В России не хватает 46 тысяч врачей - Минздравсоцразвития

Активность
254
МОСКВА, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова, Ольга Ситникова/. Российской системе здравоохранения не хватает 46 тыс врачей. Об этом сообщила сегодня замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. Она выступила на "круглом столе" в Госдуме, посвященном реализации антикризисных мер президента по поддержке студенчества.
"Чтобы насытить звено здравоохранения, не хватает 46 тыс врачей", - сказала она, отметив необходимость государственной поддержки студентов медицинских вузов в период кризиса. Она сообщила, что на следующей неделе в преддверии Всероссийского съезда ректоров пройдет совещание ректоров медицинских вузов, на котором будут обсуждаться "единые для всех вузов отрасли антикризисные меры поддержки студентов, в том числе критерии перевода студентов-платников на вакантные бюджетные места". По данным Скворцовой, в 51 российском медицинском вузе обучаются 150 тыс студентов, из которых 45 проц, то есть 68 тыс студентов, обучаются на платной основе. Скворцова напомнила, что в России существует национальный регистр медицинских работников, в которых входит и каждый студент медвуза или медицинского колледжа. "Мы отслеживаем все освободившиеся бюджетные места", - отметила она.
Скворцова также отметила необходимость единообразия в ценовой политике медицинских вузов. По ее словам, "между российскими медицинскими вузами разных регионов существует огромный разрыв в плате за обучение". Так, в вузах южного региона студенты платят за обучение в среднем 30 тыс рублей в год, в то время как в Центральном округе эта сумма достигает 120 тыс рублей. "Задача Минздравсоцразвития и Совета ректоров - сформировать единообразный подход к оплате обучения", - подчеркнула она.
Для преодоления кадрового дефицита в сфере здравоохранения, по мнению Скворцовой, важно "ускорить подготовку новых образовательных стандартов". Они позволят выпускникам медицинских вузов работать по специальности сразу после получения диплома под руководством специалистов за счет усиления профильной подготовки в период обучения.
АМИ-ТАСС 11.03.09 15:42
 
Столько платников в меде?
Учитывая, какая зарплата у медработников, мне вообще непонятно, почему туда так рвутся люди, и еще деньги за обучение платят
 
платников много, это правда..но некоторые становятся платниками только из-за того, что "бесплатное" место давно куплено..а если человек хочет быть врачом?
 
/2007-10-11 13:42:03/ Леонид Рошаль: В России не хватает 50% школьных врачей

В настоящее время в России не хватает 50% школьных врачей. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции директор Института неотложной детской хирургии и травматологии, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль.

Леонид Рошаль сообщил, что в России в связи с повышением заработной платы только врачам общей практики, наметилась тенденция к оттоку кадров из числа узких специалистов, в том числе школьных врачей.

«Будет ли работать школьный доктор за 4 тыс. рублей, когда рядом участковый получает 20 тыс. рублей?» – говорит Леонид Рошаль.

По мнению Леонида Рошаля, это огромная проблема, потому как в школах теперь нет врачей, которые бы могли следить за здоровьем детей.

Леонид Рошаль считает, что в школе обязательно должен быть врач, который будет проводить профилактическую и просветительную работу среди детей.

Что касается питания, то Леонид Рошаль отметил, что те средства, которые отпускает государство на питание в школах, неудовлетворительны.

Еще одной проблемой Леонид Рошаль считает преподавание физкультуры в школе. По его мнению, сейчас отношение к этому предмету совершенно не серьезное.


*** :D ***
Взрослым и детям не хватает самого необходимого - хорошего врача, люди, которые получали знания в лучших мединститутах страны, теперь торгуют на рынках машинами ит.д.
 
есть среди врачебных профессий экономически выгодные (стоматолог, пластический хирург), а есть те, на которые идти никто не хочет.
врачей не хватает, потому что как и в других узкеоспециализированных вузах наблюдается дисбаланс. в результате, есть отрасли с потенциально маленькой з/п, где очень мало желающих учиться.
 
Да, про стоматологов и хирургов я наслышана
У меня знакомый учился в меде
Он рассказывал, что как раз на эти специальности все и рвутся
Только попасть туда трудно, вот и приходится доучиваться по той специальности, куда попал
 
Да, про стоматологов и хирургов я наслышана
У меня знакомый учился в меде
Он рассказывал, что как раз на эти специальности все и рвутся
Только попасть туда трудно, вот и приходится доучиваться по той специальности, куда попал

вот-вот, о том и речь!
 
А потом выучиваются не на того, кого хотели и работают спустя рукава
Не про всех говорю, конечно, но про многих
 
ну так и есть....
вообще, врач - это профессия, в которой важно призвание, желание спасать людей, даже клятва их на то направлена,но современные люди в большинстве своем ни во что не верят, слова клятвы для них ничего не значат, и профессию выбирают далеко не всегда по зову сердца(
 
Не хватает в России врачей...
Учитывая, сколько у нас людей получают ежегодно медицинские профессии, нужно, наверное, задаться вопросом "А сколько из них работает потом по специальности"
 
тем не менее большая корупция в медицине не дает возможности многим, которые чувствуют призвание, работать по профессии
 
у моей знакомой мама - врач, она довольно часто меняет места работы, потому что нигде не приживается. причина - не берет) и критикует коллег, которые берут)
 
у моей знакомой мама - врач, она довольно часто меняет места работы, потому что нигде не приживается. причина - не берет) и критикует коллег, которые берут)

Не берет у кого?
У пациентов?
За больничные или за что?
 
у пациентов.
как правило, чтоб тебя хорошо обслужили, надо что нибудь врачу принести. не только деньги - можно там цветы, конфеты.... как обычно. а когда люди знают, что в больнице работает врач, которая работает очень хорошо и никогда ничего от пациентов не принимает, коллеги на ее фоне выглядят меркантильными....
 
Назад
Сверху