Я попробую продолжить за Александром. Алкоголик - это такой человек, который когда хочет, тогда пьёт; но если он принимает решение не пить, то он удивительно быстро об этом решении забывает, или довольно быстро меняются обстоятельства; в результате получается, что если алкоголик принимает решение не пить, то в его питье мало что меняется. Алкоголик - это такой человек, который может выпить и нередко выпивает больше, чем способен нормально усвоить его организм. Немногие люди способны усвоить литр водки, но многие алкоголики "усваивают" и больше - и раз за разом "болеют" на следующий день. Если Вы в этих словах узнаёте себя, тогда Вам - к нам, к алкоголикам, точнее к людям, которые не стесняются называть себя так. "Алкоголизм" не приговор, а констатация факта; но лишь признав для себя этот факт можно сделать следующий шаг: выбрать для себя, * каким* алкоголиком я хочу быть - пьющим или непьющим. Видите что я делаю? Я "переворачиваю" общепринятые представления об алкоголизме с головы на ноги, чтобы увидеть очевидное: для алкоголика нормально и логично не пить; и лишь обманывание самого себя заставляет жить иначе.