Я не осуждаю людей, потребляющих алкоголь. Это глупо. Я не осуждаю несчастных впринципе. Алексу - по поводу цианидов - цианид - тоже антиоксидант; ); как и те, которые в красном вине; и он содержится в очень малых дозах даже в питьевой воде; только в очень- очень малых. Я не говорю о необходимости отказаться от выпивки неалкоголику; я говорю - алкоголик никогда не вернется к употреблению неалкоголика; какую бы мудрость он бы в себе не воспитал. Он сможет вернуться к умеренному употреблению количественно(допустим), но не сможет получать от него удовольствие, как неалкоголик (вернуться к нему качественно). Ну, во всяком случае, пока не внедрят "стирание памяти" и "подсознания" вкупе с лечением ферментного баланса. Но это будет уже крайним издевательством над человеком. Михаилу - "алкоголь облегчает отношения между людьми, расслабляет и веселит, в малых дозах. .. снимает психическое напряжение" - простите ради Бога, но эта "ода" целебным свойствам алкоголя - ошибочна. Про облегчение отношений - достигается за счет того, что человек слушает только себя; мышление становится аутичным и сбивчивым; понаблюдайте со стороны за разговором двух выпивших - да, они говорят "легко", потому что не слушают друг- друга и заняты своей эйфорией. Поэтому, если алкоголь и облегчает общение людей, то только за счет его содержательности. Знаю я это общение - либо "а он ему как. .. , а она- то, она- то. .. ", или "с точки зрения глобальной эрудиции. .. "; что не лучше первого. По поводу расслабления - его мы чувствуем только субъективно; объективные физиологические параметры указывают как раз на сильный стресс (! !! ) (это, например, уровень катехоламинов и другие); просто мы его не замечаем, находясь под воздействием интоксикации, которая, к слову сказать, вторично активирует опиатные рецепторы, думаю, Вам это известно. Алкоголь - такое обезболивающее, которое усиливает боль, делая ее незаметной. Как и диацетилморфин; только последний - мощнее и более направленного действия. Да и по поводу расслабления и веселья впринципе - человеческий организм - саморегулирующийся; и если его выводить из равновесия в одну сторону; то потом он вернется в другую; как маятник. Искусственно вызванное веселье сменится грустью; и это я наблюдал у себя, когда еще не был алкоголиком - следующий день после выпивки было грустнее чем обычно. Вывод - мнимое расслабление и мнимое веселье перед настоящей грустью и настоящим стрессом. Что, алкоголь полезен? Широко бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды. Да, расширяет, только не там, где надо. В желудке, например, что приводит к нарушению его работы вплоть до кровотечений; в половых органах; что не способствует (в дальнейшем) их нормальному функционированию. Кроме того, после расширения наступает их сужение; причем если расширение кратковременное, то их сужение может наблюдаться еще достаточно долгое время - пока организм справится с ацетальдегидом, восстановит сбои в работе нервной системы. .. Не, я конечно, не говорю, что все это так вот уж прямо и страшно у неалкоголиков тоже; ). Когда интоксикация не хроническая; организм достаточно легко с нею справляется; но все же, он с ней именно справляется; а не улучшает свою работу. Да, людям нравится состояние легкого опьянения; но людям нравится много чего; из этого не следует, что все это нормально и полезно ; ))). Оно (опьянение) нравится не потому, что улучшает состояние; а потому, что вызывает иллюзию его улучшения. Вот такое мнение. ВитьКу - я стараюсь не впадать в крайности и стараюсь не осуждать. Я стараюсь рассмотреть проблему насколько это возможно объективно, используя свои знания об алкоголе и алкоголизме на основе жизненного опыта. По религиозным предметам я не возьмусь с Вами спорить, потому как Вы явно больше меня ориентируетесь в данном вопросе. Хотя я и не являюсь атеистом, но и адептом какого- либо учения тоже не являюсь. Могу лишь сказать, что эпизод превращения Иисусом воды в вино очень часто служит оправданием моей матери, чтобы выпить еще по одной. ..