмешательства?
2. Может ли мое заболевание отразится на будущем ребенке и смогу ли я, если сделаю операцию, впоследствие забеременеть?
3. Метод склеротерапии может ли помочь в моем случае?
Заранее благодарна.

Добрый день!
Хирургическое лечение узловых образований ЩЖ проводится в случае быстрого роста узла на фоне проводимого лечения или наличия признаков злокачественности при биопсии. Наличие в биоптате гиперплазии фолликулярного слоя и голоядерных элементов настораживающий признак (хотя цитолог должен давать не только описательную картину, но и свое заключение по соответствию данной картины тому или иному патологическому процессу!), поэтому при росте данного узла (на 0,5 см и более за 6 месяцев)необходима повторная биопсия и скорее всего операция.
При гомональном обследовании уровень ТТГ - 4,61 может соответствовать субклиническому гипотиреозу (в зависимости от указанных нормативных значений). В этом случае необходимо перепроверить уровень ТТГ и Т4св через 4 месяца, а также определить антитела к ТПО и к ТГ.
Для беременности угрожающей ситуацией является наличие гипотиреоза, в том числе и субклинического (т.е. снижение ее функции).
После опреции также может отмечаться снижение функции ЩЖ, но это легко корректируется приемом Л-тироксином и безопасно во время беременности.
По поводу склеротерапии необходимо проконсультироваться непосредственно со специалистом занимающимся этим методом (хирургом эндокринологм).
С уважением, врач-эндокринолог Митина Ирина Алексеевна.

Назад
Сверху