В Отраслевом стандарте « Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях....

  • Автор темы Автор темы Пациент!!!
П

Пациент!!!

В Отраслевом стандарте « Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. ОСТ 91500.05.0007-2003» сказано, что аптеки «могут осуществлять следующие функции: ... осуществлять реализацию ... предметов ухода за детьми, ... косметическую и парфюмерную продукцию, ... пищевых добавок лечебного и профилактического назначения».
Про аптечные пункты сказано, что они «могут осуществлять реализацию лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, предметов личной гигиены». Про косметическую продукцию, детские товары, пищевые добавки здесь ничего не сказано.
Означает ли это, что аптечным пунктам нельзя реализовывать косметическую продукцию, БАДы, товары для детей?
Но ведь в Отраслевом стандарте не написано, что аптечным пунктам запрещено продавать эти товары. Кроме того, в Федеральном Законе «О лекарственных средствах» сказано, что «Аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию» (глава VIII, ст. 38, п.9.) А к аптечным учреждениям, согласно этому же закону, относятся и аптеки, и аптечные пункты, и аптечные киоски (гл. I, ст. 4). Не противоречит ли в таком случае Отраслевой стандарт Федеральному закону?
 
На наш взгляд, этот вопрос не имеет однозначного решения и вот почему.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 10.01.2003 г.) Федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения (Минздрав РФ), в частности:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты по вопросам, связанным с обращением лекарственных средств и отнесенным настоящим Федеральным законом к его компетенции;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, определяющие порядок фармацевтической деятельности.
При этом согласно пункту 4 статьи 32 виды аптечных учреждений, правила и порядок отпуска лекарственных средств также определяются и утверждаются Минздравом РФ.
Кроме того, согласно «Положению о Министерстве здравоохранения Российской Федерации», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.04.2002 г. N 284 (п. 6) Минздрав РФ разрабатывает и утверждает:
отраслевые стандарты в сфере здравоохранения;
правила отпуска лекарственных средств.
Таким образом, действующим законодательством Минздраву РФ делегируются полномочия по разработке правил торговли лекарственными средствами, порядка осуществления фармацевтической деятельности. То есть, разрабатывая новый ОСТ «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», Минздрав РФ, в общем и целом, действовал в рамках предоставленных ему полномочий, о чем косвенно свидетельствует регистрация этого документа в Минюсте РФ (№ 4272 ОТ 17.03.2003 г.).
В то же время, необходимо отметить, что в соответствии с п. 9 статьи 32 Закона «О лекарственных средствах» аптечные учреждения, наряду с лекарственными средствами, имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию. Статья 4 этого Закона относит к аптечным учреждениям аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины и аптечные киоски. Следовательно, Закон «О лекарственных средствах» не налагает никаких ограничений на реализацию в аптечных пунктах сопутствующих товаров, а наоборот прямо разрешает такую реализацию.
Пункт 3 «Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» указывает, что последнее в своей деятельности обязано руководствоваться Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Положением, а также в пределах своих полномочий организует их исполнение.
На наш взгляд, ограничение Минздравом РФ прав аптечных пунктов и киосков по реализации разрешенной Законом продукции, установленные новыми Правилами, в принципе, может быть истолковано как превышение Минздравом РФ своих полномочий.
Такое толкование может дать Верховный суд РФ, в который можно обжаловать Приказ Минздрава РФ от 4.03.2003 г. № 80, потребовав признания незаконным пункта 2.5 нового ОСТа в части ограничения прав аптечных пунктов и киосков по реализации разрешенной Законом продукции, а именно, дезинфицирующих средств, предметов личной гигиены, оптики, натуральных и искусственных минеральных вод, лечебного, детского и диетического питания, косметической и парфюмерной продукции.
По нашему мнению, вероятность принятия Верховным судом РФ решения не в пользу Минздрава РФ по рассматриваемому вопросу достаточно высока. Однако, суд может также решить, что пункт 4 статьи 32 Закона РФ «О лекарственных средствах» разрешает Минздраву РФ изменять как перечень видов аптечных учреждений, так правила и порядок торговли лекарственными средствами.
 
Назад
Сверху